Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Журналисты вспомнили о советской «Кувалде Сталина»

О знаменитой гаубице Б-4 вспомнили в своём материале, посвящённом Второй Мировой войне, журналисты издания «Аль-Арабия».

Это уникальное советское оружие калибра 203 миллиметра в своё время получило прозвище «Кувалда Сталина».

Полное название орудия звучит как 203-мм гаубица образца 1931 года. Их производство было запущенно в 1930-х годах и основное своё применение пушки нашли во время двух войн — Советско-финской и Второй мировой. Во времена первой из них оружие применялось в первую очередь для уничтожения ДОТов (долговременных огневых точек) и ДЗОТов (деревоземляных огневых точек) на линии Маннергейма.

Справка

Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений, который располагался между Финским заливом и Ладогой и предназначался для сдерживания возможного наступательного удара со стороны Советского Союза.

За особенность назначения созданных в СССР гаубиц, Б-4 получили прозвище «Кувалда Сталина». Высокие технические характеристики орудия позволяли подбирать оптимальную траекторию поражения различных целей. Б-4 обладала не только большой мощностью, но и имела превосходные показатели баллистики 1-12 переменных зарядов, а также угол возвышения равный 60°.

Успешно справившись со своей основной задачей, ликвидацией ДОТов и ДЗОТов, гаубица также с положительной стороны проявила себя при штурме крепостей и даже в условиях уличного боя в больших городах. На вооружении орудие находилось как в буксируемом варианте, так и установленное на самоходном лафете.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"