Приучивание к горшку моих детей кардиально отличается. Старшая дочь Анастасия была немного покладистей, а именно, если посадили на горшок, значит так и надо и самостоятельности не проявляла. Процесс привыкания шел довольно долго и сопровождался не частыми, но мокрыми трусами.
В начале присаживали ребенка раз в 2 часа. Это самое оптимальное время, если ребенок ходит чаще, можно сократить время, все индивидуально, в нашем случае чаще просто сидела и все.
Анастасию пытались приучать с 7 месяцев, сначала ребенок горшок боялся, а где - то около 10 месяцев процесс стал естественным, т.е. посадили - пописала. А уже в год настя стала ходить сама с удовольствием и похвалой: "молодец доча".
Не знаю, может это совпало, но ходить мои дети стали тогда, когда пошли ножками: Настя в 1 год, Ника в 10,5 месяцев.
Младшая Вероника очень быстро, где - то за месяц поняла, что нужно самой проситься на горшок, но ровно через месяц ее рвение закончилось и все повторилось снова, а уже в 10,5 месяцев стала ходить сама на горшок, но только по маленькому.
С Вероникой вариант 1 раз в 2 часа не принес результата, она вредничала и всем видом говорила, что сама знает, когда надо, но забывает. Здесь был другой ВАРИАНТ - спрашивать ребенка раз в пол часа, хочет ли она писять. Далее стала водить ребенка за компанию, когда сама ходила и для ребенка процесс превратился в веселую игру, что способствует быстрому освоению, а если заставлять - время приучивания увеличивается...
А поход по большому был освоен только, когда Ника пошла в ясли.
А как Вы приучали детей к горшку? пишите в комментариях
Желаю Вам здоровья и терпения. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заранее спасибо.