Найти тему
Хитрый папа

Приключение №1. Поход в лес на кровати!

Локация для путешествия №1
Локация для путешествия №1

Предположим, лежим мы себе на кровати и без задних мыслей смотрим телевизор, с кем не бывает. И ребёнок хочет, чтобы с ним поиграли. Тоже ситуация понятная. Вставать особо неохота, рядом ничего нет…

Начнём с того, что у любого путешествия есть цель. Цель нашего сегодняшнего – путешествие по лесу (и пусть вокруг ни одного дерева) до речки и обратно! Объявляем ребёнку, что надо собираться в поход! В походе самое важное – рюкзак с продуктами и хорошая компания, поэтому отправляем новоиспеченную походницу (походника) на поиски рюкзака и игрушки-друга. У нас есть пара минут, чтобы придумать сюжет дальше…

В нашем случае ранцем стала подушка с тесёмками, которые мы успешно связали между собой на пример ремешков (и мягко, и легко – само то на голое тело, если лень одеваться и в комнате тепло). А компаньѐро – небольшой икеевский медвежонок в матроске и с большим сердцем. Итак, ранец нужно собрать (как будто!): проверяем ребёнка, что для него самое важное в походе, узнаём много нового. Убедиться, что еду, одежду, спички и палатку точно упихали. Медвежонка подмышку и в путь!

Первым делом, нужно выбраться из города. В нашем варианте мы выбираем автобус! Выстраиваем в ряд подушки из-под спины (да-да, на которых лежим всё это время - чем ни пожертвуешь ради приключения)– теперь это пассажирские сидения автобуса - просим разместиться. После снятия ранца и усаживания (и медведя тоже!) приходит, конечно же, кондуктор. Здороваемся, просим предъявить билеты (можно придумать до этого очередь в кассу, а можно оплатить на месте). Какое-то время едем, можем даже для правдоподобности изображать звук мотора. Нам нужна остановка «Заречная» или любое рендомное название, о чем проговариваем заранее. Начинаем объявлять станции и смотреть реакцию: «Долгопрудная», «Горышная», «Широкая речка» и наконец – «Заречная». Выходим, идём в лес.

Заметьте, мы ни разу не слезли с кровати. И, скажу честно, не планируем. Лес у нас будет воображаемый и через него нужно идти. Положим, 10 кругов по кровати для начала. На третьем круге нам попадаются грибы! Почему бы их не пособирать? Идём круги и собираем воображаемые грибы (можно подсказывать и мотать ребёнка из стороны в сторону и даже за пределы очерченной нами зоны). Они могут быть и вещественными, если у вас есть желание порвать например бумагу на много кусочков и раскидать по простыни. У меня не было, мы тренируем воображение. Итак, грибы есть, сохраняем их до привала, идём дальше. Теперь придется пошевелиться – выставляем вперёд ноги, которые теперь играют роль бурелома и разных веток, ребёнок должен преодолеть все препятствия. Неожиданно, мы натыкаемся на обрыв (край кровати). Нужно аккуратно слезть вниз и вернуться, чтобы пройти дальше (можно несколько раз) – неплохая тренировка получается. Вот, мы вышли к ручью (напоминаю – как будто!). Разобьём здесь лагерь!

Помните, мы собирали грибы? Пора из приготовить. Достаём спички, собираем хворост, разводим костёр и готовим (всё условно). Ужинаем, кормим нашего компаньона. И понимаем, что уже сумерки! Скоро ночь! В лесу! Ууууууу! Значит, придётся ночевать здесь – из разбросанных ранее подушек собираем палатку (я накидал небольшое гнездо с пустым пространством в центре), размещаем внутрь ребёнка и накрываем одеялом (мишку не забудьте!). Для острастки можно выключить свет в комнате. Наступает ночь… Можно предложить выглянуть из палатки, но тут же припугнуть. Нечего по ночам по лесу гулять.

Пока ребёнок накрыт и ему темно, можно поизображать голоса разных животных: сов, волков, лис (what does the fox say?). Поскрести сверху по одеялу со страшными звуками и уууууканьем… предложить выйти на улицу (лично мне в ответ прозвучал убедительный отказ). Ночь заканчивается, кукарекают петухи (почему бы и нет). Можно выходить из палатки. Не забудьте включить свет! Ну что ж, умываемся в речке, умываем медведя, делаем перекус из рюкзака и в обратный путь.

Обратный путь зависит от вашего желания, сил и вовлеченности ребёнка. Можно повторить дорогу со всеми заданиями (но, к примеру, собирать домой ягоды), можно найти короткий путь к трассе и поймать автобус, а можно просто закончить.

В любом случае только что состоялось небольшое путешествие с посещением леса, сбором грибов и даже ночёвкой! И всё это пока вы лежали на диване, а вокруг вас происходило контролируемое действо.