- Про Уцхо.
- Где растет и откуда появилась.
- Про качество.
- Про название.
- Про пользу для организма.
- Рецепт сванской соли.
- В каких блюдах можно применять Уцхо-сунели.
Все знают, а очень многие любят «Аджику», для меня это просто главная приправа, и про «Сванскую соль» тоже знают все, про «Хмели-Сунели» и говорить не нужно. Но не многие знают, что в состав этих прекрасных специй обязательно входит ароматная специя Уцхо-сунели.
Про Уцхо.
Уцхо-сунели, это грузинское название Пажитника Голубого, замечательного и очень полезного растения, рода Пажитниковых.
Многие путают Пажитник голубой с Пажитником сенным, это абсолютно два разных растения, но из одного рода, рода бобовых, подсемейства мотыльковых.
Выглядят они совершенно по разному, аромат также сильно отличается, у Пажитника сенного он в основном напоминает аромат кленового сиропа, а у Пажитника голубого в аромате яркие орехово-грибные ноты.
Пажитник голубой (Уцхо-сунели) присутствует в блюдах кухни Кавказа практически в каждом регионе, и в Грузии, и в Абхазии и в Дагестане и в Чечне. Им ароматизируют выпечку, добавляют в сыры, в блюда с бобовыми, подчеркивают вкус мяса, особенно баранины, или рыбы.
Уцхо-сунели используют для сбалансированности вкуса блюда, она убирает излишнюю сладость, смягчает остроту перца, способствует лучшему усвоению жирных блюд, придавая им такую знакомую «кавказскую» ароматику.
Смолотая в порошок специя имеет большую вязкость, она хорошо впитывает влагу и благодаря гигроскопичности, при перемешивании с жидкостью, образует плотную пасту.
Эту особенность используют для приготовления пряного «теста» для бастурмы. За счет особых свойств Уцхо-сунели паста, которой покрывают мясо для завяливания, быстро образовывает плотную корочку, а флавоноиды, содержащиеся в специи угнетают гнилостную микрофлору, и помогают полезным бактериям правильно ферментировать мясо.
Где растет и откуда появилась.
Удивительно, но эта специя употребляется далеко за пределами Северного Кавказа, например её листья широко применяют в Швейцарии, добавляя в сыры.
Многие видели, выезжая за границу в сырных лавках ярко-зеленые сыры, с пикантным ореховым ароматом, это чудо получают благодаря использованию семян и листьев Уцхо-сунели, а сегодня подобный сыр можно и у наших фермеров приобрести.
Широко применяют специю и в Европе, а благодаря растущей популярности, Уцхо-унели начали выращивать и на Украине и в РФ.
На самом деле, в России это растение известно с давних времен, и с успехом растет себе в полях и огородах, называют его у нас «Донник синий», и используют и в кулинарии, и как лечебную траву.
Особого влияния на русскую кухню эта специя не имела, и сегодня самая популярная из кавказских травок - кинза, а самая родная и любимая специя - укроп)
Про качество.
Уцхо-сунели можно приобрести на рынках или в интернет-магазинах, нужно только не ошибиться в выборе качественной специи.
Лучше всего покупать Уцхо-Сунели в семенах, и молоть самим, так как самая ароматная часть растения содержится именно в семенах, а в смолотом виде пряность часто продают в смешанном варианте, перемалывают сухие стебли вместе с семенами, что снижает ароматность и вязкость специи.
Качественный порошок Уцхо-сунели имеет зеленовато-коричневый оттенок, а смесь со стеблями серовато- зеленый.
Частенько в перемолотую пряность добавляют другие травки, и тогда значительно теряется ароматная составляющая, поэтому лучше покупать пряность у проверенных продавцов.
Про название.
Как правило, Уцхо-сунели в виде семян, пахнет не слишком интенсивно, даже если вы её перемелете, она не будет так уж ярко проявлять свой аромат, а вот добавленная в блюдо, при соединении с жидкостью или маслом, или при нагревании на огне, заблагоухает в полой мере, такая вот особенность у специи.
Говорят, что именно по этой причине пряность имеет в своем названии слово Уцхо, означающее «чужой».
Якобы чужой ингредиент, а именно специя Уцхо-сунели, в момент добавления в блюдо, сливается с ним в единое целое и идеально подчеркивает его аромат и вкус.
На мой взгляд, какая-то странная версия, я скорей поверю в то, что специя была завезена из далеких, "чужих" стран, и не смотря на то, что её очень полюбили, сохранила свое древнее название.
Слово Уцхо, помимо значения «чужой» имеет еще несколько - странный, оригинальный, замечательный, так что вариантов возникновения названия может быть великое множество.
Про пользу для организма.
В состав Уцхо-сунели входят полезнейшие ингредиенты: биофлаваноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы B, PP, A и C, огромный спектр полезнейших микроэлементов.
Биофлаваноиды - вещества укрепляющие иммунитет, они занимаются анигиляцией болезнетворных бактерий и вирусов, способствуют оздоровлению органов ЖКТ, обладают диуритическими и гепатопротекторными свойствами.
Фитостеролы - вещества способные заменить статины, так как благодаря своим природным особенностям отлично справляются с плохим холестерином, укрепляют сосуды и сердце.
Сапонины - улучшают работу бронхов, облегчая отхоженное мокроты, способствуют нормализации гормонального фона, помогают организму избавляться от отеков, очищают лимфу.
Уцхо-сунели имеет еще одну замечательную особенность, отвар из семян способен излечить гастрит и колит, так как он имеет слизистую, обволакивающую структуру.
Рецепт Сванской соли «Сванури Марили» из Лентехи (Нижняя Сванетия).
- Соль каменная 1000 г
- Чеснок 250 г
- Уцхо-сунели 100 г
- Красный молотый перец 50 г
- Семена укропа молотые 50 г
- Семена кинзы молотые 50 г
- Шафран имеретинский 50 г
- Чабер молотый 25 г
Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.
Насыпать соль горкой на стол, на соль выложить чеснок и начать скалкой раскатывать чеснок по соли, вдавливая чеснок в соль.
Раскатывать до тех пор, пока чеснок полностью не "растворится" в соли, затем вмешать перемолотые специи и размешивать полученную смесь до абсолютной однородности, разложить соль на блюдо и дать ей высохнуть.
Можно соль подсушить в духовке или на сковороде, правда она немного потеряет в аромате, но не критично.
В каких блюдах можно применять Уцхо-сунели.
В блюдах кавказской кухни, безусловно. Специю добавляют в харчо, в лобио, в пхали, во все блюда содержащие орехи, иногда даже заменяют часть орехов этой специей.
Многим нравится добавлять Уцхо в блюда с грибами, тогда аромат грибов становится особенно ярким, конечно для белых грибов это не нужно, а вот шампиньонам и вешенкам, прибавит грибного аромата.
Очень хорошо себя проявляет специя в мясных бульонах, в блюдах с жареным мясом.
Мне очень нравится рецепт рыбы в соусе из семечек подсолнуха, в который добавлена Уцхо-сунели, вкусно, просто ум отъешь.
Отлично специя сочетается с запеченной свеклой или с отварной стручковой фасолью.
Я уверена, эта ароматная специя способна творить на кухне чудеса, попробуйте, поэкспериментируйте с ней, она того стоит!
А здесь еще про специи, переходите по ссылочкам.
Черный тмин лечит все? О специях серьезно.
Имбирь нас спасет? О специях серьезно.
Шафран - почему он дороже золота. О специях серьезно.
Кардамон - нежнейшая специя! О специях серьезно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru