Когда времени готовить нет, а хочется удивить родных и близких не просто ужином, но и вкусным блюдом, готовьте запеканку из баклажанов по нашему рецепту. Всего 25 минут, и вся семья будет довольна!
Ингредиенты на 4 порции:
- крупные баклажаны – 4 шт.
- говяжий фарш – 300 г
- майонез «Саратовский Провансаль» Классический 67% – 150 г
- твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 150 г
- вяленые томаты в масле – 5-6 шт.
- петрушка и кинза для подачи - по 2-3 веточки
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль по всей длине толщиной примерно 7–8 мм.
2. Фарш смешайте с 30 г майонеза «Саратовский Провансаль» Классический, 70 г сыра, натёртого на средней тёрке, и вялеными помидорами, нарезанными мелкой соломкой. Посолите и поперчите. Перемешайте до однородности.
3. Обжарьте баклажаны по 60–90 сек. с каждой стороны на сковороде, смазанной растительным маслом, и выкладывайте на разделочную доску, выстеленную бумажными полотенцами.
4. Жаропрочную форму размером примерно с лист А4 выстелите бумагой для выпечки. Смажьте её растительным маслом. Положите на дно формы примерно 1/3 ломтиков подготовленных баклажанов ровным слоём, немного внахлёст. На них – половину фарша ровным слоем. Аккуратно смажьте майонезом. Потом снова 1/3 ломтиков баклажанов, оставшийся фарш, оставшиеся баклажаны и майонез. Посыпьте оставшимся сыром.
5. Форму накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Снимите фольгу. Включите гриль и готовьте ещё 3–5 мин.
6. Подавайте горячим в форме, посыпав мелко нарезанной зеленью, немного перетёртой с солью.