Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
Так глаголет Вики!)))))
Болезнь
Именно так мы привыкли понимать Депрессию: только и исключительно как болезнь, отдельную и самостоятельную, которая активно портит жизнь тысячам, да что там, миллионам людей на планете. Да её ещё и так просто диагностировать.
К нам на помощь спешат психиатры и психологи, коучи и гадалки, священники и хироманты, шарлатаны и не очень, в общем, все, кто любит деньги или людей. Или и людей, и деньги.
И идея, казалось бы, замечательная - помогать больным людям справляться с их проблемами. И, разумеется, лечиться лекарствами и терапией - логичнее, чем закапывать 20 копеек ночью, на кладбище, на перекрестке, непременно под белым фонарем в новолуние и в дырявой рубашке наизнанку.
Вот только одна беда...
Симптом
Депрессия действительно может являться отдельным заболеванием. Это - правда. Но. на деле, это - крайне редкий случай. Депрессия походит на рыбку-прилипалу, которая плавает с большими хищниками и питается за их счёт, вот в чем заключается реальность. Депрессия, в первую очередь, - симптом.
Депрессия по сути - химическое нарушение, то есть, организм по какой-то причине не в состоянии обеспечить необходимые процессы и связки в клетках мозга. (это по-простому, без нюансов). Расстройство должно наступить в связи с некими причинами. И для этого мало "плохого настроения последние 5 лет". Даже "неудачи последние пять лет" - это тоже не причина наступления депрессии.
Большие рыбы
Есть три вида крупной рыбы, рядом с которыми плавает депрессия. И они, как ни странно, совершенно из разных водоемов и вод.
1. Нездоровый образ жизни.
Если открыть любой справочник, мы увидим, что недостаток огромного количества веществ и витаминов вызывает именно депрессию. В частности, недостаток или избыток железа и фолиевой кислоты - вызывает депрессию на раз-два-три. А некоторые гормоны и вовсе можем выработать только мы сами, в процессе занятий спортом, например.
Сюда же можно добавить недостаток сахара и животных белков: ну не умеет наш мозг работать без белка и сахара. Плохо ему без них. Теряется не только настроение, теряется критическое мышление, исчезает логика. Заметьте: именно лишение сахара и мяса является первым шагом на пути в любую секту.
Не обязательно при симптомах депрессии тут же наедаться мясом в шоколаде. Но уточнить питание и спортивную нагрузку - очень важно.
2. Нарушение функций желез, обмена веществ.
Если у нас проблемы со щитовидной железой - Здравствуй, депрессия, располагайся. Вообще, не только со щитовидной, просто картинка приличная была только её. Туда же можем записать диабет, астму, и ещё сотню заболеваний, которые влияют на гормоны и химию крови.
3. Зависимости и другие психические расстройства.
Совершенно не важно, злоупотребляет сам человек алкоголем, наркотиками, или созависим с наркоманом, алкоголиком или болным человеком - результат один. Это - единственный вариант, когда изменения вызваны "стараниями" самого больного. Такие изменения длятся десятилетиями, их практически невозможно распознать в начале, и труднее всего вылечить. (Тему депрессии, связанной с зависимостью любого рода можно бесконечно развивать, материал не на один десяток статей)
Отдельно можно вынести серьезные психические расстройства, вроде шизофрении или ОКР, но люди, которые ими страдают обычно и так в курсе своих проблем.
Грустный ёжик.
Не всякая грусть и тоска являются признаками депрессии. Даже если они длятся очень долго. Грусть, тоска и чувство одиночества для человека нормальны. Так же как радость и счастье, гнев и ярость, любовь и влюбленность. Это - эмоции, которые мы все испытываем в разные моменты жизни. Очень часто люди принимают за депрессию и отказываются принимать негативные эмоции. Потому что в них приятного мало.
Кстати, это один из самых простых и внятных способов распознать депрессию:
Когда мы принимаем свою боль, обиду, печаль или страдания, обычно следует облегчение. Это реакция лимбической системы: она понимает, что её услышали и сейчас будут принимать меры по улучшению ситуации. Это означает, что депрессии нет.
Быть какое-то время грустным ёжиком - совершенно нормально, и не означает непременной депрессии, в особенности, если организм здоров.
Если же симптомы депрессии всё таки есть, в первую очередь нужно искать крупную рыбу, к которой она прилипла, и пытаться извести именно её.
Будьте спокойны, и чаще улыбайтесь)))))
Статьи, подходящие к теме:
Ошибки мотивации или те, кого мы бросили.
Зона комфорта без клише.
Как работает наше сознание?
Как уговорить себя работать?