В конце сентября 2020 года Правительство предложило на рассмотрение проект о продлении заморозки накопительной пенсии. Под «заморозкой» понимается мораторий на перевод средств, вступивший в законную 6 лет назад. С тех пор 6% от заработной платы ежемесячно переходят в накопительную часть. Остальные 16% перенаправляются на формирование страховой пенсии.
«Замораживанием» Правительство РФ удерживает бюджет Пенсионного Фонда от дефицита. Если бы не заморозка, государство было бы вынуждено заимствовать деньги из федерального бюджета. В соответствии с новым проектом, чиновники предлагают оставить заморозку еще на один год – до 2023.
Напомним, что в 2019 году к аналогичному решению пришел Владимир Путин: президент принял решение продлевать заморозку до 2022 года.
По предварительным подсчетам экспертов, сохранение моратория позволит Правительству сэкономить около 670 миллиардов рублей. Именно на такую сумму сократится величина трансферта Пенсионному фонду, предназначенного для обязательного пенсионного страхования. Правительство уверяет россиян, что планируемые меры не затронут их пенсионные права. Создатели законопроекта подчеркнули, что «16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохранятся».
22 октября стало известно, что Госдума в первом чтении приняла законопроект – об этом свидетельствуют данные из электронной базы нижней палаты. Министерство финансов в лице Силуанова не скрывает своих планов на накопительную пенсию. В конце сентября глава Минфина открыто заявил о возможности полного отказа от накопительной части – в пользу бюджета Пенсионного Фонда.
Антон Силуанов намекнул россиянам, что забота о накоплении пенсионного капитала должна лечь на их же плечи. Согласно концепции «индивидуального пенсионного капитала» отчисления работодателей будут переходить в страховую часть пенсии. Если же работник захочет накопить на счастливую старость, он должен сам переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд – до 6% от размера зарплаты.