Найти в Дзене
Алексей Строна

Этикет во время пандемии

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b3bc13a7d3e129e78b660043038770aa-l&n=33&w=1080&h=720&q=60

Последнее время мне хочется поговорить на тему этикета во время пандемии. Я давно размышлял на эту тему, но одно обстоятельство подтолкнуло меня написать эту публикацию.

В публикации одной женщины, которая ведёт блог на Дзене, я прочитал шокирующую историю. Автор публикации был свидетелем, как ребёнок просил свою маму, чтобы она смахнула с его лица осу (оса села ему на лицо). Но мама говорила, что не может этого сделать, потому что у неё руки грязные. Дело дошло до того, что ребёнок сам стал нервно махать руками, и оса его укусила.

Это лишь один из примеров, как страх заразиться вирусом может заставить человека забыть о других опасностях.

Этой весной один мой друг рассказывал мне, как помог пожилой женщине спуститься по лестнице с сумками из магазина. Казалось бы - чего тут особенного? Ведь это естественно, что молодой мужчина помог пожилой женщине! Но когда женщина поблагодарила моего друга, она сказала, что ей редко помогают, особенно в последнее время. Оказывается, пару раз ей в грубой форме напоминали, что она должна сидеть дома. Хотя с соблюдением режима самоизоляции у неё всё было в порядке : она ходила в один единственный продуктовый магазин в шаговой доступности от дома, в маске и перчатках. Такие дела.

Есть правила человеческих отношений, которыми мы должны руководствоваться в любом случае, в какое бы трудное время мы ни жили. Можно изложить то, что становится актуальным во время эпидемии. 

1. Не отшатывайтесь от людей, которые просят о помощи. Если кто-то просит о помощи, или если мы сами видим, что кому-то явно нужна помощь, лучше помочь человеку, если это для вас не затратно (дело не только в деньгах, а вообще в ресурсах человека).

2. Если кто-то спрашивает, как пройти или проехать куда-то, то мы опять же, не отшатываемся, мы либо объясняем дорогу, либо говорим, что не знаем. 

-2

3. Никогда не говорите незнакомым людям преклонного возраста, что они должны быть дома. Если пожилому человеку вы не сын, не дочь, не внук, не сват и не брат, вы не должны ему этого говорить. По какой бы причине вы это не сказали, это грубо и некрасиво. Уважение к старикам никто не отменял. Кроме того, существуют уважительные причины для перемещения по городу при режиме самоизоляции, например, поездка на работу в медицинскую организацию, обращение за неотложной медпомощью и др. 

4. Если кто-то подошёл к вам ближе, чем на положенные полтора метра дистанции, можно отойти от этого человека. Но не злитесь и не грубите ему! 

5. Не теряйте представление о ценности вещей. Если вы что-то уронили (кроме, может быть, совсем какой-то ненужной безделушки), подбираем этот предмет и обрабатываем после этого руки.

6. Нужно ли давать милостыню? На этот неоднозначный вопрос каждый человек отвечает сам (опять же, в любые времена).

7. Если видите человека с явными признаками ОРВИ, по возможности, отходите подальше. Но ни в коем случае не делайте замечание! Замечания и разговоры в таком случае не помогут никому, особенно вам. Это точно не спасёт вас от возможности заразиться. А спасёт - безопасное расстояние.

Удачи вам и вашим близким, не болейте и будьте добры друг с другом!