Найти тему

Святой или не очень-то и святой Диего де Ланда.

Diego de Landa Calderón
Diego de Landa Calderón

Диего де Ланда Кальдерон - крайне противоречивая личность. Этот человек был одновременно и бесстрашным путешественником и знатоком обычаев народов Майя, это автор практически единственного на сегодняшний день источника информации о народах северной Америки, автор знаменитейшей работы "Relación de las cosas de Yucatán", которую обычно переводят как "Сообщение о делах в Юкатане", хотя для переводчика такая адаптация выглядит достаточно неправдоподобной, скорее тут стоило бы перевести "Взаимосвязь хозяйств в Юкатане" или "Хозяйственные отношения в Юкатане", где он описал обычаи, быт, язык местных жителей. В то же время он был крайне религиозным человеком и организовал невиданных масштабов пожары, гонения на идолопоклонство местных народов и уничтожил тысячи книг, предметов культуры, особенно религиозных, и множество идолов, а порою, и буквально сжигая память и культуру проживающих на территории нынешней Мексики народов.

Диего де Ланда Кальдерон родился 12 ноября 1524 в Сифуэнтесе-де-Алькарриа, городке неподалеку от Мадрида, а так же происходил из знатного рода. В августе 1547 г брат Ланда решил отправиться вместе с пятью другими священниками в Новый Свет, где его энергия и талант могли послужить Святой Церкви.

Аuto de fe
Аuto de fe

В 1562 году учредил святую, конечно же, инквизицию на Юкатане, обнаружив отречение от христианства недавно крещёных индейцев. 12 июля 1562 года в Мани состоялось знаменитое аутодафе, где были уничтожены многочисленные памятники культуры и литературы майя. Это вызвало крайнее недовольство Франсиско де Тораля (Francisco de Toral), тогдашнего епископа Юкатана и главы ордена францисканцев, и в 1564 году Диего пришлось отправиться в Испанию отчитываться в своей деятельности.

Однако он был оправдан и в 1573 году назначен епископом Мериды, на смену скончавшемуся Торалю.

Две вещи заставляли людей отправляться в открытую Колумбом Америку – жадность и вера. Конкистадоры искали золото и прокладывали себе дорогу огнем и мечом. Миссионеры служили вере, самой правильной по их мнению. Народы, поживавшие на той территории получили одновременно с технологиями так же и костры инквизиции и невиданные ими ранее болезни, поскольку к ряду заболеваний у них попросту не было иммунитета, которые так успешно завезли европейцы.

"Вместе с проповедью христианства францисканцы основывали школы, учреждения по социальной помощи. Постепенно враждебное отношение коренного население стало уступать место благодарности, индейцы начали искать у миссионеров защиты от испанских землевладельцев. Получавшие основы образования майя пытались добиться хоть какой-то социальной справедливости в условиях конкисты. Все это настраивало испанцев против ордена. Началось противоборство церкви и светской администрации. Дважды испанцы поджигали монастырь в Вальядоиде, во многих поместьях зависимым индейцам запрещалось участвовать в жизни Церкви.
В 1546 г. майя подняли на Юкатане восстание. Вину же за него местные колониальные власти попытались возложить на членов Ордена св. Франциска. В письме вице-королю Дону Антонио они указывали на то, что братья «подстрекают жителей провинции к неповиновению». Последовавшее за этим расследование опровергло это обвинение."
-3
"Бог дал индейцам не только указанные вещи с [приходом] нашей испанской нации, столь необходимые для службы человеку, что одни они стоят больше той платы, которую индейцы дают и будут давать испанцам, но индейцы получили [также] без оплаты то, чего нельзя ни купить, ни заработать, а именно правосудие и христианство и мир, в котором они уже живут, поэтому они обязаны гораздо более Испании и её испанцам и главное тем очень католическим королям её, которые с непрерывной заботой и столь по-христиански снабдили их и снабжают этими вещами, чем своим первым наставникам, дурным отцам, которые их породили в грехе и детьми гнева, тогда как христианство их возродило в милосердии и для радостной вечной жизни. Их первые наставники не сумели дать им порядок, чтобы они могли избежать стольких и таких ошибок, как те, в которых они жили. Правосудие избавляло их от этих ошибок посредством проповеди и должно их охранить от возвращения к ним, а если бы они возвратились, должно их избавить от них. По справедливости может Испания прославиться в Боге, ибо она избрана среди других наций для исправления стольких людей; поэтому они обязаны ей гораздо больше, чем своим наставникам или родителям, и, как говорит блаженный Григорий: не много будет пользы нам родиться, если не получим искупления от Христа. Также мы можем сказать с Ансельмом: пользы нам не принесет то, что мы были искуплены, если не получим плода искупления, то есть нашего спасения. И поэтому сильно ошибаются говорящие, что поскольку индейцы получили от испанцев обиды, притеснения и дурные примеры, то было бы лучше, если бы их не открыли. Притеснения и обиды были еще больше [до открытия], и они причиняли их постоянно друг другу, убивая, обращая в рабство и принося в жертву демонам. Если они получили или получают сейчас от некоторых дурные примеры, то король это исправил и исправляет каждый день своим правосудием и непрерывной проповедью и настойчивым противодействием монахов тем, кто дает или дал [дурные примеры]; тем более, что по учению Евангелия, соблазны и дурные примеры необходимы; и, таким образом, я полагаю, что они были среди этих людей, дабы они по ним научились, отделяя золото от грязи и зерно от соломы, почитать добродетель, как они и сделали, видя вместе с философом, что блистают добродетели среди пороков и праведники среди грешников, и тот, кто им дал дурной пример или соблазн, терпит сам ужасное бедствие, если не искупит их добром." («Сообщение о делах в Юкатане»)

Хотя епископат на полуострове был учрежден Папой Леоном X еще в 1519 г., по- настоящему активная миссионерская деятельность началась там лишь с середины XVI века. С каждым годом на Юкатане появлялось все больше приходов. На развалинах древних храмов майя возводились католические храмы и часовни. Основные центры францисканского миссионерства были в монастырях Исамаля (San Antonio), Вальядолида (San Bernardino en el barrio de Sisal) и Мани (San Miguel Arcangel).

Притом ответственным за постройку монастыря Св. Антония был назначен в 1552 г. настоятель Диего де Ланда. Здание построили на платформе древнего акрополя и из известняковых блоков пирамид майя, архитектором был бр. Хуан де Мерида, бывший солдат, вступивший в Орден св. Франциска.

Прежние правители майя, которых называли касиками по традиции карибских аборигенов, сохраняли некоторую номинальную власть. Они представляли селения при контактах с европейской администрацией, а так же нередко несли ответственность в случае возникновения волнений коренных жителей. Как правило, именно дети касиков учились в новых католических школах. После такого обучения индеец не только хорошо говорил на испанском, но и знал латынь. В результате этого сближения у францисканцев появилось много доброжелателей и даже друзей из среды майя. Сами миссионеры уделяли много времени изучению культуры и традиций индейцев.

Интерес, кроме прочего, был подкреплен настоятельными рекомендациями составлять подробные отчеты о жизни и нравах аборигенов, которые приходили из Старого Света от имени короля и Папы.

Глубоко заинтересовавшись этой работой, Диего де Ланда старался собрать всю возможную информацию о народе майя. За десять лет своего пребывания на Юкатане он стал одним из самых сведущих в культуре майя европейцев. Его активная деятельность, почти безупречная репутация, пусть и не среди народов Майя и самозабвенное служение вере не остались незамеченными. В 1561 г. стал провинциалом объединившихся 13 ноября провинций Гватемала и Юкатан.

Именно этому источнику мы обязаны важнейшими знаниями о колониальном периоде истории майя. Заметки по древней майяской письменности, которые Диего де Ланда включил в свое «Сообщение…», легли в основу дешифровки иероглифических текстов, осуществленной уже в XX веке.

Значение этой книги трудно переоценить. Достаточно прочитать несколько страниц, чтобы понять, насколько Ланда любил народ майя, как стремился понять его нрав и обычаи, с каким тщанием отбирал факты и свидетельства для своей работы. Принято считать, что Диего де Ланда написал этот труд лишь с целью оправдать собственные преступления, тем не менее я бы сказал, это скорее фанатичная религиозность, почти абсолютная преданность делу. Притом сам труд в оригинале на испанском не так тяжело читать и весьма забавляют слова "Que"(Что) , с которых начинается каждый абзац текста, а так же большой процент религиозных вложений, что явно указывает на степень религиозности, он был действительно фанатиком, но в какой-то мере прогрессивным.

В 1572 г. Диего де Ланда становится епископом Юкатана. В этом сане он с успехом руководит миссией, не прекращая духовную проповедь среди местных жителей. Стремясь приблизить коренное население полуострова к вере, он пишет «Христианскую доктрину» на языке майя, изданную в Мехико в 1575 г, поскольку считалось, что привлечь местных жителей будет гораздо проще, если говорить на их родном языке. 29 апреля 1579 г. Ланда умер в Мериде, уничтожив и оставив память о Майя и навсегда вписав свое имя в историю лишь благодаря своему фанатизму и преданности делу.

«Противоречивый, железный провинциал. Фанатичный разрушитель и неутомимый строитель. Свет и тень. Он преследовал майя как инквизитор и, как епископ, защищал их от энкомендерос.» - такие слова отлиты на памятной табличке брата. Диего де Ланды в Мексике. Противоречивость, фанатичность… биографы по- разному относятся ко второму епископу Юкатана. И все-таки главным остается то, как много он сделал для распространения христианства в Америке, для примирения людей и для исторической науки. В большой степени символично, что в том самом монастыре города Мани, где произошло аутодафе, сейчас находится музей древнего искусства майя.
-4