Один из древнейших городов России находится на юге Ростовской области в дельте реки Дон. Название Азов происходит от тюркского слова "Azak", что означает "низкий".
Азов был основан в 1067 году. Город возник на месте первых поселений скифов. Помимо них, эти земли также населяли киммерийцы, сарматы, меоты и другие народы.
Географически выгодное месторасположение города во многом обусловило его историю.
В 1269 году город был захвачен монголо-татарами и назван Азак-Тана.
В 1475 году Азов был завоеван турками-османами, впоследствии сделавшими его одним из своих портов.
С 1637 по 1642 годы Азов был под контролем донских и запорожских казаков. Они обратились к царю Михаилу Федоровичу с просьбой взять город в свое подчинение, восстановить крепость и создать в ней гарнизон. Однако их прошение было отклонено, и казакам пришлось оставить Азов, который впоследствии снова перешел к туркам.
По итогам Азовских походов Петра I, в период с 1695 по 1696 годы, Азов был взят русскими войсками.
Однако в результате Прутского мира, заключенного в 1711 году, Азов повторно отошел к Османской империи.
Только в 1739 году после заключения Белградского мира город окончательно вошел в состав Российской империи.
В период с 1942 по 1943 годы город был оккупирован немецкими войсками.
В 1957 году Азов стал городом областного подчинения, а в 1994 году - муниципальным образованием.
1. Азовская крепость. Крепостные валы
Крепость была возедена турками-османами в качестве одного из портов Османской империи в 1475 году.
В 1637 году крепость была захвачена казаками. Длительное время сооружение неоднократно подвергалось обстрелам из пушек турецких войск. Были разрушены 8 из 11 башен, а также стены, местами до основания.
После перехода крепости к России в 1739 году крепостные сооружения были снесены. В течение многих лет крепость ни разу не восстанавливалась.
В период Крымской войны в XIX веке на месте старой крепости были оборудованы склады для вооружения и продовольствия, проведены фортификационные работы.
В 1935 году на территории крепости проходили археологические раскопки, во время которых осуществлялось подробное исследование сооружения.
В последующие годы на северной части вала была создана имитация бастиона с макетами пушек, памятником Азовскому сидению.
В рамках памятных мероприятий, посвященных Азовскому сидению, проводятся фестивали с участием клубов исторической реконструкции.
2. Пороховой погреб
Первое деревянное здание порохового погреба было возведено в 1770 году. Внутри сооружения хранились пороховые бочки.
В 1797 году деревянный погреб пришел в негодность и был перестроен в кирпичный.
Всего пороховых погребов было четыре. Три из них находились в бастионах святого Петра и Полугарном, и не сохранились до наших дней. А пороховой погреб в бастионе святой Анны был переоборудован под артиллерийский военный склад.
В XIX и начале XX века в погребе хранили продукты.
В 1967 году был открыт музей "Пороховой погреб". Его экспозиция состоит из диорамы "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году", созданной художником А. Чернышовым, а также сооружений для хранения артиллерийских орудий, материалов по истории огнестрельного оружия.
3. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Музей был основан в 1917 году М. А. Макаровским. Первая экспозиция музея открылась в том же году благодаря обществу "Народное просвещение" и местным жителям, передававшим музею в дар старинные монеты, марки и другие ценности.
В период революции музей был уничтожен и восстановлен лишь в 1937 году.
Однако во время немецкой оккупации его коллекция была снова утрачена, и только в 1960 году удалось ее восстановить.
С 1976 года музей располагается в здании бывшей городской управы, построенном в 1892 году архитектором Ф. Гаузенбаумом в стиле эклектика.
Музей включает в себя четыре площадки: экспозиционно-выставочную, временных выставок, фондохранилищ и парковой зоны под открытым небом.
Экспозиция музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. В их числе скелеты динотерия, мамонтов и других доисторических животных, обитавших на этой земле много милионов лет назад. Жемчужиной экспозиции музея является не имеющая аналогов в мире коллекция украшений, среди которых скифское золото и серебро, а также коллекция оружия, предметов быта, одежды различных народов, населявших Донскую землю.
4. Бывшие торговые ряды
В 1911 году архитектором Аронетом были построены здания торговых рядов с маленькими башнями и шпилями.
На первых этажах зданий размещались торговые лавки, а на вторых - административные службы.
В одном из зданий торговых рядов находился ювелирный магазин торговца Певзнера, пользовавшийся популярностью у азовчанок.
В бывших торговых рядах и по сей день находятся торговые точки, организации сферы услуг.
5. Смотровая площадка
Смотровая площадка находится правее Азовской крепости.
С нее открываются красивые виды на Азов и его окрестности, а спустившись по лестнице, можно оказаться на пляже. При ясной погоде издалека виден Ростов-на-Дону.
Красота южной природы, многовековая история, памятники архитектуры делают Азов привлекательным для гостей города.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.