Представляете, граната-лимонка с небольшими модификациями смогла продержаться в российской армии еще с периода Первой Мировой. Уникальное изобретение в военной отрасли стало на вооружение практически всех армий мира, из-за своей простоты и крайней эффективности. А вот свое наименование "лимонка" эта граната получила от другого английского аналога.
Благодаря разработке английского капитана Лемона в 1915 году была создана более усовершенствованная граната с надежным запалом и чекой. Но в отличии от нашего образца, английская граната была гладкая, без характерных насечек. А вот привычный нам вид имела французская граната F.1. Что характерно, требовала она очень осторожного обращения и могла самопроизвольно взрываться от удара.
Сейчас трепещите все те, кто любит доказывать, что в нашей стране ничего не изобреталось своего, только копировалось с иностранных образцов. Произошел симбиоз французской и английской гранаты. В итоге, получился российский образец Ф-1. Вид французской гранаты, название от английской гранаты Лемона. Уже в советский период граната Ф-1 получила надежный запал УЗРГ.
По итогу, до наших дней, практически без изменений дошла граната противопехотная оборонительная Ф-1 с такими характеристиками. Вес - 600 граммов. Среднее количество разлетающихся осколков до 300 штук. Безопасное расстояние от взрыва 200 метров. Радиус поражения до 50 метров, ударной волны до 70 кПа. Дальность броска от 50-60 метров, замедление запала - от 3,2 до 4,2 секунды. Простота и надежность - вот залог ее долгого существования.
В армии, так уж получилось, я не смог поучаствовать в учебных стрельбах, где было и метание гранаты. Но возможно у вас есть армейский опыт и вы сможете поделиться о нем в комментариях внизу. Думаю, будет интересно всем. И еще, в Яндекс маркете оказывается продаются учебные, акустические и имитационные гранаты, для тех, кто например участвует в страйкболе. Чисто мужская забава, но последнее время участвуют даже девушки.
Друзья, пишите ваши комментарии! От вас лайк, подписка, репост! Поддержите наш канал!