Россия на протяжении долгого времени ориентируется на Балканский регион, где уже добилась значительных успехов в качестве влиятельного политического игрока, потеснив Европейский Союз. Половина стран балканского региона, таких как Болгария, Греция, Италия, Румыния, Словения и Хорватия, входят в состав ЕС. Соответственно, на них Европейский союз может распространять свои антироссийские настроения и требовать соблюдения введённых против Москвы санкций.
Однако, если верить статистике, лишь Румыния и Хорватия активно поддерживают антироссийские меры и настроены негативно по отношению к нашей стране. У остальных представителей региона наблюдается дружелюбный настрой, что во многом обусловлено экономическим и культурным влиянием российской стороны. К примеру, Сербия и Болгария являются странами, через которые будут проложены газопроводы «Турецкого потока». К этому проекту желают присоединиться Греция, Италия и Словения. И таких проектов не мало, ведь на период 2019 года доля прямых российских инвестиций на Балканах составила порядка 21 млрд. долларов.
На сегодняшний день позиции Европейского Союза в регионе довольно шаткие. Сравнивая настроения жителей балканских стран с позицией граждан Украины, видно, что в отличие от украинского общества роль Евросоюза на Балканах воспринимается исключительно в рамках экономических и ряда политических вопросов. Нежели чем на Украине, где вступление в ЕС – это надежда на перемены в стране. Немаловажные игроки Балканского региона, такие как Турция и Сербия имеют свободные обязательства перед Европейским союзом, так как занимают статус потенциальных кандидатов. Поэтому они более вольны в своих заявлениях и не боятся поддерживать партнерские отношения с Россией. Между тем, Болгария, Греция, Италия и Словения также положительно настроены на укрепление дружественных и добрососедских отношений с Россией, особенно принимая во внимание последние события, связанные с политикой Владимира Путина по оказанию вышеуказанным странам гуманитарной помощи в борьбе с пандемией коронавируса.
Сербия, как известно, имеет намерение стать частью Евросоюза, однако подчеркивает свой военный нейтралитет и готовность сотрудничать в вопросах безопасности и обороны со всеми дружественными и заинтересованными в том сторонами. Наиболее перспективной в данном направлении страной является Россия, к которой Сербия в последнее время относится с глубокой симпатией. Сербы не раз подчеркивали тот факт, что любят Россию и одобряют проводимую ею политику в регионе. Это особо заметно в политической сфере и подтверждается договоренностями между нашими странами об оказании помощи друг другу при возникновении любых сложных ситуаций.
Так, на днях стало известно, что между оборонными ведомствами России и Сербии будет сделан еще один решающий шаг в укреплении военно-технического сотрудничества. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил представленный Министерством обороны РФ проект соглашения между правительствами РФ и Сербии о создании представительства Минобороны России в Белграде. Решение, получившее двустороннее одобрение, направлено на содействие сербской стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества, а именно, на обучение сербских военнослужащих эксплуатации, ремонту и применению поставляемого Россией вооружения и военной техники.
К слову, в рядах вооруженных сил Сербии наблюдается подавляющее число вооружения российского производства, которое сербы активно привлекали в ходе прошедших 10 октября 2020 года масштабных учений, где сербская армия продемонстрировала опытное применение российского оружия, в том числе высокоэффективного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Положения заключенного между Москвой и Белградом соглашения актуальны и в свете того, что Республика в недавнем времени обновила свой парк, закупив у России истребители МиГ-29, вертолеты Ми-35, бронетранспортеры и танки Т-72. В соглашении также подчеркивается, что теперь сербская сторона представляет руководителю представительства Минобороны РФ в Белграде возможность по необходимости посещать воинские части ВС республики, на территории которых располагаются российское вооружение и военная техника.
Естественно, открытие представительства Минобороны РФ в Сербии не могло остаться без внимания Косово. Напомним, что республика Косово до сих пор не признается Россией и тяготеет в своих убеждениях к странам Запада, особенно к блоку НАТО. Вышеупомянутое соглашение воспринялось косовскими военными экспертами как формализация российского военного присутствия в Сербии, которое впоследствии повлечет за собой дестабилизацию региона. По их мнению, теперь НАТО путем оказания влияния на членов ЕС в регионе должно открыть в Косово американское представительство «с целью более детального наблюдения за ситуацией».
С учетом того, что ряд наиболее активных представителей блока НАТО, в том числе и их явный лидер в лице США, заинтересованы в подавлении позиций России, то инициатива, исходящая сейчас от Косово, с большой вероятностью будет реализована в скором времени. Как бы то ни было, большая часть граждан Сербии независимо от возраста, социального статуса и политических предпочтений продолжает считать необходимым усиление влияния и присутствия России как в Сербии, так и на Балканах, что положительно сказывается на дальнейшем сотрудничестве наших стран.