Известные российские артисты жалуются на размер своей пенсии. Так, к примеру, Эммануил Виторган получает 50 тысяч рублей и считает, что выплата должна быть больше. «Вся штука в том, что народным артистам России к пенсии прибавили 30 тысяч рублей. В общем, 50 с чем-то тысяч выходит», — сообщил артист газете «Взгляд».
Певица Лолита Милявская успела выйти на заслуженный отдых по старому законодательству, в 55 лет. В 2018 году ей назначили 21 тысячу рублей.
У певца Бориса Моисеева пенсия 55 тысяч. Из них 25 — основная выплата, 30 тысяч — за звание Заслуженного артиста России. 47 тысяч — у Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой.
Пензенским пенсионерам такие деньги даже не снились. По данным отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области на 1 августа 2020 года, средний размер пенсии в регионе составлял 13792 рубля 73 копейки, а страховой пенсии по старости — 14555 рублей 52 копеек.
Среди пожилых есть немало тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума и кто получает социальную доплату. Их пенсия составляет порядка 9000 рублей. Неудивительно, что большинство пензяков ищут способ увеличить свои выплаты и ждут любую прибавку.
На вопросы читателей «МЛ» о пенсионном обеспечении ответила заместитель управляющего отделением ПФР по Пензенской области Любовь Евдокимова.
***
— Я вышел на пенсию в 2018 году, в 60 лет. Сдал все документы, которые были необходимы и какие я смог собрать. Те справки, которых не хватало, Пенсионный фонд запрашивал в архивах самостоятельно.
В августе оказалось, что нашлись документы о моей работе и зарплате за 4 года. Я написал заявление на перерасчет, и мне прибавили 187 рублей. Положена ли мне доплата с 2018 года? Могу ли я получить деньги, которые мне недоначисляли два года? Это почти 7000 рублей.
— В 2018 году вам назначили страховую пенсию по старости исходя из документов и справок, которые вы предоставили и которые были в распоряжении Пенсионного фонда. Поскольку коэффициент по заработной плате у вас был небольшой, то по вашему заявлению ПФР сделал запрос в архив организации, где вы работали. Когда в ПФР поступили дополнительные справки, вам сделали перерасчет и увеличили пенсию. По новым документам ваш заработок был больше, следовательно, и коэффициент по заработной плате тоже.
Получить доплату за два года вы не сможете. Она не предусмотрена пенсионным законодательством. Перерасчет размера пенсии делается со следующего месяца со дня подачи заявления. Поэтому мы советуем заблаговременно готовиться к выходу на пенсию и собирать необходимые документы. Если потребуются запросы в организации, предприятия, где работал гражданин, а также в архивы, то их можно будет сделать до наступления пенсионного возраста.
Так о документах для назначения пенсии сейчас должны задуматься мужчины, которые родились в первом полугодии 1960 года, и женщины, которые родились в первом полугодии 1965 года. Они будут выходить на пенсию во втором полугодии 2021 года, то есть меньше, чем через год.
***
— Мне 70 лет. 10 лет, не увольняясь, проработал на пенсии, но в октябре хочу уволиться. Сделают ли мне перерасчет?
— Да, вам сделают перерасчет размера страховой пенсии по старости. Если вы уволитесь до 31 октября включительно, то пенсию в повышенном размере с учетом всех пропущенных индексаций вам выплатят в феврале 2021 года. Кроме того, вам доплатят разницу между нынешним и увеличенным размером пенсии за ноябрь и декабрь 2020 года, а также за январь 2021 года. Если же вы уволитесь с 1 по 30 ноября, то прибавку вы увидите уже в марте 2021 года.
Индексацию работающим пенсионерам отменили с 2016 года. Следовательно, вы пропустили ее за пять лет. В 2016 году это было 4 процента; в 2017 году — 5,8; в 2018 году — 3,7; в 2019 году — 7,05; в 2020 — 6,6. В январе 2021 года страховую пенсию неработающим пенсионерам планируется увеличить на 6,3 процента.
***
— Я получаю пенсию ниже прожиточного минимума — порядка 7250 рублей. Мне не первый год назначают федеральную социальную доплату. В этом году со всеми прибавками получилось примерно 8850 рублей. Какая пенсия у меня будет в 2021 году?
— Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД).
Напомним, что с 2019 года изменился порядок расчета федеральной социальной доплаты. Если пенсионер получает пенсию ниже прожиточного минимума, то ему сначала индексируют саму пенсию, а потом к величине прожиточного минимума прибавляют размер индексации.
Величина прожиточного минимума пенсионера в 2020 году составляет 8404 рубля. Ваша доплата сверх прожиточного минимума составила порядка 450 рублей. Это 6,6 процента он размера вашей страховой пенсии, которая была в декабре 2019 года. Получается следующее. Размер вашей страховой пенсии в декабре 2020 года составил порядка 6800 рублей. После январской индексации 2020 года на 6,6 процента он увеличился до 7250 рублей. Сначала вам довели размер пенсии до прожиточного минимума (8404 рубля), а затем прибавили к нему вашу индексацию (450 рублей). Поэтому сейчас вы получаете порядка 8850 рублей.
В следующем году величина прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области не изменится и по-прежнему будет составлять 8404 рубля. Непосредственно ваша страховая пенсия в 2021 году будет проиндексирована на 6,3 процента и вырастет с 7250 рублей до 7706 рублей, то есть на 456 рублей. Именно эту сумму нужно будет прибавить к размеру прожиточного минимума пенсионера, чтобы узнать, какая у вас будет пенсия в следующем году. 8404 рубля плюс 456 рублей получается 8860 рублей. То есть размер вашей пенсии практически не изменится.
***
— Я – инвалид третьей группы, не работаю. Размер моей страховой пенсии 7000 рублей, но федеральную социальную доплату до прожиточного минимума я не получаю. Почему?
— На федеральную социальную доплату (ФСД) имеют право неработающие пенсионеры при условии, что общая сумма их материального обеспечения составляет менее прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области. В 2020 году это 8404 рубля.
При подсчете этой суммы учитывается не только размер вашей страховой пенсии, но другие выплаты и меры социальной поддержки. Вы как инвалид третьей группы получаете ежемесячную денежную выплату, ежемесячную денежную компенсацию расходов на коммунальные услуги и ежемесячную компенсацию за оплату стационарного телефона. В сумме это дает больше, чем 8404 рубля. Следовательно, ФСД вам не положена.
Автор: Юлия Измайлова