Найти в Дзене

Чувство вины нас преследует на протяжении всей нашей жизни. Что делать?

В любом обществе существуют нормы поведения, основанные на представлениях о добре и зле, хорошем и плохом. Отрицательные эмоции стыда, страха, вины рассматриваются в психологии как моральные регуляторы просоциального поведения личности. Они усваиваются в процессе социализации и становятся внутренними этическими нормами. Если человек совершает социально неприемлемый поступок, высока вероятность активизации какой-то из этих эмоций — стыд, вина, страх.

С детства взрослыми прививается чувство вины: «Не сделал, хотя и мог. Значит, виноват». Также подавление взрослыми детской активности приводит к неадекватному разрешению кризиса и формированию тревожности, комплекса вины, пассивной жизненной позиции.

Особенно подвержены переживанию патологического чувства вины люди, которые переоценивают свою роль в причинах огорчения окружающих. В результате они склонны брать на себя ответственность не только за собственные поступки, но и за чужое поведение, эмоции, вплоть до чужой судьбы. Такие люди думают, что всегда и всем должны, в особенности родителям, супругам, детям. Ситуация осложняется тем, что совесть берет энергию из собственной агрессии человека. А теперь представьте себе силу негативных чувств, которые направляет на самого себя человек с комплексом вины. Такой комплекс находит свое выражение не только в отрицательно окрашенных эмоциональных переживаниях в виде сожалений, ощущения «я плохой», самоуничижении. Хроническая вина выматывает, нанося вред физическому состоянию человека: провоцирует развитие хронической усталости, болей в средней части спины, онкологических заболеваний.

Любое чувство вины требует искупления и обязательно бессознательно порождает сценарий самонаказания. Грубо говоря, происходит мгновенная карма, которую вы притягиваете сами.

Самое интересное, что человек с комплексом вины всегда подсознательно готов понести наказание и принимает позицию жертвы. Поэтому становиться легкой жертвой манипуляторов. Им легко управлять. Манипуляторы действуют по схеме: «Ты виновен, и поэтому ты должен делать, что я говорю».

 

Чтобы избавиться от чувства вины нужно:

- сломать мышление жертвы. То есть нужно научиться здоровой ответственности и любви к себе.

 

- научиться не угождать каждому капризу близких, родных и друзей.

 

- научиться отличать свою ответственность от ответственности другого человека.

- научиться не переживать из-за чужого мнения.