В последнее время отношения России и США стали ещё более напряженными. Напряжения в отношениях перерастают в политический кризис. Чтобы избежать конфликтовать нужно искать компромисс. Но как нашей стране добиться избегания конфликта?
В недавнее время отношения стали накаляться из-за нежелания стран продлить действие договора о сокращении вооружений нового СНВ.
И вот 20 октября Россия заявила, что готова согласиться заморозить свои ядерные арсеналы с целью продления ключевого договора о сокращении вооружений нового СНВ, если США не выдвинут никаких других требований, так говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства .
"Россия предлагает продлить новый договор СНВ на один год и готова вместе с Соединенными Штатами взять на себя политическое обязательство" заморозить "количество ядерных боеголовок, находящихся у сторон на этот период", - говорится в заявлении.
"Это может быть реализовано строго и исключительно при наличии понимания того, что" замораживание "боеголовок не будет сопровождаться какими-либо дополнительными требованиями со стороны Соединенных Штатов", - говорится в нем, имея в виду отказ США от предложения президента России Владимира Путина на прошлой неделе продлить сделку на год без каких-либо предварительных условий.
Во вторник официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявил: "Мы высоко ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями."
"Соединенные Штаты готовы немедленно встретиться, чтобы завершить работу над поддающимся проверке соглашением. Мы ожидаем, что Россия наделит своих дипломатов полномочиями делать то же самое", - добавил Ортагус в своем заявлении.
Знаковый новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает 5 февраля, является последним договором между США и Россией, устанавливающим ограничения на рост двух крупнейших ядерных арсеналов в мире с тех пор, как США официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности в августе 2019 года.
Ранее США предложили России вариант подписания президентского меморандума, который послужил бы основой для следующей всеобъемлющей сделки и в котором рассматривались бы вопросы, вызывающие озабоченность США, включая ядерный потенциал Китая и российское тактическое ядерное оружие. Китай отказался участвовать в каких-либо дискуссиях.
В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия уважает эту позицию и что он отказывается "уговаривать" Китай сесть за стол переговоров. В настоящее время Россия также отклонила ряд предложений США, направленных на то, чтобы заставить ее согласиться на ряд дополнительных обязательств для возобновления сделки.
Соглашение, приуроченное к выборам?
Президент США Дональд Трамп призвал свою команду по национальной безопасности заключить ядерную сделку с Россией до ноябрьских выборов.
Посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли ранее заявил Российской газете "Коммерсантъ", что если Россия не согласится на сделку до выборов, то "вступительный взнос вырастет", предполагая, что США потребуют дополнительных требований, чтобы сохранить сделку в силе или двигаться вперед вообще без какого-либо договора.
Первоначально Россия отвергла идею пойти на какие-либо уступки, чтобы соответствовать этим временным рамкам.
На прошлой неделе замглавы МИД РФ Сергей Рыбаков заявил, что Россия не будет заключать никаких соглашений с США по стратегическим наступательным вооружениям "приуроченных к их выборам"."
"Если американцам нужно будет доложить своему начальству о том, что они якобы достигли соглашения с Российской Федерацией до своих выборов, то они этого не получат", - сказал он.
Потребность Трампа сплетничать о ядерном оружии провоцирует тревогу.
Ранее в этом месяце Путин заявил, что готов работать с бывшим вице-президентом Джо Байденом над продлением сделки, если тот победит на президентских выборах, заявив, что рассматривает стратегические договоры как "один из потенциальных пунктов сотрудничества"."
"Кандидат Байден публично заявил, что готов продлить новый СНВ или заключить новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, - сказал Путин 7 октября. - и это уже очень серьезный элемент нашего возможного сотрудничества в будущем."
В пятницу на встрече со своими советниками Путин предложил продлить договор о сокращении ядерных вооружений на год без предварительных условий.
Это предложение было быстро отвергнуто США, а советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал это предложение "не стартовым"."
"Ответ президента Путина на продление нового СНВ без замораживания ядерных боеголовок-это не стартер", - сказал он.
Он пригрозил "дорогостоящей" гонкой вооружений, если Россия не вернется за стол переговоров с лучшим предложением: "Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений."
Главный переговорщик США Биллингсли предположил в своем твите позже в пятницу, что переговоры между двумя странами закончились.
- Соединенные Штаты приложили все усилия. Вызывает разочарование тот факт, что Российская Федерация впервые отступила от соглашения, охватывающего все ядерные боеголовки. Это была бы историческая сделка, выгодная для США, России и всего мира", - написал он.