Найти тему

Продолжительность здоровой жизни в России

В конце прошлой недели во всех СМИ появилась информация с «кричащим» заголовком, о том что в России выявлена самая низкая в Европе продолжительность здоровой жизни. Самое интересное, что все СМИ выдавали примерно одинаковый текст статей со ссылкой на исследование «Глобальное бремя болезней», опубликованное в медицинском журнале The Lancet. Но при углубленном изучении материала становится ясно, что все позарились на громкое заявление, не вникая в первоисточник.

Первое, что привлекло внимание, — это ссылка на показатель DALY (Disability-adjusted life year) или показатель, который дает представление о годах жизни, которые могут быть потеряны из-за утраты здоровья или инвалидности. В более продвинутых источниках его (DALY) представляют как причину, влияющую на показатель продолжительности здоровой жизни (Healthy life expectancy (HALE). Некоторые информационные источники же просто скопировали новость с крупных новостных сайтов, не вдаваясь в подробности и не стараясь разделить эти два показателя.

Второй момент — это безоговорочное утверждение, что самый низкий показатель в Европе принадлежит России — 63,7 лет. Справедливости ради, нужно сказать, что самый низкий показатель в Европе зафиксирован в Украине — 61,7 лет. Но об это можно узнать, если самому посмотреть материал, СМИ об этом сказать не захотели.

Но это скорее придирки к редактуре информационных изданий, которые в свою очередь подтолкнули меня подробнее изучить материал. Для удобства сравнения я подготовил сжатую до показателей так называемых «Суперрегионов» (так они названы в исследовании) таблицу, представленную в материале журнала The Lancet.

Данные в скобках представляют собой интервалы неопределенности 95%.    
*HALE - ожидаемая продолжительность здоровой жизни
Данные в скобках представляют собой интервалы неопределенности 95%. *HALE - ожидаемая продолжительность здоровой жизни

Показатель HALE России по сравнению со средними показателями по всем странам и «Суперрегионам» сильно не выделяется. Но это только на первый взгляд, на самом деле Россия имеет практически самый низкий показатель HALE в Европе и то, что он близок к среднему среди всех стран, говорит не о соответствии мировым стандартам, а скорее наоборот. Сводные показатели по миру прилично смазаны к заниженным значениям за счет стран с не самой лучшей демографической обстановкой. Если судить по HALE, то Россия уже ближе к Азии, чем к Европе.

Напомню, что принимавшие участие в исследовании российские ученые связывают низкую продолжительность здоровой жизни в России с высокими рисками неинфекционных заболеваний, вызываемых табакокурением, употреблением алкоголя, слабой физической активностью жителей и нерациональным питанием. Да, несомненно, это имеет значение, но есть еще один момент, который можно наблюдать в исследовании. Страны с высоким уровнем дохода выделены в отдельный «Суперрегион» и имеют самый высокий сводный показатель HALE. Значит ли это, что на показатель HALE, помимо нездорового образа жизни, сильно влияют и экономические факторы? Думаю, ответ очевиден, но это уже лежит вне плоскости рассматриваемого материала.

Еще одним удручающим показателем России является ожидаемая продолжительность жизни мужчин, всего 68 лет. Хуже только у Африки, а точнее у ее «черной» части.

Грубо говоря, сопоставляя показатели ожидаемой продолжительности жизни и HALE, в России мужчины выходят на пенсию уже имея проблемы со здоровьем, а наслаждаться «заслуженным отдыхом» остается всего 3 года.