Здравствуйте, уважаемые читатели!
После каждого заседания III февральского Пленума ЦК, Павел Постышев возвращался в свою московскую квартиру разбитым и растерянным. Его избегали, товарищи обходили Постышева стороной, прятали глаза, не здоровались. Так получилось, что Пленум, отложив остальные вопросы, разбирал его персональное дело.
И ведь ничто не предвещало. Да, были перегибы, которые характеризовали как "избиение партийного аппарата" в области. И было январское постановление Политбюро, осуждающее деятельность Постышева. Ему влепили строгий выговор и освободили от должности первого секретаря Куйбышевского обкома...
Но перед открытием Пленума ЦК Каганович шепнул Павлу, по секрету, что его выдвигают на должность Председателя комиссии сов.контроля и вроде бы одобрено Самим. А это значит - опала снята и впереди маячили новые вершины. И тут такое началось.
После речи Постышева, от членов Президима ЦК посыпались вопросы. И тон в них задавал товарищ Сталин. Сталин был недоволен тем, что Постышев практически распустил райкомы области. Сталин обвинил Постышева в "paccтpeле" партийной организации. Постышев искренне не понимал, в чем его обвиняют.
Из стенограммы заседания:
Постышев: …Руководство там (в Куйбышевской области) и партийное, и советское было враждебное, начиная от областного руководства и кончая районным.
Микоян: Всё?
Постышев: …Что тут удивляться? …Я подсчитал и выходит, что 12 лет сидели враги. По советской линии то же самое сидело враждебное руководство. Они сидели и подбирали свои кадры. Абсолютно все отделы облисполкома были засорены врагами. (...) Теперь возьмите председателей райисполкомов — все враги. 60 председателей райисполкомов — все враги. Подавляющее большинство вторых секретарей, я уже не говорю о первых,— враги, и не просто враги, но там много сидело шпионов: поляки, латыши, подбирали всякую махровуюcвoлoчь…
Булганин: Честные люди хоть были там?.. Получается, что нет ни одного честного человека.
Последовала жесточайшая обструкция. И дрова в топку снова подбрасывал товарищ Сталин. Но за что такая немилость - позвольте узнать? Ведь он действовал не самостоятельно, а выполнял указания сверху!
Да, быть может не все выявленные были врагами народа, но лес рубят - щепки летят! И ведь главное - они же признаются в совершенных ошибках и преступлениях! Если бы отрицали и твердо стояли на своем, тогда можно было думать о подтасовках, а то ведь все как один, под копирку, ведь Постышев сам читал признательные объяснения из НКВД.
И быть может Постышев не усердствовал бы так рьяно, если бы его не подстегнул секретарь ЦК А.Андреев, сказав, что в Куйбышевской области работа по выявлению врагов не ведется! Но что ж теперь, спирать всё на Андреева? Тот скажет, что его превратно поняли, исказили смысл.
Выход один - каяться и виниться. Авось пронесёт. И Постышев действительно произнес покаянную речь. Признался в своих ошибках и просил Пленум ЦК простить его. За речь. Не понял ты ничего, Павел Петрович. Ох, не понял.
Сталин речь Постышева подытожил, сказав, что надо принять какие-то меры по наказанию оступившегося товарища и предложил исключить Павла из кандидатов в члены Политбюро, но оставив в ЦК. Его исключили.
Начали дни, наполненные тревожным ожиданием. Его не вызывали никуда. Жена собрала чемодан с вещами, на всякий случай. Но за ним и не приходили. Как-то вечером заглянул Клим Ворошилов. Пили чай, разговаривали на разные отвлеченные темы, душевно вышло. Что это, просвет? И лицо жены Татьяны просветлело. Вроде всё снова налаживается.
Да, лес рубят - щепки летят. Но разве он щепка? Он винтик, но винтик партийной системы, он же свой, наш. Именно он, Павел Постышев вместо Рождества предложил праздновать советский Новый год в 1935. Именно он, Павел Постышев всей своей жизнью доказывал, что он преданный член партии большевиков. Ведь кабинет Постышева в начале 30-х находился рядом с кабинетами Сталина и Кагановича, они много времени проводили вместе, дружили, собирались семьями...
За ним пришли ночью 22 февраля 1938 года. 23-го они с женой собирались отмечать День рождения Красной армии. Чемоданчик был готов, а надо было собирать два. Жену, Татьяну Постоловскую, тоже арестовали.
В Бутырках Постышева известили, что он снят со всех постов. Исключен из ЦК, и из партии тоже исключили. Но надежда оставалась. Разберутся, или товарищ Сталин узнает об аресте и прикажет выпустить. И тогда его восстановят. И простят. Надо снова покаяться, снова признать свои ошибки. В апреле 1938 года Постышев пишет покаянное письмо наркому НКВД Николаю Ежову. Павел Петрович знал, что по любому значимому вопросу Ежов бегает советоваться в Кремль, к товарищу Сталину.
26 февраля 1939 года приговор военной коллегии Верховного суда ВМН в отношении Постышева Павла Петровича был приведен в исполнение. Этим же днем был приведен в исполнение приговор в отношении его жены, Татьяны Постоловской. Постышев не знал, что еще в августе 1938 года подобный приговор был приведен в отношении его сына, Валентина. И не узнает уже никогда.