Все герои представленных ниже фильмов с легкостью могут обмануть человека, проводящего тест Тьюринга, заставив его сомневаться в природе своего происхождения: робот или человек?
Однако тот, кто интересуется развитием искусственного разума, знает, что имитация мыслительной деятельности современную робототехнику интересует куда меньше, чем генерирование чувств и мыслей идентичных человеческим. Может ли машина обладать сознанием? Или даже душой? Этично ли это?
Найти ответы на эти вопросы можно в следующих фильмах:
«Из машины», 2014
Алекс Гарленд
Наглядно работа теста Тьюринга и его несовершенства демонстрируется в дебютной режиссерской работе выдающегося британского сценариста. Именно тестированием занимается молодой учёный Калеб в доме робототехника Нейтана, наблюдая за человекоподобной машиной по имени Ава, что томится за глухими стенами, напичканного камерами дома. Стратегия «прикинуться человеком», чтобы обмануть тестера, устарела. Манипулятивная тактика — вот ключ к успеху и... свободе. Но постойте, разве манипуляция не прерогатива человека?
«Бегущий по лезвию», 1982
Ридли Скотт
Помните, как герой Форда тестирует красавицу Рейчел? «Что вы сделаете, если ваш сын покажет вам, как убивает бабочек?», «Разрешите ли мужу повесить фото красивой девушки в спальне?» — около сотни подобных вопросов и Декард все-таки распознаёт в объекте репликанта. Это исследование в фильме называют эмпирическим тестом Войта-Кампфа — выдумка, теоретически опирающаяся на работу Тьюринга. Этический вопрос в фильме Скотта стоит остро: имеет ли право реплика человека на человеческую жизнь? Вынести вердикт суждено зрителям, отыскав ответ на вопрос: «человек или репликант?» — не трактуете его слишком прямолинейно.
«Мой создатель», 2020
Гэвин Ротери
Свежее в жанре. Камерная история любви, что бросает вызов самой смерти. Минимум персонажей, умеренность в деталях — этот фильм подойдёт тем, кто ценит в фантастическом жанре мысль, а не помпезность видеоряда. Действия фильма разворачивается в одной из японских префектур: на заброшенной среди серых скал станции молодой учёный ведёт работу по созданию андроида с человеческими мыслями, чувствами и эмоциями. Это будет робот-женщина, которая говорит по-французски, любит яичницу с беконом и танцевать — все то, что любила его погибшая жена.
«Искусственный разум», 2001
Стивен Спилберг
Мало кто знает, что идея фильма принадлежит Кубрику. Он вынашивал ее 30 лет, дожидаясь технического прогресса, способного сделать историю о запрограммированной любви такой, как он себе ее представлял, но не успел, завещав фильм своему другу Спилбергу.
Робот Дэвид, созданный по образу и подобию человеческого ребёнка, вряд ли стал бы предметом долгих дискуссий о природе его происхождения — с ним, как говорится, все ясно. Не ясно, что делать со своими чувствами: как осознать, что это всего лишь машина, когда маленький ребёнок, выброшенный на улицу только и хочет, что материнской любви? Да, никак.
«Она», 2013
Спайк Джонс
Влюбиться в бестелесного голосового помощника в век развитого искусственного интеллекта не многим страннее, чем закрутить бурный роман по переписке. Приятный голос — отбирали из тысяч, искреннее участие, неподдельный интерес к тебе и твоим увлечениям — эмпатия заложена в алгоритм, способность поддержать любую беседу — доступ ко всем открытым сервисам, хранящим тонны информации обо всем на свете, а главное — она-то, зашитая в пластик смартфона, никогда тебе не изменит, всегда будет рядом...
«Мир Дикого запада», 2016-...
Ричард Льюис, Джонатан Нолан, Фред Туа и др.
А что скажете насчёт аттракциона растянувшегося на тысячи гектар, заселённого андроидами, не знающими о том, что они андроиды? Каждое утро Долорес обнимает отца и отправляется в город за покупками, славный парень Тедди возвращается с войны, а красотки местного борделя спускаются в бар, чтобы смочить горло жгучим виски в компании пахнущих табаком ковбоев — они куклы, с которыми богатые посетители аттракциона вольны делать все, что угодно: угостить ужином, подраться на кулаках, надругаться, убить... Техники починят корпус, сотрут память. К чему жалеть бездушные машины?
Эх, я могла бы продолжать, наверное, вечно: «200-летний человек», «Дитя робота»... — люблю эту жанровую нишу, но статья не может быть бесконечной, поэтому предлагаю вам дополнить подборку своими фаворитами :)
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно :)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино!