Найти тему

Выбирая книгу, никогда не знаешь, станет ли она спутником всей твоей жизни, или ты просто проедешь вместе с ней пару остановок

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Иван Бунин

Фото автора
Фото автора

Добрый день уважаемые читатели моего канала "Обо всём понемногу". Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями, в знак уважения к великому русскому писателю и поэту Ивану Алексеевичу Бунину, которому в 2020 году исполнилось 130 лет со дня рождения. Родился он в один год с В.И. Лениным, а умер в один год со Сталиным. Я знала о его творчество по одному стихотворению " Листопад" или "Лес, точно терем расписной", купив в книжном магазине книжку в 1982 году. Книг в сельской библиотеке не было с его произведениями. Поэтому до 1990-годов о его творчестве ничего не знала.

Только в 1990-х годах я узнала, что он почти половину своей жизни пребывал в статусе лица без гражданства. Не принявший большевистских перемен , он был вынужден покинуть Россию и многие годы как беженец-эмигрант проживать во Франции.

Книги это наше семейное! В нашей семье, мы не просто читали, а зачитывали до дыр немногочисленные книги. У нас была живая библиотека, а не для красоты! Отец, Сибирчиков Николай Семенович сам не жил без книги и своих дочерей приучал к чтению. Он еженедельно ходил в сельскую библиотеку. Перечитал весь библиотечный фонд. Дома читал до тех пор, пока не отключат свет в селе. А после 23:00 ч. читал при керосиновой лампе.

Я помню, отец рассказывал про Солженицына, а разговоров о Бунине не было, поэтому этого писателя я узнала позже, выписав по почте 6 томом его произведений.

Почти каждый рассказ И.А. Бунина –это история любви , больше похожа на какие -то розовые грёзы. Все рассказы пронизаны печалью, холодным туманом , запахом травы и наполнены цветами осени и увяданием. В прошлом году ходила в театр на спектакль по произведениям писателя, и мне так стало жаль и Бунина и его героев. В конце спектакля, у меня слёзы лились ручьем. И на протяжении всего спектакля в голове кружились слова, которые говорил И.А. Бунин А.П. Чехову, что он не хочет в эмиграцию. И с отчаянием проговорил: «Прощай, Россия».

Прямой последователь Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова, писатель-реалист и замечательный поэт, Бунин не принял революцию и был вынужден эмигрировать, навсегда оставшись сердцем со своей родиной. Долгий век, Бунин прожил 83 года, и непростая судьба, великая любовь и материальное неблагополучие - на долю Бунина выпало столько, что хватило бы на несколько жизней. Иван Алексеевич остался в истории не только как блистательный прозаик, но и как строгий ревнитель чистоты русского языка и беспощадный критик.

У меня есть свой рейтинг любимых произведений:

1. "Песня жаворонка", это небольшой рассказ, но такой теплый. Когда мне грустно, я всегда его перечитываю, и новь возвращаюсь в детство , "где трель жаворонка звонкая... воспоминания о песенке жаворонка возвращает душе моей чистоту и невинность".

2. "Антоновские яблоки" - гимн поэта своей Родине и той жизни, которая уже безвозвратно ушла, но осталась в памяти как чистое и безоблачное время.

3. «Руся» - рассказ о светлой, очень личной тоске по приятному сердцу прошлому.

Во Франции в 1933-м году, Бунин И.А. был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе – первым среди писателей-россиян, за произведение "Жизнь Арсеньева", которое начала читать.

Но на самой родине он считался белогвардейцем, книги его здесь вообще долго не издавались. А ведь практически все из созданного «последним классиком Серебряного века», как ещё называли Бунина, пронизано тоской и воспоминаниями о России.

Наш мир полон удивительных историй, написанных на бумаге. Одни захватывают нас с головой и держат до самой последней страницы, другие мы просто, пролистываем между делом и откладываем в сторону.

Однако есть произведения, которые оставили значимый след как в истории мировой литературы, так и в сердцах миллионов читателей. Такими произведениями, на мой взгляд являются произведении Ивана Алексеевича Бунина.

А какие произведения А.А. Бунина расстрогали вас?

Желаю вам приятного прочтения!