Последние несколько недель наблюдается постоянный отток средств иностранных инвесторов из российских акций. В покупке новых ОФЗ нерезиденты участвуют очень слабо уже давно. Многие аналитики говорят, что бегство из рублевых активов вызвано опасениями избрания на пост президента США Джо Байдена, что еще больше ухудшит отношения Россия-США и увеличит риски введения новых санкций.
Но насколько негативна будет для России в целом, рубля и акций в частности, реализация такого сценария?
В принципе, с аналитиками можно согласиться. Избрание на пост главы государства явно впадающего в маразм стрика не пойдет на пользу ни одному государству, и Россия тут не исключение. Ясно, что править страной будет ближайшее окружение Байдена, самому ему вряд ли хватит на это физических и интеллектуальных сил.
В ходе предвыборной кампании позиции Байдена в отношении России, выражаясь языком американских финансистов, более «ястребиные», нежели Трампа. Но чем конкретно это грозит России? Очевидно, что никакие реальные поводы для нападок на нашу страну и введения санкций не нужны, они будут придуманы в любой момент.
Особые опасения вызывает «Северный поток 2». Но как бы ни старались Штаты, закрыть они его без согласия Германии не смогут. А Меркель резко против этого, и ей, в отличие от Путина, есть чем ответить Штатам. Ну, например, ввести пошлины на американские товары.
Говорят о санкциях в виде запрета на покупку нерезидентам российского госдолга. Это совсем не страшно. Новых выпусков еврооблигаций наш Минфин не планирует. Просто потому, что с большой вероятностью все деньги будут тут же арестованы, поскольку Россия проиграла суд по иску экс-акционеров «Юкоса», должна им более 50 млрд долларов, и Невзлин с бандой воспользуется возможностью наложить арест на это имущество Российской Федерации по международному праву.
Запрет же на покупку внутреннего госдолга, то есть ОФЗ, для нас некритичен. Нерезиденты последнее время практически не покупают новых бумаг в связи с высокими валютными рисками. Банк России выбрал другую, фактически эмиссионную схему финансирования дефицита бюджета, через механизм РЕПО. То есть, банки (в основном госбанки) покупают ОФЗ на аукционе Минфина, а потом могут отдать их под залог денег Банку России. Такую схему можно крутить до бесконечности.
Более серьезной угрозой является отключение российских банков от системы международных долларовых расчетов. Но вряд ли Штаты без реального, а не надуманного повода, смогут это решение провести. К тому же мы тут же перейдем на расчеты в евро за нефть, газ и металлы, что ударит по доллару. Так что и этот вариант маловероятный.
Не сможет США и «заморозить» российские вложения в американские гособлигации. Это станет тревожным звонком для всех. Прежде всего, испугается крупнейший держатель UST – Китай – что такая же мера может быть предпринята и против него, и тут же начнет сбрасывать эти бумаги. Такой сценарий грозит крупнейшим мировым финансовым кризисом, по сравнению с которым коронавирусные проблемы будут выглядеть просто цветочками.
Самое опасное, что может сделать Байден, - это начать новую гонку вооружений. Именно необходимость тратить огромные деньги на оборону привела к краху СССР. Но для этого Штатам нужно ликвидировать отставание от нас по гиперзвуковым ракетам, а это вряд ли получится в течение пары-тройки лет.
Поэтому никаких серьезных долгосрочных рисков победа Байдена нам не сулит. Да, ухудшатся отношения. Может быть сильно, но краткосрочно рухнет рубль и рынок акций. Но, с другой стороны, демократы готовы наводнять Штаты намного большим количеством денег, чем республиканцы, и часть новых вливаний обязательно придет к нам.
Наконец, Байден очень напоминает наших высокопоставленных чиновников. Его сын – крупный бизнесмен, замешан не в одном коррупционном скандале. В общем, ягоды с одного поля, и договориться с ним рано или поздно удастся.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!