Многие сегодня с ностальгией вспоминают советское прошлое. Вот и мои добрые знакомые, родом из СССР, нередко предаются этим размышлениям. Не во всем с ними согласна, но сейчас не об этом. Как-то разговорились о парфюмерии тех лет. Понятно, что тотальный дефицит коснулся и этой сферы, но и все же… В итоге получился этот список ароматов эпохи «позднего Союза», который я назвала «любовь с первого вздоха».
Красная Москва от фабрики «Новая Заря»
Гвоздика, кориандр и жасмин — сегодня этот запах «пригвоздил» бы записных модниц. А тогда шел нарасхват. Возможно, потому что сравнивать особо было не с чем, выбор был ограниченным, и выпускались в основном достаточно «цепкие» цветочные аналоги. «Красная Москва» была чуть приглушеннее остальных, плюс — красивая упаковка, какими советская промышленность тоже особо не баловала. В общем, примета времени.
Не только стойким ароматом отличался этот бренд. Он оказался и весьма живучим во времени и пространстве. Начали выпускать в 1925 году, но и сегодня, хоть и изредка, их можно увидеть в продаже. Понятно, что уже вариации, но тем не менее, почитатели находятся.
Между Европой и Азией
«Rigas Cerini» от Dzintars — «сиреневый туман» из Прибалтики, реалистичная замена французских «Climat» от Lancome. Да, неравнозначная, но мужчинам в те годы приходилось побегать, покланяться всемогущим продавцам из парфюмерных отделов, чтобы завладеть и этим «клоном».
Более везучие и состоятельные могли себе позволить манящий дар Востока «J'ai Osé» от Parfum Guy Laroche или экспрессивные «Mon Parfum» от Paloma Picasso. В арсенале счастливчиков изредка оказывались настоящие сокровища той поры: «L'Air du Temps». Название переводится с французского как «Воздух времени», и действительно он был ароматом эпохи легендарной Нины Ричи: смесью самых ярких цветочных запахов. Но за флакончик с голубками на крышечке от Nina Ricci надо было выложить немалую сумму. И он этого стоил!
Дальше стоит вспомнить «Anais Anais» от Cacharel с нежными нотами лилии, бергамота, слегка приправленными лимончиком. А еще достоин внесения в «шорт-лист» американский Estée Lauder, хотя он и редко попадал на полки наших бутиков.
«Опиум» для советского народа
«Opium», детище Yves Saint Laurent. Создан в 1977-м, как дань тогдашней моде на все рискованное, провокационное. Даже для Запада это было смело, тем более, для пуританского СССР, где само слово «опиум» произносилось чаще всего шепотом.
Да и запашок, по понятным причинам, резковат. Кроме самого опиумного «привкуса», тут и перец, и кориандр, индийский лавр и даже… ладан. Гремучая смесь на любителя экзотики. Кто готов проверить, может приобрести флакончик: сегодня в линейке порядка 45 вариаций.
Та самая Chanel No 5
«Шанели № 5» сказано так много, что сложно не повторяться. С 1921 года победно шагает по бесконечным хит-парадам, не старея и не сдавая позиции. Ее прославляли кинодивы и легенды подиумов, она многократно «засветилась» в литературе и на театральных подмостках.
Символ роскоши, стиля, изысканности, как будто шлейф «из позапрошлого века». Цветочная и древесная основа в нем не доминирует, а как бы растворяется в нотках благородного ириса, лимона с бергамотом и восточных «довесков». Сплав Европы и Азии, на почти генетическом уровне!
Выбираю Climat от Lancome
В 70-е годы у нас стал появляться Climat. Как привет из загадочной и манящей Франции, тогда еще недоступной для большинства советских граждан. И, вроде бы, ничего особенного, в отличие от той же «Шанели» или «Опиума». Цветочно-зеленый, сдобренный аккордами древесных нот и малознакомого нам сандала. Но зато тут благоухали и привычные жасмин, ландыш, роза! Да еще и персик придавал нежное послевкусие.
Для меня именно этот аромат остался приветом из прошлого, главной «парфюмной меткой» того времени. Действительно, климат эпохи!
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь. Я буду рада делиться с вами разными интересными находками.