Дмитрий Ваньчков, директора СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга
Дмитрий Попов, автоэксперт
Д.П.: Добрый день, Дмитрий Юрьевич! Мы поздравляем вас с праздником. Наконец, свершилось – в Петербурге заработали платные парковки. Расскажите о первых итогах работы зоны платных парковок: сократился ли траффик, как обстоят дела с заполняемостью транспортом и так далее.
Д.В.: Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке, а на смену хаотичному размещению транспорта в нашем городе пришли платные парковки. Результаты, конечно, есть. Увеличилась собираемость средств, то есть людей, кто честно оплачивает парковку и пользуется ей, стало в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.
Д.П.: Как вы думаете, большой ли процент горожан продолжают не верить, что платные парковки существуют?
Д.В.: Хочу надеяться, что он уменьшается с каждым днём. Тем не менее, сохраняется порядка 300 штрафов ежедневно на платную парковку в 3000 мест. Когда эти зоны только появились в городе, штрафы получали до трети водителей: 1000 штрафов на 3000 мест.
Д.П.: Очевидно, что историю с парковками можно развивать. Будете ли вы делать это?
Д.В.: У нас есть комплексный план по развитию Петербурга и организации в нём дорожного движения. Мы предусмотрели развитие зоны платной парковки на весь Центральный район. Займёмся этим как раз уже в следующем году. Ещё такие зоны появятся в Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Распространение платной парковки в нашем городе неизбежно.
Д.П.: То есть, если с финансированием всё будет в порядке, в 2021 году зона платной парковки в Центральном районе будет допроектирована, а в 2022 начнёт разрастаться?
Д.В.: План такой, всё верно.
Д.П.: Если зона платной парковки так расширится и захватит новые большие районы, изменится ли тарифная политика?
Д.В.: Сегодня вопрос изменения тарифа не стоит. За часовую стоянку легкового автомобиля водитель платит 60 рублей, за мотоцикл – 30, за грузовое авто – 120. Для начала нужно, чтобы горожане привыкли к этому, чтобы это стало естественным, удобным и комфортным.
Д.П.: Давайте сравним эти цены с московскими, ведь некоторым петербуржцам кажется, что цены на стоянку слишком высокие: рубль в минуту. У метро «Баррикадная» в столице, чтобы оставить свой автомобиль на час, придётся заплатить 380 рублей, друзья! Наш тариф более чем гуманный. И всё-таки: на что нацелены платные парковки? Многие говорят, что это только зарабатывание денег.
Д.В.: Главная задача – дать приоритет общественному транспорту. Кроме того, нужно сократить число людей, кто использует эту зону с целью хранения автомобиля или занимает её в течение дня. Это уже удалось сделать. Если раньше автомобили в центре стояли с восьми утра до девяти вечера, то сейчас большинство транзакций по оплате места проходит до двух часов дня. Растёт оборачиваемость парковочных мест: человек оставляет машину здесь ровно на то время, пока он действительно делает свои дела.
Д.П.: Я правильно понимаю, что необходимо сделать отношение водителей личного транспорта к поездке в центр более ответственным?
Д.В.: Мы уменьшим количество автомобилей на дорогах, за счёт этого увеличится скорость движения общественного транспорта. Для тех же, кто действительно заинтересован в поездке на личном авто, появится место, где он может легально и без нарушений припарковать его. Напомню, что платные парковки работают семь дней в неделю с восьми утра до восьми вечера.
Д.П.: Оцениваю и серьёзный культурологический эффект от платных парковок. Раньше, когда люди шли в концертный зал, не могли позволить себе надеть вечернюю одежду: костюм или платье в пол. Ведь невозможно было припарковать автомобиль. Сейчас же всегда можно найти место и позволить себе выглядеть соответственно. Благо, концертные залы теперь снова работают. К слову, чем закончилась история с пандемийными штрафами?
Д.В.: У меня нет судебной статистики по этому поводу, но я знаю, что каждое дело суд рассматривает индивидуально и есть случаи, где признают: штраф вынесен абсолютно законно. Суд может и отменить штраф. Бывает, что штраф приходит на имя не того человека, кто управлял транспортом. Есть ситуации малой значительности, когда человек вводил номер автомобиля, ошибся на одну цифру и оплата не прошла.
Д.П.: Кстати, об оплате. Я не пользуюсь приложением, потому что паркуюсь в одном месте, напротив которого есть паркомат. Часто слышу, что люди не платят за парковку, потому что не знают, как это сделать или это крайне неудобно. Как будут развиваться способы оплаты?
Д.В.: Сегодня существует четыре способа. Первый – через приложение центра парковок. Второй – через СМС-сообщение. Тритий – через паркомат. Четвёртый – через сайт https://parkovkaspb.ru/. Несколько крупнейших банков заинтересовались вопросом и предлагают рассмотреть возможность оплаты парковки через мобильное приложение финансовой организации или через банкомат. Это, безусловно, интересно, и мы ведём переговоры. Думаю, в следующем году это станет возможным.
Д.П.: То есть, если у меня нет приложения центра управления парковками, но есть приложение, к примеру «Сбербанка», я смогу спокойно оплатить парковку? И не ходить до парко мата, не заводить постоянно свои данные, а создать шаблон платежа и только менять сумму, верно?
Д.В.: Всё так, ведь мы идём от того, что в первую очередь удобно пользователю. Мы можем оценить, сколько людей пользуется нашим приложением, а сколько – парко матами. С каждым днём количество вторых уменьшается. Сегодня их около 30%. Всё больше людей переходят на электронную систему оплаты. Таких сейчас порядка 70%. Как вы сказали, ненужно постоянно вводить данные автомобиля и его владельца. Да и продлить парковку можно, не отрываясь от дел.
Д.П.: Много моих друзей считают, что неоплаченная парковка начинается чуть ли не с первой минуты просрочки. Начинаются психозы и бега. Давайте поясним, как именно фиксируется начало неоплаченного времени.
Д.В.: Вы приезжаете в зону платной парковки, располагаете свой автомобиль на парковочном месте. После этого у вас есть 15 минут, чтобы совершить оплату. После завершения времени у вас будет 10 минут, чтобы покинуть место.
Д.П.: Порадовали. А будет ли развиваться сеть перехватывающих парковок?
Д.В.: Совсем недавно правительство приняло решение о расширении сети перехватывающих парковок. К уже существующим добавилось 12 новых стоянок. Есть план до 2025 года, согласно которому, в нашем городе должно появиться 14 таких парковок.
Д.П.: Я ещё не пользовался перехватывающими парковками, но правильно ли понимаю, что, приезжая из Пушкина в Купчино и оставляя автомобиль у станции метро, я получаю билет?
Д.В.: Нет, не так. Вы приезжаете, ставите автомобиль, затем едите на метро. Когда возвращаетесь, предъявляете билеты, и не платите за перехватывающую парковку.
Д.П.: То есть жетоном я заплатить не могу, обязательно купить билет на метро?
Д.В.: Да, или можете предъявить подорожник.
Д.П.: Мы беседовали с председателем КРТИ Андреем Левкиным. Он сказал, что в городе развивают философию «первой и последней мили». То есть горожане в идеале должны доезжать до метро или до остановки общественного транспорта на средствах индивидуальной мобильности. Количество велосипедистов в Петербурге увеличивается, а вот велоинфраструктура остаётся больной темой. Будет ли она совершенствоваться?
Д.В.: Сегодня мы имеем 130 километров веломаршрутов. Десять километров появятся ещё в этом году. Совсем недавно пятикилометровый отрезок появился на метро «Бухарестская». Каждый год выделяется по 100 миллионов на создание велодорожек, то есть это предусмотрено бюджетом.
Д.П.: Это будут полосы или дорожки?
Д.В.: И то, и другое – в зависимости от потребности. Мы держим тесную связь с велосообществом, общаемся с экспертами из Центра транспортного планирования и проводим разные общественные экспертизы. Эта практика позволяет сделать перемещение на велосипеде продуманным и комфортным. Вместе с велодоржками предусмотрены и велопарковки, чтобы как раз сделать идею «первой и последней мили» реальной и реализуемой.
Д.П.: Похоже, Авторадио скоро придётся переквалифицировать в Велорадио. Дмитрий Юрьевич, спасибо большое за содержательную беседу.