Вся эта история с контрмерами внутри КХЛ напоминает игру в прятки. Грозная инфекция Covid-19 всё равно ищет свою жертву – как ни прячься. И в отличие от классической игры в прятки, слоган «Кто не спрятался – я не виноват» – тут не работает. Болезнь «ляпает» всех, кто в зоне риска или пренебрегает мерами предосторожности. Игроки и тренеры «Металлурга», надо признать, долго оберегали себя (или хорошо прятались) от этой инфекции. Однако вирус всё же проник в раздевалку Магнитки.
Ещё в межсезонье я затрагивал тему эпидемиологической безопасности команд накануне старта сезона. В идеале внутри каждого клуба должен был быть создан «пузырь» на время всего чемпионата. Да, это дорогое удовольствие – держать несколько месяцев команду и персонал в изолированном пространстве: на базе (или отеле), закрытой от посторонних лиц, с выездом только на матчи и тренировки. Никаких излишеств и развлечений.
Но эти «пузыри» хороши только в местной локации команды, а как быть с гостевыми матчами чемпионата? Это аэропорты, самолёты, гостиницы других городов, чужие арены – где факторов риска в разы больше. Кстати, именно из гостевого турне «Магнитка» привезла вирус домой. Где был очаг, что стало причиной инфицирования – попробуй теперь вычисли.
Есть и другой немаловажный момент. Внутри раздевалок и арен сейчас принимаются все меры по предотвращению распространения инфекций. Но как только хоккеист или тренер уезжает из арены – он становится простым жителем с естественными потребностями, поэтому приходится заходить в магазины, кафе или рестораны. Ведь досуг хоккеистов никто не проверяет и не ограничивает.
Лига сегодня довольствуется лишь чёткой схемой тестирования – каждые три дня энное количество тренеров, руководителей, игроков и внутрикомандный персонал каждого клуба КХЛ (ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ) сдают тесты на Covid-19. С одной стороны, это быстро выявляет заражение, что позволяет оказать оперативную помощь и закрыть больного на карантин. С другой – эта мера лишь предупредительно-профилактическая, а далее каждый клуб лечится собственным силами и ресурсами.
Считалось, что переболевшие команды уже повысят свой иммунитет на последующей дистанции чемпионата. Однако недавний пример с Ригой говорит нам об обратном: от повторной вспышки никто не застрахован. Рижское «Динамо» уже уходило на карантин в самом начале сезона. На этой неделе рижане вновь отменили серию матчей КХЛ.
Когда я готовил этот материал к печати, появилась новая информация. Оказывается, и финский клуб снова ушёл на карантин, отменив ближайшие матчи. У «Йокерита» тоже повторная вспышка заболевания.Переносы игр продолжаются, а календарь ломается.
Магнитогорский «Металлург» одним из последних в КХЛ держался в относительной безопасности от вируса. Хотя зараза была всё время где-то рядом. Помните неприятную новость в августе? Когда сразу три команды-участницы Мемориала Ромазана («Амур», «Сибирь» и «Автомобилист») констатировали у ряда своих игроков появление симптомов ОРВИ и Ковида. Это был первый сигнал. А второй прозвучал ещё ближе – из команды МХЛ «Стальные Лисы», вернувшейся с предсезонного турнира. Молодёжка Магнитки тоже закрывалась на карантин и переносила свои стартовые матчи в чемпионате МХЛ.
А началась эта история с поездки по маршруту: Нижнекамск – Санкт-Петербург – Екатеринбург. Будем честны, с этого турне мало кто ждал много очков, но «Металлург» удивил всех скептиков не только результатом, но и хорошей по содержанию игрой. С выезда команда привезла максимум очков! Предстояла домашняя серия игр. И тут стали приходить тревожные вести про положительные тесты.
На игру с ЦСКА хозяева не досчитались главного тренера Ильи Воробьёва и нападающего Богдана Потехина. Магнитка тот матч выиграла, показав отличную игру в атаке – 6:4. Через день на матч против омичей «Металлург» снова вынужден был отправить людей на больничный: подтвердились тесты Николая Прохоркина, Юхо Ламмикко и тренера вратарей Клемена Мохорича. И снова магнитогорцы по игре превзошли «Авангард» – 3:0.
А вот на заключительный матч домашней серии против «Нефтехимика» состав уральцев поредел ещё на несколько человек. На карантин закрылись: Юхо Олкинуора, Егор Коробкин и Никита Рожков. Этот матч магнитогорцы уступили, хотя моментов хватало, чтобы и выиграть – не повезло.
Стало ясно, что цепная вирусная реакция продолжится – так и случилось. В поездку Мытищи-Череповец не поехали Василий Кошечкин, Михаил Пашнин, Артём Минулин и Максим Карпов. Но даже с этими потерями у магнитогорцев были шансы победить «Куньлунь». Подвела игра в обороне и дисциплина (снова ненужные удаления!). А в день игры с череповецкой «Северсталью» вирусный лазарет магнитогорского клуба пополнили ещё два хоккеиста: Игорь Швырёв и Егор Мартынов.
Таким образом, коронавирусная инфекция за 11 дней «выкосила» из основной команды 14 человек. И что самое страшное: как мне кажется, этим дело не ограничится. Добавьте к этому ещё двух нападающих, которые лечатся из-за травм. Архип Неколенко уже должен появиться к новой домашней серии матчей «Металлурга», а Николай Кулёмин (при самых оптимистичных раскладах) сможет помочь только после паузы на Евротур.
Вновь подписанный шведский легионер Деннис Расмуссен занят пока оформлением визовых документов. Да и никто не знает, в какой игровой кондиции находится нападающий, который не проходил предсезонку и нигде не играл. Всё-таки индивидуальная работа на льду и в зале отличаются от общекомандных сборов и занятий.
Надеюсь, что в ближайших домашних матчах в команду начнут постепенно возвращаться первые заболевшие, а последующая за играми пауза на Евротур поможет окончательно справиться с распространением заболевания внутри коллектива.
Всем игрокам и тренерам магнитогорской команды желаю скорейшего выздоровления, а всем болельщикам – терпения. Через эти трудности тоже надо пройти всем вместе.
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)
Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko
Читайте про хоккей – лучшую игру в мире!