Найти тему
Teleprogramma.org

«Никакая это не поэзия»: эксперт устроил разбор стихотворению провинившегося Тарзана

23 октября супруг певицы Наташи Королевой - известный бодибилдер и танцор Сергей Глушко, выступающий под псевдонимом Тарзан - опубликовал в соцсетях стихотворение собственного сочинения.

Сергей Глушко. Фото: https://www.instagram.com/tarzan___official/
Сергей Глушко. Фото: https://www.instagram.com/tarzan___official/

То ли слава «инстаграмного поэта» Сергея Шнурова вдохновила его, то ли артист визуального жанра решил сменить амплуа, но получился довольно складный стих, наполненный аллегориями и внутренними переживаниями.

«Люблю смотреть на небо я -

Оно красиво, безмятежно,

В нем облака - мои друзья

Калейдоскоп меняют снежный...

Бывают тучки... Что не так?

Какие мучают заботы?

Ведь ты же Небо... На понтах,

Тревожат разве самолеты.

Тебе же, Небо, дела нет

До тех, внизу кто копошатся,

Тебе плевать на интернет,

На судьбы многих, что крошатся,

На подлость, зависть, нищету

Смотреть Вам, Небо, не пристало,

Иначе бы давно упало

На ад, творящийся внизу!

Как можешь ты взирать бесстрастно

На мразей, что любовь топтали?!

Тебе кричал я, но напрасно,

Мольбы мои слышны едва ли...

Ведь соучастно б если б ты,

О, Небо, кое воспевали,

То молнией бы с высоты

Несправедливость Вы распяли...

Тихонько дождиком в лицо

В ответ мне Небо моросило.

Прости, на курицу яйцо

Кричало. А, да ты уже простило...

Опять неспешно облака

Играют с солнцем в небе в прятки.

Что ты сказало? Все в порядке?

Спасибо, что ответило... Пока.

Люблю смотреть на небо я...»

Можно предположить, что эти пронзительные строки написаны на фоне громкого скандала с супружеской неверностью Тарзана своей жене. На днях эта тема широко обсуждалась на федеральных телеканалах, и это неплохо подпортило репутацию Сергея Глушко.

Однако давайте абстрагируемся от фактов и домыслов и разберем творческую составляющую данного произведения. Насколько Тарзан оказался талантливым поэтом, и можно ли этот стих приравнивать к высокому штилю? С такими вопросами Teleprogramma.pro обратилась к редактору портала ГодЛитературы.РФ Татьяне Шипиловой.

«Стихи Сергея Глушко, конечно, нельзя назвать выдающимися и уж тем более это никакая не поэзия, но, тем не менее, и совсем уж школьными их тоже не назовешь. В них видна попытка быть оригинальным и подбирать нескучную рифму, которая, кстати, не ограничивается лишь глагольной рифмовкой, чем часто грешат графоманы», - прокомментировала эксперт.

Шипилова отметила, что автор выбрал высокий штиль, но в нем не стоит употреблять такие слова, как «понты» и «мрази». Для их замены Тарзану следовало бы воспользоваться словарем синонимов.

«Некоторая метафоричность в стихах присутствует, но она заштампованная (играющие с солнцем в прятки облака, калейдоскопная сменяемость самих облаков). Про образность говорить и вовсе не приходится, ее здесь нет, - добавила эксперт. - Стихи написаны четырехстопным ямбом, хотя вряд ли автор уж очень сильно задумывался о размере и ритме. Но куда же нам деться от влияния классической литературы, кто из нас его не испытывал? У нас на генетическом уровне стихи Пушкина, Тютчева и компании, в крови и на подкорке».

Что ж, пожелаем Тарзану удачи - в любви и в творчестве. Понравился ли вам его поэтический опыт?

Справка Teleprogramma.pro

Татьяна Евгеньевна Шипилова - редактор литературного портала ГодЛитературы.РФ. Выпускница Литературного института имени Горького, журналист и рецензент книг.

Еще больше материалов по этой или другим темам читайте на портале Teleprogramma.pro, например, Тарзан исполнил «Песню про зайцев» после истории с изменой.

Автор: Илья Богомолов, Анастасия Морылева