«Да», - ответит подавляющее большинство мам и пап. «А как не ругать, если он/она…». Оказывается, можно и не ругать. Я расскажу историю из своего детства.
Однажды наши родители ушли в кино. А мы с братом поставили разогревать себе еду в кастрюле (типа мы взрослые и сами тут справляемся) и пошли играть. Конечно, про кастрюлю мы забыли!
Когда через несколько часов мы зачем-то вышли в коридор, все было в дыму. До сих пор помню красную, раскаленную конфорку и кастрюлю в катастрофическом состоянии.
Помню, как мы открыли входную дверь, уселись около нее и стали ждать родителей. Соседи, проходя по лестнице, встревоженно обсуждали, что пахнет дымом, и не вызвать ли пожарных. Была зима, мы жили на первом этаже, и было холодно.
Я была очень напугана. Я была уверена, что родители придут и нам с братом влетит. Я уже понимала, что мы чуть не спалили квартиру. Почему-то реакции родителей я боялась больше, чем возможности сгореть в пожаре.
Но все закончилось просто невероятным образом!
То ли родители увидели двух насмерть перепуганных детей, то ли обрадовались, что все целы, то ли фильм хороший посмотрели. Но помню, как мама смеялась и пыталась разговаривать с нами непринужденно, говорила, что все это ерунда. Папа все проветрил и шутил.
До сих пор я благодарна родителям за такую реакцию на это вопиющее событие. Помню, как я удивилась, что меня не ругают, и как потом было тепло и весело.
Родитель – это ориентир любого ребенка. По реакции родителя ребенок делает выводы о себе, выстраивает свою самооценку, анализирует свои поступки.
Приходите на Марафон «Искусство быть родителем», и вы узнаете, как это работает. Как направить размышления ребенка о себе в позитивное русло, как научить ребенка исправлять ошибки и как поддержать его в сложной ситуации.
До сих пор помню, какого цвета и размера была та злосчастная кастрюля!
А Марафон стартует 9 ноября.
И, кстати, вы ругаете своих детей?