Немногие знают, что укроп, морозостойкое растение, и его можно сажать осенью. Он прекрасно вырастет без каких-либо проблем. Морозостойкость позволяет данному растению выживать в достаточно суровых условиях. Его возможно садить даже в небольшой снег. Он прорастет, когда снег растает.
Какой сорт укропа выбрать для посадки осенью
У укропа существует несколько сортов. И все они обладают неплохой морозостойкостью. Но некоторые из них отличаются особо большой терпимостью к холоду. Такие сорта идеально подойдут для посадки осенью, даже в самых холодных областях. Наилучшими морозостойкими качествами обладают следующие сорта:
- Амброзия;
- Гренадер;
- Зонтик;
- Шмарагд;
- Вологодские кружева;
- Атлант;
- Харьковский 85.
Многие опытные садоводы знают и другие хорошие сорта, не правда ли?
На заметку! Также эти сорта являются раннесозреваемыми или среднесозреваемыми. Это позволяет собирать урожай уже спустя месяц-полтора после высева.
Основы правильной посадки растения
Осенью освобождаются грядки от прошлых посевов. Для данной культуры подойдут места, хорошо освещенные, а само прямое солнечное воздействие максимально весь день. А также неплохо подойдут грядки после:
- раннего картофеля;
- огурцов;
- редиса;
- томата.
Важно! Нельзя высаживать после растений из семейства фенхеля, моркови, кинзы или тмина.
В разных областях холода наступают не одинаково. Но в основном грядки начинают подготавливать в июле или августе. Для посева же используют месяцы от ноября до начала декабря. В зависимости от климата. Считается, что идеальным для посевов считается то время, когда температура днем составляет от 0 до 3 °С.
Также семена не нужно замачивать или как-то подготавливать. Их сеют сухими.
Уход за посаженной культурой
Растение можно спокойно садить, даже если выпал снег. Но нужно соблюсти несколько условий:
- Регулярно поливать. Достаточное количество воды жизненно необходимо культуре. Желательно делать это ежедневно, а в жару — 2 или 3 полива.
- Удобрять. Для этой цели применяют органику. Как правило, это навоз, помет.
- Своевременная и качественная защита от вредителей осуществляется только народными способами. Химикаты не рекомендуется использовать при выращивании данного типа растений.
- Защита от солнца в жаркие дни. Жаркое солнце может спалить зелень, сильно ее высушить. Поэтому нужно позаботиться о защите растения.
- Отчистка грядок от сорняков.
На заметку! Сорняки – самые большие вредители для любых культур. Их нужно тщательно вычищать, иначе красивую и зеленую культуру не вырастить.
Плюсы и минусы осеннего посева
Основой для крепкого, сочного растения, качественного его развития служит правильно выбранный период посадки. Осенний посев имеет преимущества:
- отсутствие рисков промерзания семян;
- возможность собрать второй урожай;
- повышенная стойкость растений.
Нюансы, которые можно выделить, как минусы:
- при непостоянной погоде, есть риск слишком быстрого или долгого прорастания;
- велика вероятность гибели растений при слишком сильных и долгих заморозках;
- необходимо больше семян, их расход увеличивается примерно на 30%.
При всех минусах осенней посадки, это все равно выгодное занятие. Осенний урожай получается более сочным, красивым, крепким и вкусным. А шанс погубить растение достаточно мал.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Плюсы и минусы разных способов укрытия винограда на зиму
Как правильно выбрать сорт и посадить щавель под зиму
Как укрывать клубнику на зиму. ТОП 5 распространённых ошибок