ЦИНГА (скорбут) - заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.
Немного истории:
Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат. Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге (Treatise on the Scurvy), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально – лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор «лайми» стало прозвищем английских матросов).
ПРИЧИНА
Выделяют следующие причины развития цинги:
- длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
- в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.
Симптомы:
Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются:
- потеря веса и аппетита;
- усталость;
- безразличие;
- слабость;
- рыхлость десен;
- расшатывание зубов;
- кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния;
- желудочно-кишечные расстройства;
- отечность и напряженность икроножных мышц.
- часто отмечается слабая лихорадка;
- появление крови в моче;
- отеки в области голеностопных суставов и одышка;
- падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.
При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны:
- кровоизлияния в оболочки;
- окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки;
- часто наблюдается потеря веса и аппетита;
- отечность век;
- крайняя мышечная слабость в конечностях;
- лихорадка;
- повышенная нервозность;
- раздражительность;
- дряблость мышц;
- учащение пульса и дыхания;
- прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).
Лечение
В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.
Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.
Читайте также:
▪︎Осторожно, ЧУМА!
▪︎Подагра
▪︎Псориаз
▪︎Осторожно, СТОЛБНЯК!
▪︎Осторожно, БЕШЕНСТВО!
А также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы получать оповещения о публикации новых статей. Будет интересно!