Процедура по удалению катализатора из выхлопной трубы автомобиля является стандартной и привычной для большинства водителей.
Вот только после удаления, большинство водителей сталкиваются с неожиданными проблемами в эксплуатации, о которых не задумывались ранее.
"Лишняя" помеха выхлопным газам. Автомобилисты зачастую уверены в том, что именно катализатор крадет мощность автомобиля, мешая выхлопным газам свободно проходить в выхлопную трубу. Кроме того, есть и более прагматичная причина удаления этого элемента, которую обязательно нужно учитывать автомобилистам.
Так, в период активной эксплуатации, силовой агрегат автомобиля засоряется продуктами неправильного процесса сгорания топлива, становясь самой настоящей пробкой в выхлопной трубе. Конечно, это мешает мотору развивать предельную мощность и работать так, как положено. Устанавливать новый катализатор многие не хотят из-за его дорогой цены.
Особенности японских и американских моторов. У некоторых машин японского и американского производства силовые агрегаты рассчитаны на оптимальную работу исключительно в условиях сопротивления катализатора свободному истечению выхлопных газов. Получается, что если данного сопротивления нет, то мотор просто в ускоренном режиме гонит масло в выхлопную трубу и приходит в негодность из-за отсутствия в нем должного уровня смазки.
Перепрошивка. Для того, чтобы избежать существенных проблем, которые могут возникнуть, многие опытные механики после удаления катализатора проводят полную перепрошивку двигателя. Это необходимо для того, чтобы поставить «обманку» вместо лямбда-датчика на выхлопной тракт.
Кроме того, устанавливаются в нем искусственные преграды для истекающих из двигателя газов. Это создает своеобразную имитацию катализатора, позволяя мотору работать так как положено. Старый катализатор имеет свойство разрушаться и частицы пыли от него, из-за такой конструкции двигателя, затягиваются в цилиндры, вызывая там задиры на стенках и кольцах поршней. Износ является неотъемлемой частью и обязательно происходит во время активной эксплуатации автомобиля. Только водитель может решить, есть ли смысл устанавливать новый дорогостоящий элемент или можно обойтись без него.
Заключение. Если было принято решение удалить катализатор, то после этого необходимо разобрать головку блоков цилиндров, удалив песок из камер сгорания, а также выпускного такта. Кроме того, лучше всего будет заменить и моторное масло, в которое также могла попасть пыль и грязь.
Чаще всего с проблемами данного элемента сталкиваются водители корейских автомобилей, так как у них катализатор со временем не забивается, а выгорает и частицы могут попадать в силовой агрегат, приводя к его поломке. Именно поэтому водители стараются своевременно убирать катализатор, ставя соответствующую ловушку или так называемую обманку.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!