Найти в Дзене
idgital

Ученые обнаружили гигантский рисунок 2000-летнего кота в пустыне Наска

 Геоглиф кота. Источник: Culture Ministry Image and Communication Office
Геоглиф кота. Источник: Culture Ministry Image and Communication Office

Гигантская кошка длиной почти 37 метров лежит на солнце в Перу. У нее торчат уши, живот открыт. Фактически, это недавно обнаруженный геоглиф возрастом около 2000 лет, расположенный в знаменитой пустыне Наска в Перу.

Когда ученые начали улучшать доступ к смотровой площадке под названием Mirador Natural, они заметили тонкие очертания кошки на холме.

Это огромные картины на земле пустыни, большинство из которых были созданы цивилизацией Наска в период 500 г. до н.э. до 500 г. н.э.

«Рисунок вот-вот исчезнет, ​​потому что она много лет наклонялась и размывалась», - сказал он Рейтер. Геоглиф был очищен и сохранен группой археологов, чтобы сделать его видимым.

Под красновато-коричневой пустыней мы находим желто-серую почву. Когда снимается верхний слой, сразу выделяется нижний и более светлый слой. В этом районе не так много дождей, ветра или эрозии, что позволяет этим искусственным образованиям оставаться практически нетронутыми в течение тысяч лет.

Некоторые из геоглифов имеют геометрическую форму, другие представляют собой простейшие линии, третьи представляют собой сложные рисунки животных или предметов и часто простираются на многие метры (и их лучше всего видно издалека или сверху, соответственно).

В частности, кошачий геоглиф, вероятно, был создан между 200 и 100 годами до нашей эры, что означает, что он является частью позднего Паракаса. Поскольку культура Наска начала развиваться около 100 г. до н.э., весьма вероятно, что культура Паракас нарисовала этого кота.

Если это правда, то геоглиф кошки старше остальных в этом районе.

«Эта находка еще раз демонстрирует богатое и разнообразное наследие этой области», - говорится в заявлении Министерства культуры Перу.

Хотя мы до сих пор не уверены, почему древние создали эти рисунки, недавние исследования показывают, что они, скорее всего, служили маркерами для помощи путешественникам. Возможно, люди хотели установить своего рода визуальную связь со своими богами, которые наблюдали за ними с небес.

Источник: Science Alert