Найти тему
Сергей Светлаков

Гонка милосердия

После Нового Года забухали у Волка в Затоне. А я не пил в тот день. Но горячительное (как в книжках зачем-то бухло называют) и без меня нормально закончилось. К часу ночи, наверно. А там район такой... В кругласах только пиво продаётся. Но Волк же тамошний абориген - он твёрдо заявил, что знает, где нормально ночью продают покрепче. Ну мы с Володькой вызвались сгонять. А чё нам делать?
Идём мы, значит. Затон. Час ночи. Минус тридцать пять. Я без подштанников, Володька без шапки. Видать, кому чего не жалко. А магазин, про который Волк нам сказал - он через полрайона под мостом. Поэтому мы заодно заходим по дороге во все остальные. Нигде нет. Володька уже за уши держится, а я себе ляжки тру. Доходим до того самого магазина, подходим к продавщице и спрашиваем так ненавязчиво, мол, а можно... водки? Ну вдруг она ночью на свой страх и риск продаёт. Ответ, как говорится, убил: "А вы, ребят, всю водку можете бесплатно забирать из нашего магазина. Вот всю, которую увидите!".
Мы огляделись. А водочного отдела в магазине не было вообще. От слова "идите опять на мороз". Но Волку надо было отзвониться. Не мог же он не знать. Может, тут мост такой, что под ним несколько магазинов есть, но мы об этом не знаем. Волк был чудовищно пьян и раздосадован: "Дайте ей трубку! Я ей щас пару слов скажу, и она всё продаст!" - В общем, было понятно, что дальше разговаривать смысла нет. Мы попрощались с продавщицей и продолжили освоение заснеженных горизонтов. Нам повезло, что мы почти сразу встретили сюсюкавшуюся влюблённую парочку. Такие, знаете, которые спят втрёху с плюшевым медведем. Даже как-то неудобно спрашивать-то у них было. Но теплее не становилось - поэтому мы не побрезговали:
- Здрасте, а не подскажете, где тут у вас можно разжиться водочкой?
Ребята оказались крайне вежливыми и услужливыми, а самое главное - знающими. Нам около минуты описывали нужный маршрут. Потом мы долго их благодарили за подсказку, они благодарили нас за то, что мы благодарили их, и наконец, мы побежали дальше за водярой. Как это обычно бывает, по дороге мы уточнили маршрут ещё у пары встречных (сначала все они смотрели на нас точь-в-точь как Затонские гопники на обычных белых людей, но услышав слово "водка" почему-то мгновенно добрели и сами были готовы провожать нас к магазину.
В общем, вернулись мы, наверно, через час (если не больше). Замёрзшие, охреневшие, без денег, но с водкой. Мы себя чувствовали пёсиками Балто и Того, доставившими людям вакцину от дифтерии.
И что вы думаете? Не успели открыть бутылку, как новоприбывший на хату Юрка Поляков привёз с собой пару бутылок вискаря. До нашей водки в тот день, кажется, так и не добрались...