Витино.
Хочется узнать что было в начале?:
Итак, выехали мы во второй половине дня из Коктебеля в Евпаторию. Конечно через Симферополь (на серпантины я не созрел еще). Посмотрев по навигатору, что ехать около двухсот километров, были в твердой уверенности, что засветло доедем и успеем определиться с местом стоянки. НО…. Понедельник, просто огромный поток машин во встречном направлении (видно люди возвращались из Севастополя после праздника) и большое количество аварий на узкой дороге, которая, к тому же, представляла из себя одну большую стройку (трассу «Таврида» строили). В итоге, ехали больше 6-ти часов! Прилично вымотавшись после такой дороги, под великолепные виды южного приморского заката, въехали в пос. Заозерное. Евпаторию проехали мимо, решив не останавливаться в знаменитом кемпинге, хотелось попробовать дикой автономки. Пока искали площадку для стоянки, пока пробирались по разбитым дорогам в сторону моря, закат отполыхал своими яркими красками и стремительно уступил место темной южной ночи. Решили переночевать на берегу, а утром разберемся! Проехав без потерь около 300 метров после окончания поселковой улицы в сторону моря по лютой грунтовке (пришлось показывать сынам мастер-класс по вождению моноприводного тягача с караваном по внедорожной трассе), просто воткнулись в берег и, наскоро выставившись, легли спать.
Утром я проснулся рано, с наслаждением прислушиваясь к звукам прибоя и дальним крикам чаек. С нетерпением выйдя на берег, и оглядевшись, пришел в уныние, от открывшейся картины: узкая полоска песчаного берега была завалена водорослями и мусором. Мусор был везде. И в прилегающих к берегу кустах акации и дальше до горизонта ! Пока я в раздумьях грустил (ну почему такое отношение к земле, на которой живем), к берегу поодаль подъехала семейная пара на FJ Cruiser с прицепом, на котором была белоснежная надувная лодка с мотором. По номерам и тому, как они быстро и ловко припарковались, спустили лодку на воду и деловито перегрузили в нее вещи, я понял, что люди местные и подошел к ним поговорить. Очень мило пообщавшись, они, выслушав мои пожелания, дали совет ехать дальше, в село ВИтино. Там и море свободно от водорослей (которые сносит именно сюда) и людей поменьше (а значит пляжи почище).
Поблагодарив и проводив взглядом стремительно удалявшуюся в открытое море белую точку, я протрубил подъем и, наскоро собравшись (даже без завтрака), мы двинулись в Витино. Дороги оказались вполне сносные, местами даже очень хорошими и добрались мы быстро. Помятуя про ночной слалом, я решил просто ехать в сторону моря по асфальтовой дороге с максимальным приближением. В итоге, около 9 часов утра, оказались на асфальте, в 100 метрах от моря в тупике, заканчивающемся комплексом зданий (как выяснили позже – ДОСами ближайшей воинской части ВКС России). Оставив машину на обочине, пошел осмотреться. На ближайшей полянке, образованной высокими кустами акации, был разбит палаточный лагерь двух семей на УАЗ «Патриотах». Встретили меня в нем радУшно, и мы получили настоятельный совет не искать другого места, а остановиться здесь, потому что дети схватили ротовирус и они (проведя бессонную ночь с поездкой в райбольницу), сейчас уезжают. Пока они собирались, я пошел к морю и……. Нет слов, выразить охвативший меня восторг! Чистейшее море с чистым, пологим песчаным пляжем, а вокруг – ни души! Слева виднелся большой пирс, справа – дуга песчаного берега, заканчивающаяся башенным сооружением на мысе. Остаемся!!! Когда я вернулся к стоянке, мои домочадцы уже вовсю общались и осматривались вокруг. Малой уже тащил из каравана таз для стирки, куда были перемещены наловленные мужиками с утра крабы!
Сев за руль, я аккуратно подрулил к стоянке, чтобы убрать машину с дороги. Мужики, глянув на номера, хором спросили: вы тоже из Омска?! Тут и я пригляделся к номерам стоящих поодаль в кустах УАЗов! Точно омичи! Живут от нас в 120-ти километрах! Все четверо детей у них и вправду, выглядели неважно, поэтому они быстро собрались и уехали, а мы начали осваиваться и разбивать лагерь.
Выставившись и установив предпалатку (еще раздумывали – ставить, или нет), пошли купаться. Вот оно СЧАСТЬЕ!
Выходить из воды категорически не хотелось, и только коварное пузо, недвусмысленным рычанием напоминало, что завтрака сегодня еще не было! Полуденный зной выгнал нас с пляжа ДОМОЙ, где мы с радостью накинулись на доширак с тушенкой, который, после 2-х часового купания в море показался нам пищей богов! После сиесты хотели продолжить плескаться в море, но погода начала резко портиться и буквально, через час, на протяжении которого мы отчетливо стали понимать – зачем нужна шторм-лента, хлынул ливень! Через пять минут мы со старшим сыном уже по щиколотку стояли в воде, удерживая предпалатку! Зато убедились, что она в отличном состоянии и нигде не протекает! Ливень кончился также внезапно, как и начался, вода быстро ушла в песок, солнышко ласково выглянуло из-за рваных туч, говоря нам: - ну что, испугались?! Ладно, я больше не буду!
Вечер мы провели за семейным ужином, мясо для которого, купили, по пути в Витино, проезжая через село Уютное. Ездить за покупками советуем туда, потому что выбор в местных магазинах весьма неплох. Людей рядом с нами так и не было и мы, счастливые, ещё раз, добрым словом помянув семейную пару садоводов из Джанкоя, пошли выпускать оставленных нам крабов в море. ДААА, на медленно опускающееся в море, Алое закатное солнце, можно смотреть бесконечно!!!
Утром начали одолевать хозяйственные заботы караванеров-автономщиков. 180 литров технической пресной воды набрали в пластиковые канистры в магазине села Уютное по цене 2 рубля за литр (не хотелось тревожить хозяев близлежащих ДОСов и базы отдыха). Там же затарились продуктами и питьевой водой (ну пива тоже взяли немного ). В хозмаге прикупил 3 метра канализационной трубы на 50мм и угол на 90. Из них сделал отвод серой воды из подвесного бака в ближайшую от каравана канавку с окончанием 5литровой пластиковой бутылью с отверстиями в дне, которую я прикопал песком. Получился импровизированный септик, на который не слетались мухи. Для слива капсулы нашел отдаленное глухое место в густых зарослях акации (следы вокруг подтвердили правильность выбранного места), где выкопал ямку (которую зарыл по отъезду). Мусор нам разрешили выбрасывать в контейнер на территории ДОСов. Большую стирку (сразу в двух машинках) устроили в хозпомещении соседней базы отдыха, куда нас любезно (и почти бесплатно, всего за 200 рублей) запустила управляющая. Разобравшись с хозяйственными делами, с удовольствием предались безудержному пляжному отдыху!
Детей из моря было не достать! Рядом с нами была укатанная полянка, на которую каждый день приезжали одни и те же 2-3 местных машины, чтобы искупаться на пляже. Место тихое и знакомое только местным, поэтому познакомившись со всеми сразу, очень интересно общались.
Была и замечательная семья с тремя детьми из Киева, у которых, в селе Молочном, загородный дом. Милая семейная пара с внуками из Витино (женщина – педиатр на пенсии, заботливо осмотрела наших аклиматизировавшихся младших детей и потом, каждый день, проверяла их состояние). Приезжал молодой капитан с сыном, который родом из Крыма, а жена – одесситка. Он лейтенантом начал службу в этой, дислоцирующейся в Витино, части, а потом, после известных событий, согласился служить России и впоследствии их перевели в Улан-Удэ, откуда он и приехал в отпуск. Ну, двум воякам всегда есть о чем поговорить! Расходиться не хотелось категорически! Он очень много интересного рассказал и о части, и о событиях крымской весны и о своих впечатлениях о службе в Украине и в России. Всегда полезно услышать точку зрения участника событий, а не телевизионный трёп.
Короче говоря, пять дней стояния в автономке, на диком пляже, были наполнены не только райским купанием в море и загоранием на пляже, но и интересным общением. На экскурсию в Евпаторию, или по ближайшим достопримечательностям не поехали. Наслаждались морем и солнцем (да и караван не бросишь). Погода стояла потрясающая и мы решили ехать на ЮБК через Бахчисарай. Но тут, вечером, раздался телефонный звонок…
Оказывается, наши соседи, глядя на нас, тоже приняли спонтанное решение ехать на югА и как только сосед приехал с вахты, рванули на машине в Краснодарский край! А сейчас находятся в Крыму и очень хотят встретиться с нами на берегу моря! Отставить ЮБК! Едем в магазин и ждем к утру соседей! Вот она - очередная прелесть караванинга! Как сложились обстоятельства, так и поступаешь! Всю ночь проведя за рулем, рано утром соседи были у нас! Мы очень тепло общаемся, поэтому увидеться на море в 4000 км от дома – это было очень круто! Встретив их накрытым столом и холодным пивом, до вечера оборудовали лагерь (соседи были с палаткой), делились впечатлениями! Вечером, когда пляж опустел совсем, поставили стол и стулья прямо на прибой и, запивая свежий шашлык домашним красным вином, наслаждались общением, закатом и теплой южной ночью.
Утром, позавтракав и простившись с соседями (которые остались еще на пару дней, так им понравилось место), выехали в Бахчисарай. Эти 6 дней, проведенные в Витино, подарили столько положительных ощущений, что мы точно решили: караванинг для нас – это навсегда!
Бахчисарай.
Прелесть Крыма заключается в том, что на относительно небольшом клочке суши, омываемом с трех сторон морем, в обрамлении разнообразных ландшафтных зон, сконцентрировано такое количество исторических артефактов и свидетельств времени, что диву даешься: как такое возможно!? И, несомненно, одной из историко-археологических жемчужин мирового масштаба, является город Бахчисарай с окрестностями! Всего лишь мимолетное (меньше суток) знакомство с этим местом, позволило хотя бы приблизится, к пониманию исторического масштаба и временнОй глубины, в течение которой люди осваивали и обживали эти места! Каких только народов не видАли эти камни! Да, все не на европейском уровне и не так окультУрено, как древности в Грузии, о которых писал в своем шедевральном отчете Владимир (Abuna). Кто не читал его отчет: «Грузинская мозаика 2018. Поедем, поглядим!» - очень рекомендую, потрясающее чтиво ! В Бахчисарайских археологических памятниках все намного скромнее. Вывески, еще на русском и украинском языках, сохранились со времен СССР. Но магнетизм места! Я большой поклонник истории и археологии, поэтому был поражен той титанической работой, которую проделали бесчисленные поколения живущих в этих местах людей, чтобы жить, доминировать и молиться о спасении души на этих просторах! Но, все по порядку.
Проезжая через Евпаторию днем, с удовольствием остановились покормить лебедей! Очень красивые и почти ручные птицы!
Только внимательно смотрите на знаки, остановка и стоянка рядом с причалом запрещены и всегда дежурит экипаж ДПС. В Бахчисарай мы въезжали в околообеденное время. Восточные мотивы видны и чувствуются во всем! Улочки очень схожи со старым Дербентом. Та же узость и кривизна, те же глухие каменные заборы и пологие крыши построек. Но что сразу бросается в глаза – чистота и качество дорог! Видно, что хозяин в городе есть! Так как сразу планировали посетить пещерный город Чуфут-Кале, решили остановиться максимально близко к этому месту. Долго ехали по узким улочкам, опасно прижимаясь к нависающим над дорогой скальным крУчам. Парковок (как это понимаем мы) в Бахчисарае нет. Все свободные для автомашин места используются для привлечения клиентов. Поэтому, если вы видите зазывалу, призывно машущего руками (как правило, мальчика-подростка), значит рядом большое кафе или ресторан с площадкой для парковки. Мы остановились на площадке заведения «Мераба». Привлек большой фонтан, в котором радостно плескались всех возрастов дети клиентов заведения, которых было немало. Выйдя из машины, попали в пленительное облако зАпахов восточной кухни, а чистота места и призывная тень двух больших веранд, окружающих фонтан, однозначно голосовали за обед именно здесь. Действительно, подумали мы: быть в Бахчисарае и не попробовать местную кухню – это будет не комильфо! Пока малыши присоединились к детворе у фонтана, а супруга со старшими детьми пошли выбирать место на веранде, я подошел к водителю открытого УАЗа, который сидел в центре парковки, под вывеской об организации экскурсий в пещерный город. Узнав маршрут и стоимость экскурсии (2500 рублей за машину), договорился с ним и присоединился к семье, которая была весьма озадачена выбором блюд местной крымско-татарской кухни!
Взяв в руки меню, и я невольно присвистнул от растерянности! Выбор был весьма велик и разнообразен. И каждое название хотелось или лизнуть или укусить, ну на крайний случай понюхать! Волевым решением главы семьи были выбраны пять блюд, которые нам еще не приходилось нигде пробовать. Ну и конечно – крымские чебуреки! Куда же без них! Глянув на фонтан, полуденное солнце и мягкие подушки диванов веранды, а так же зная длительность экскурсии, я позволил себе литр чешского холодного пива! Минут через 40 подали основные блюда. Сказать, что мы смаковали – ничего не сказать! Меняясь тарелками друг с другом, пробовали всё! Даже младшие дети, которых накормить целая эпопея, и те уплетали вкусности за обе щеки! Но все хорошее, как всегда, быстро заканчивается! Уходить не хотелось категорически, и мы заказали чай, который с удовольствием вкушали из колоритных пиал, наливая его из не менее колоритного высокого чайника с узким длинным носиком. Чай был бесподобен! Список трав (в меню прочитали) был очень внушительный, а аромат и вкус… ММММ!!!. Не торопясь и с наслаждением прихлебывали ароматный напиток, откинувшись на подушках в тени веранды, запивая свою сытость!
Дааа, отпуск – это маленькая жизнь! Сиеста заканчивалась, солнце уже не палило так беспощадно и разомлевшие, мы, оседлав УАЗик, двинулись за новой порцией впечатлений! И опять человеческий фактор! Водитель оказался потрясающим рассказчиком и очень любящим свою малую Родину патриотом! Сразу захватив наше внимание подробным рассказом об истории места, об окружающих котловину города рукотворных лесах, о местной флоре и о многих других вещах! От интересного рассказа и от открывшихся нашему взору пейзажей сытую сонливость как рукой сняло! Фото без комментариев!
Подвезя нас к верхним воротам пещерного города и оставив свой телефон, увЕрил, что по звонку заберет нас внизу, когда мы спустимся к монастырской площадке для парковки, и что с техникой нашей ничего не случиться, он за ней присмотрит.
Неспешная прогулка по пещерному городу перенесла нас с супругой в детство, потому что мы то и дело вспоминали, в каком фильме или детской сказке видели эти пейзажи.
А дети с удовольствием лазали в прохладные пещерные своды и угукали в зияющие провалы, с замиранием слушая гулкое эхо!
Сам город довольно большой и работы там еще непочатый край! Если там появиться настоящий хозяин, заинтересованный в огранке этого бриллианта, это будет просто великолепно! Не забудьте взять с собой побольше воды, особенно в жаркую погоду. Ближайшая точка продажи только внизу у монастыря. Когда вышли из Чуфут-Кале и начали спускаться к монастырю, совсем не жаль было денег за экскурсию на УАЗе. Когда представили, что надо было все время подниматься вверх, чтобы увидеть то, что уже увидели – стало не по себе! Перепад высот довольно значительный, поэтому советуем заехать наверх на авто и наслаждаться пейзажами и осмотром артефактов двигаясь сверху вниз.
Свято-Успенский мужской пещерный монастырь тоже произвел сильное впечатление именно масштабом трудового подвига монахов, построивших в этих труднодоступных местах такую красоту.
С удовольствием утолив жажду из источника в монастыре и запечатлев строгую красоту монастырских архитектурных форм, порядком подуставшие, с радостью загрузились в знакомый УАЗ! Солнце клонилось к закату и надо было искать место для ночлега, но наш гостеприимный экскурсовод сказал, что уже обо всем договорился и мы можем спокойно переночевать на той же площадке перед кафе – хозяева не против! Тепло простившись с ним , выставили домик вдоль забора и, заправив баки с водой (ночной сторож без проблем кинул шланг), пошли прогуляться по вечернему городку, заодно и продуктами к ужину закупились.
Полный впечатлений день закончился под дальний монастырский колокольный звон, призывающий монахов к полунощной молитве творить свой тихий духовный подвиг ради спасения души…
Продолжение здесь!
Оцените наш рассказ пожалуйста.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Всем Добра и исполнения желаний!