Современное отечественное телевидение за последнюю четверть века уже неоднократно пробивало дно и падало всё ниже и ниже, увлекая за собой миллионы телезрителей.
Казалось бы, в конце 80-х патриархальное #советское телевидение уступало место в сетке вещания молодым реформаторам. Пусть понемногу, но в эфире появлялись программы "Взгляд", "До и после полуночи", криминальные хроники. Зрители смотрели не отрываясь, обсуждали, ждали новых выпусков.
В 1992 году вышло одно из первых российских ток-шоу "Тема" с Владом Листьевым. Темы выпуском "кусали" телезрителей своей неожиданностью. Но с какой интеллигентностью ведущие и эксперты шоу предлагали зрителю темы выпусков, обсуждать которые некогда было не принято.
А потом понеслось! Постановочные "Окна", "Двери", "Стирки". Каждый год на расплодившихся телеканалах появлялись всё новые и новые ток-шоу, авторы которых уже не знали, чем удивить и удержать зрителей. По-моему, все - совершенно все существующие темы уже неоднократно истрёпаны до дыр. И сегодня удержать зрителя у телеэкрана может только чудо.
Не так давно в материале "Телевидение объявляет войну интернету или новая Концепция развития телерадиовещания" рассказывал об одной из инициатив российских телевизионщиков. Материал собрал тысячи комментариев от читателей Дзена и мнения разделились.
Но вернёмся к чуду, которое должно удержать телезрителя у экрана. Знаете, а нет никакого чуда. Поэтому #телевидение пытается удержать зрителей низменными темами: звёздные скандалы, разводы, незаконнорожденные дети, наследство, измены, алкоголики в конце концов. Всё это периодически сплетается в немыслимые #скандалы и эпичные драки. Причём зачастую шоу превращаются в нескончаемые саги.
В конце сентября на ситуацию с телешоу обратил внимание функционер Общественной палаты РФ, зампред Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций этой организации Александр Малькевич, предложивший запретить создание подобных программ на государственные деньги.
"Я бы действительно хотел поставить очень неудобный многим, почти риторический вопрос. Похоже, пора привлечь общественность (и не только её) к тому, что делают наши центральные, федеральные каналы. Нет никакого права у государственного телевидения создавать желтый контент за наши деньги. За государственный счёт! Миллиарды рублей из бюджета идут в качестве субсидий на федеральные каналы, а они, в свою очередь, ежедневно показывают нам что-то совершенно запредельное в эфире... За государственные деньги должна проводиться, реализовываться государственная информационная политика!.. Это тема для действительно серьезного разговора на площадке Общественной Палаты России!", - сказал в интервью изданию Sobesednik.ru Александр Малькевич
Думаю, многие согласятся с членом Общественной палаты. Впрочем, запретить и "не пущать" - это самое простое решение, не требующее никакого особого усилия. А вот развернуть изъезженные темы ток-шоу на федеральных телеканалах в нужное русло - вот это настоящая задача и для чиновников, и для общественников, и для телевизионщиков.
Стоит заметить, что тема запрета ток-шоу не нова. В начале 2015 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже публично отчитывала телевизионщиков, не понимая, для чего нужно "эту грязь вытаскивать на Первый канал, на всю страну полоскать это белье". Но, воз и ныне там.
А пока, к огромному сожалению смотреть современное телевидение практически невозможно. Хотя бы потому, что уровень всех без исключения программ уже давно ниже нуля. Примерно такая же ситуация и с фильмами-сериалами, транслирующимися по телевидения. Кстати, многие из этих "художественных" произведений тоже созданы про государственной поддержке.
Именно поэтому, большая половина прокомментировавших мой материал про новую Концепцию развития телерадиовещания выбирают интернет. Правда, вторая половина всё так же смотрит телевидение и скандальные ток-шоу.
Наверное, это хорошо, когда есть выбор. Тем более, что новые устройства дают возможность смотреть на умных телевизорах и традиционное телевидение, и тот же самый Ютуб с онлайн-кинотеатрами в интернете.
Впрочем, некоторые комментаторы в прошлом материале рассказали, что смотрят в интернете всё те же телевизионные ток-шоу, но уже без рекламы и в удобное для них время. Почему бы и нет? Каждый находит для себя то, что нужно именно ему.
А как вы, мои уважаемые читатели, относитесь к ток-шоу на телевидении. Устраивает ли вас уровень программ на современном ТВ? Ответы в комментарии.
На сегодня всё! Ваш Данилин
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!
Смотрите также: