Продолжение.
Начало здесь>>>
Это цикл статей, посвящённый министрам просвещения России с 1802 года, когда образовалось Министерство просвещения России до наших дней.
В предыдущей статье мы познакомились с первыми тремя министрами:
- Завадский Пётр Васильевич был министром просвещения с 1802 по 1810 год;
- Разумовский Алексей Кириллович - с 1810 по 1816 год;
- Голицын Александр Николаевич - с 1816 по 1824 год.
В этой статье речь пойдёт о следующих трёх министрах просвещения.
Александр Семёнович Шишков. Четвёртый министр просвещения России
Александр Семёнович родился в Москве в 1754 году, а умер в 1841 году, в Санкт-Петербурге. Министром просвещения он стал в 1824 году, в возрасте 70 лет, занимал эту должность 4 года.
А. С. Шишков был известным литературоведом, филологом, военным и государственным деятелем, адмиралом. Именно он добился распада Министерства духовных дел и народного просвещения на два отдельных учреждения. Он писал про училища, созданные предыдущим министром (Голицыным):
"Все училища превратились в школы разврата, кто оттуда ни выйдет... голова у него набита пустотой, а сердце - самолюбием, первым врагом благоразумия".
Вступив в должность, Шишков первым делом озаботился ужесточением цензуры для искоренения тайной крамолы. На первом заседании он сказал, что юношество следует оберегать от лжемудрого умствования, ветротленных мечтаний, пухлой гордости и пагубного самолюбия.
Две цитаты от министра Шишкова об образовании
Науки полезны только тогда, когда, как соль, даются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению.
Обучение грамоте всего народа принесло бы больше вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы сделать его бесполезным, а то и вредным гражданином.
Именно Шишков в 1826 году стал автором охранительного Устава о цензуре, который тут же прозвали "чугунным". Он запрещал:
- все сочинения, нелояльные к монархическому правлению,
- любые попытки даже косвенного оправдания каких-либо государственных возмущений,
- сочинения Дидро, Руссо, Монтескье, Гельвеция и других французов-просветителй,
Все рассказы о революции снабжались "спасительными поучениями" о пользе монархии.
Устав этот был настолько жёстким, что была создана особая комиссия для выработки более мягкого. 4 мая 1828 года новый Устав был принят, а на следующий день Шишков покинул пост министра просвещения.
Карл Андреевич Ливен. Пятый министр просвещения России
Карл Андреевич Ливен родился в 1767 году в Прибалтике, а умер в 1844 году. Министром просвещения России он стал в 1828 году, в возрасте 51 год, занимал должность 5 лет.
До назначения на пост Карл Андреевич 11 лет был попечителем Дерптского учебного округа. Благодаря его стараниям Дерптский университет (Эстония) обогатился новыми естественно-историческими коллекциями. Были открыты: медицинский институт, педагогически-филологическая и богословская семинарии. На кафедры приглашались крупные учёные в качестве преподавателей.
За пять лет в должности министра просвещения, он только принял новый Устав гимназий и училищ, разработанный предыдущим министром Шишковым.
Доступное для всех образование заменилось сословным:
- одноклассные приходские училища для крестьян, где изучались 4 арифметических действия, чтение, письмо и Закон Божий;
- трёхклассные уездные училища для детей купцов, ремесленников и других городских обывателей, они дополнительно изучали историю, географию и геометрию;
- семиклассные гимназии для детей дворян и чиновников, в них изучалось максимальное количество предметов, детей готовили к поступлению в университеты.
Был издан специальный циркуляр, запрещавший принимать крепостных в гимназии и университеты.
Сергей Семёнович Уваров. Шестой министр просвещения России
Сергей Семёнович Уваров родился в 1786 году в Москве, умер там же в 1855 году. Министром просвещения он стал в 1833 году, в возрасте 47 лет. Занимал эту должность 16 лет.
Сергей Семёнович определил главный лозунг образования: "Народное воспитание должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и Народности".
Именно Уваров предложил направить просвещение по "самобытному" пути. В результате чего Россия получит "умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей".
Самобытный путь, выраженный ставшим в последствии крылатым выражением "Православие. Самодержавие. Народность" стал символом русской монархической доктрины.
Самое главное, русский народ должен быть глубоко религиозен и предан престолу. Народность - поддерживание собственных традиций, отторжение всего иностранного. Так аналитический подход к окружающему, свободомыслие, свобода личности, индивидуализм и рационализм были объявлены вольнодумством и смутьянством.
Эта доктрина позволяла оградить широкие слои масс от получения университетского образования, которое было зарезервировано для представителей дворянства;
Что сделал Уваров на посту министра просвещения России:
- положил начало реальному образованию в России, в полном противоречии со своей доктриной - гимназии и университеты выходят на европейский уровень, а педагоги и учёные отправляются в зарубежные командировки для перенимания опыта;
- Московский университет становится одним из ведущих университетов Европы;
- новый университетский указ ограничил автономию университетов, запретил университетские суды и ввёл полицейский надзор за студентами.
Продолжение тут>>>
А ещё вы можете прочитать о том, что думает о российском образовании Ольга Васильева, узнать, кто такие родители-геликоптеры и проголосовать за лучший букварь.
Или просто отдохнуть и посмеяться, прочитав анекдоты о школе или переписку в родительском чате.