Найти тему
Правильно, готовим!

Главная кавказская специя? Загадочная Уцхо-сунели. О специях серьезно.

Оглавление
  • Про Уцхо.
  • Где растет и откуда появилась.
  • Про качество.
  • Про название.
  • Про пользу для организма.
  • Рецепт сванской соли.
  • В каких блюдах можно применять Уцхо-сунели.

Семена и семенные коробочки Уцхо-сунели.
Семена и семенные коробочки Уцхо-сунели.

Все знают, а очень многие любят «Аджику», для меня это просто главная приправа, и про «Сванскую соль» тоже знают все, про «Хмели-Сунели» и говорить не нужно. Но не многие знают, что в состав этих прекрасных специй обязательно входит ароматная специя Уцхо-сунели.

Про Уцхо.

Уцхо-сунели, это грузинское название Пажитника Голубого, замечательного и очень полезного растения, рода Пажитниковых.

Многие путают Пажитник голубой с Пажитником сенным, это абсолютно два разных растения, но из одного рода, рода бобовых, подсемейства мотыльковых.

Выглядят они совершенно по разному, аромат также сильно отличается, у Пажитника сенного он в основном напоминает аромат кленового сиропа, а у Пажитника голубого в аромате яркие орехово-грибные ноты.

Пажитник голубой (Уцхо-сунели) присутствует в блюдах кухни Кавказа практически в каждом регионе, и в Грузии, и в Абхазии и в Дагестане и в Чечне. Им ароматизируют выпечку, добавляют в сыры, в блюда с бобовыми, подчеркивают вкус мяса, особенно баранины, или рыбы.

Уцхо-сунели используют для сбалансированности вкуса блюда, она убирает излишнюю сладость, смягчает остроту перца, способствует лучшему усвоению жирных блюд, придавая им такую знакомую «кавказскую» ароматику.

Пажитник голубой, он же Донник синий, он же Уцхо-сунели.
Пажитник голубой, он же Донник синий, он же Уцхо-сунели.

Смолотая в порошок специя имеет большую вязкость, она хорошо впитывает влагу и благодаря гигроскопичности, при перемешивании с жидкостью, образует плотную пасту.

Эту особенность используют для приготовления пряного «теста» для бастурмы. За счет особых свойств Уцхо-сунели паста, которой покрывают мясо для завяливания, быстро образовывает плотную корочку, а флавоноиды, содержащиеся в специи угнетают гнилостную микрофлору, и помогают полезным бактериям правильно ферментировать мясо.

Где растет и откуда появилась.

Удивительно, но эта специя употребляется далеко за пределами Северного Кавказа, например её листья широко применяют в Швейцарии, добавляя в сыры.

Многие видели, выезжая за границу в сырных лавках ярко-зеленые сыры, с пикантным ореховым ароматом, это чудо получают благодаря использованию семян и листьев Уцхо-сунели, а сегодня подобный сыр можно и у наших фермеров приобрести.

Широко применяют специю и в Европе, а благодаря растущей популярности, Уцхо-унели начали выращивать и на Украине и в РФ.

На самом деле, в России это растение известно с давних времен, и с успехом растет себе в полях и огородах, называют его у нас «Донник синий», и используют и в кулинарии, и как лечебную траву.

Особого влияния на русскую кухню эта специя не имела, и сегодня самая популярная из кавказских травок - кинза, а самая родная и любимая специя - укроп)

Семена Уцхо-сунели.
Семена Уцхо-сунели.

Про качество.

Уцхо-сунели можно приобрести на рынках или в интернет-магазинах, нужно только не ошибиться в выборе качественной специи.

Лучше всего покупать Уцхо-Сунели в семенах, и молоть самим, так как самая ароматная часть растения содержится именно в семенах, а в смолотом виде пряность часто продают в смешанном варианте, перемалывают сухие стебли вместе с семенами, что снижает ароматность и вязкость специи.

Качественный порошок Уцхо-сунели имеет зеленовато-коричневый оттенок, а смесь со стеблями серовато- зеленый.

Частенько в перемолотую пряность добавляют другие травки, и тогда значительно теряется ароматная составляющая, поэтому лучше покупать пряность у проверенных продавцов.

Соцветия с семенами.
Соцветия с семенами.

Про название.

Как правило, Уцхо-сунели в виде семян, пахнет не слишком интенсивно, даже если вы её перемелете, она не будет так уж ярко проявлять свой аромат, а вот добавленная в блюдо, при соединении с жидкостью или маслом, или при нагревании на огне, заблагоухает в полой мере, такая вот особенность у специи.

Говорят, что именно по этой причине пряность имеет в своем названии слово Уцхо, означающее «чужой».

Якобы чужой ингредиент, а именно специя Уцхо-сунели, в момент добавления в блюдо, сливается с ним в единое целое и идеально подчеркивает его аромат и вкус.

На мой взгляд, какая-то странная версия, я скорей поверю в то, что специя была завезена из далеких, "чужих" стран, и не смотря на то, что её очень полюбили, сохранила свое древнее название.

Слово Уцхо, помимо значения «чужой» имеет еще несколько - странный, оригинальный, замечательный, так что вариантов возникновения названия может быть великое множество.

..................................Бастурма.........................................................Смесь специй для Аджики...................
..................................Бастурма.........................................................Смесь специй для Аджики...................

Про пользу для организма.

В состав Уцхо-сунели входят полезнейшие ингредиенты: биофлаваноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы B, PP, A и C, огромный спектр полезнейших микроэлементов.

Биофлаваноиды - вещества укрепляющие иммунитет, они занимаются анигиляцией болезнетворных бактерий и вирусов, способствуют оздоровлению органов ЖКТ, обладают диуритическими и гепатопротекторными свойствами.

Фитостеролы - вещества способные заменить статины, так как благодаря своим природным особенностям отлично справляются с плохим холестерином, укрепляют сосуды и сердце.

Сапонины - улучшают работу бронхов, облегчая отхоженное мокроты, способствуют нормализации гормонального фона, помогают организму избавляться от отеков, очищают лимфу.

Уцхо-сунели имеет еще одну замечательную особенность, отвар из семян способен излечить гастрит и колит, так как он имеет слизистую, обволакивающую структуру.

............................Хмели-сунели................................................................Сванская соль..................................
............................Хмели-сунели................................................................Сванская соль..................................

Рецепт Сванской соли «Сванури Марили» из Лентехи (Нижняя Сванетия).

  • Соль каменная 1000 г
  • Чеснок 250 г
  • Уцхо-сунели 100 г
  • Красный молотый перец 50 г
  • Семена укропа молотые 50 г
  • Семена кинзы молотые 50 г
  • Шафран имеретинский 50 г
  • Чабер молотый 25 г

Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.

Насыпать соль горкой на стол, на соль выложить чеснок и начать скалкой раскатывать чеснок по соли, вдавливая чеснок в соль.

Раскатывать до тех пор, пока чеснок полностью не "растворится" в соли, затем вмешать перемолотые специи и размешивать полученную смесь до абсолютной однородности, разложить соль на блюдо и дать ей высохнуть.

Можно соль подсушить в духовке или на сковороде, правда она немного потеряет в аромате, но не критично.

Пхали с добавлением Уцхо-сунели.
Пхали с добавлением Уцхо-сунели.

В каких блюдах можно применять Уцхо-сунели.

В блюдах кавказской кухни, безусловно. Специю добавляют в харчо, в лобио, в пхали, во все блюда содержащие орехи, иногда даже заменяют часть орехов этой специей.

Многим нравится добавлять Уцхо в блюда с грибами, тогда аромат грибов становится особенно ярким, конечно для белых грибов это не нужно, а вот шампиньонам и вешенкам, прибавит грибного аромата.

Очень хорошо себя проявляет специя в мясных бульонах, в блюдах с жареным мясом.

Мне очень нравится рецепт рыбы в соусе из семечек подсолнуха, в который добавлена Уцхо-сунели, вкусно, просто ум отъешь.

Отлично специя сочетается с запеченной свеклой или с отварной стручковой фасолью.

Я уверена, эта ароматная специя способна творить на кухне чудеса, попробуйте, поэкспериментируйте с ней, она того стоит!

А здесь еще про специи, переходите по ссылочкам.

Черный тмин лечит все? О специях серьезно.

Имбирь нас спасет? О специях серьезно.

Шафран - почему он дороже золота. О специях серьезно.

Кардамон - нежнейшая специя! О специях серьезно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются