Поездки в период пандемии осложнились целым рядом обстоятельств, связанных с карантинными мерами в разных государствах. Как путешествовать без непредвиденных денежных трат, стрессов и рисков для своего здоровья, рассказывает Ольга Смышляева, основатель туристического агентства Wanderlust.
Вопросы въезда и выезда
Если планируете путешествие, обязательно уточняйте, в какие страны вы можете отправиться и впускают ли туда туристов из России. Так, РФ разрешает вылетать в Швейцарию – однако та пока не готова принимать россиян, и впускает наших граждан только в исключительных случаях по строго ограниченному перечню оснований – таких, как лечение, учеба и др.
Требования авиакомпаний и стран влета
Перед поездкой узнайте актуальные правила, установленные перевозчиком и страной пребывания. Так, чтобы воспользоваться перелетом а/к «Emirates», необходимо сдать тест ПЦР в сертифицированной и одобренной авиакомпанией лаборатории не более чем за 96 часов до полета, а также заполнить специальную форму и загрузить в нее тест.
Для въезда на Мальдивы нужно заполнить анкету на сайте местных госорганов и загрузить туда отрицательный результат теста ПЦР, сданный не более чем за 72 часа до прилета на острова.
Греция установила ограничения по количеству россиян: она готова принимать не более 500 человек в неделю. Поэтому прежде чем покупать билеты и бронировать отель на определенные даты, заполните специальную форму на сайте госорганов Греции и получите специальный QR-код, подтверждающий возможность въезда.
Карантин для приезжих
Уточните, требуется ли в стране прилета проходить карантин. Так, в Дубае вам придется посидеть в номере до момента получения результата теста. А в Лондоне – все 14 дней. Поэтому может оказаться так, что вместо наслаждения отдыхом вы будете вынуждены находиться в самоизоляции.
Новые пункты при оформлении страховки
Собираясь в путешествие, оформите страхование выезжающих за рубеж. И убедитесь, что в него входит возмещение расходов по болезни коронавирусом. Также имеет смысл сделать увеличенную сумму покрытия. Так, в компании Wanderlust для клиентов обычно делается страховка с покрытием до 100 тысяч у.е. на человека.
Последствия отмены поездки
Как быть, если вы заболеете незадолго до отлета? Вернет ли отель деньги? Можно ли будет сдать билеты? Все эти нюансы обязательно нужно проговаривать с вашим турагентом и прописывать в договоре, чтобы вы точно знали, какие вас ждут последствия. Поинтересуйтесь также опцией страховки от невыезда. Да, это увеличит стоимость отдыха, зато в случае отмены поездки по причине болезни вы сможете вернуть ваши деньги.
Риски при бронировании поездки
Сейчас никто не может гарантировать, что к моменту вашей поездки не закроют границы или не отменят рейсы. Что будет в таком случае с вашим бронированием? Это важно уточнять у турагента. Скорее всего, вам гарантируют перенос брони на будущее.
Обязательные процедуры по предупреждению COVID-19
Собирая чемоданы в поездку, уточните, установлен ли в стране пребывания масочный режим, требуется ли справка по приезду, какова политика в случае, если будет обнаружено, что во время полета или трансфера у вас был контакт с заболевшим?
Личная безопасность
Старайтесь выбирать такие варианты размещений в отелях или апартаментах, где вы будете избегать большого скопления людей. Рекомендуем также подумать об индивидуальном трансфере.
Возвращение в Россию
По возвращении в Россию не забудьте заполнить форму на mos.ru, сдать тест на ПЦР, и в течение 72 часов загрузить результат на сайт.
Будьте здоровы и прекрасного вам путешествия!