Наступает зимний сезон, и автовладельцы с тревогой задумываются, насколько для их железных коней будут зимние реагенты против гололеда.
Хоть современные машины и наиболее подготовлены к коррозийным невзгодам на дороге, в России все еще преобладает автопарк подержанных машин. Доля рынка новых легковых автомобилей в России по итогам первых 8 месяцев 2020 года составила 21,1%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Таким образом, на вторичный рынок пришлись оставшиеся 78,9%. То есть подержанных машин в стране продается в 3,7 раза больше, чем новых.
Интенсивность транспорта в странах растет, а глобальное потепление приносит снег и ледяные дожди даже туда, где о них никогда не знали.
Датчане, нидерландцы слушают сводки погоды как сообщения о налете вражеской авиации, готовые в любой момент смести с прилавков запасы продовольствия и домчаться до дома. Как правило, в этих странах при снегопадах жизнь в городах останавливается. Не ходит общественный транспорт, поезда, не работают больницы и школы.
Шведские ученые из дорожноисследовательского института VTI более пяти лет выясняли, что же дешевле содержать дорогу «в накате» и посыпать песком или чистить «дочиста» реагентами.
Оказалось, что песок и снежный накат обходятся государству дороже. Скорость движения на дороге со снегом падает в среднем на 20 км/ч, расход топлива увеличивается, резко растет число аварий.
Эксперты изучили что износ автомобилей от коррозии на дорогах с реагентами и без практически не отличался. Объяснений два.
1) Песок и крошка на дорогах со снегом способствовали износу лакокрасочного покрытия больше, чем реагенты. А снег разъедает металл не хуже соли.
2) Воздействие на металл современных реагентов значительно ниже, чем было раньше.
число аварий на дорогах, обработанных песком, значительно выше, чем на дорогах, очищенных до черного асфальта.
3. Обрабатывать и предотвращать
Все больше городов России тоже переходят на мировой принцип. Главные федеральные трассы нашей страны давно обрабатывают ПГМ(противогололедные материалы)
4.1.1. К противогололедным материалам (ПГМ) относятся:
а) химические
– твердые сыпучие (кристаллические, гранулированные или чешуированный);
– жидкие (растворы или рассолы химических реагентов);
б) фрикционные
– мелкий щебень;
– песок;
– песчано-гравийная смесь (ПГС);
– шлак;
– золы уноса;
в) комбинированные
– смесь фрикционных и химических материалов
Чтобы снег растаял быстро, только механического воздействия недостаточно - подключаются химические или комбинированные противогололедные реагенты (пескосоляная смесь или солевые составы в твердом виде).
Чаще всего используются реагенты на основе хлоридов натрия, кальция, магния. Для наилучшего результата количество крупных (1,5-2мм) зерен в них должно быть не меньше 70-90%.
Основные характеристики ПГМ - в таблице ниже.
Власти Москвы закупят для уборки дорог предстоящей зимой новый реагент.
Начиная с зимы 2005 2006 годов московские власти отказались от применения хлористого магния ("Биомаг") из за тенденций к накоплению аниона магния в почвах и природных водах.
В качестве основного противогололедного средства для обработки проезжей части стали использовать жидкий реагент – 28% раствор хлористого кальция модифицированного (ХКМ). Использование хлористого кальция отрицательно повлияло на экологическую обстановку, отмечается увеличение количества жалоб от собаководов, чьи питомцы стали чаще попадать в ветлечебницы с химическими ожогами лап.
В некоторых районах Москвы в настоящее время в качестве эксперимента применяют новые виды отечественных реагентов: жидкий "ЭСБГ" и твердый – "Биодор". Жидкий реагент "ЭСБГ" изготовлен на основе композиции солей кальция и магния с добавлением биофильных элементов, а "Биодор" – это реагент формиатной группы, который после применения разлагается на природные составляющие. Благодаря своему химическому составу эти материалы не оказывают вредного воздействия на зеленые насаждения.
Результаты оказались в пользу современных составов. Лучше всего себя показал жидкий реагент. А вот от соли толку не было совсем.
В Москве используют пять разных видов противогололедных материалов.
«КР2тв» - им посыпают только тротуары. В состав входит пищевая соль, мраморная крошка и соль муравьиной кислоты (экологичный материал, не вредит природе).
«ХКНж» - жидкий реагент для улиц. На 5-6% состоит из пищевой соли, на 22-23% из хлористого кальция (натуральный материал, который быстро плавит снег), остальное — вода.
«ХКНтв» - твердый реагент для обычных улиц. На 80% состоит из пищевой соли и на 20% из хлористого кальция
«МРтв» - твердый реагент для скоростных магистралей. На две трети состоит из пищевой соли, остальное: соль муравьиной кислоты, хлористый кальций и хлористый калий (это вообще удобрение для почвы).
«МРКтв» - твердый реагент для скоростных магистралей с озеленением. Самый дорогой из тех, что используют в Москве. Состав похож на «МРтв», только здесь в два раза больше экологичного хлористого калия.
Главная задача современных реагентов — не плавить снег, а оставлять его рыхлым. Тогда техника сможет спокойно смести сугробы к обочине. Без реагентов снег начнет замерзать, создавая на проезжей части ледяной накат.
Друзья, безопасных дорог, и никакой коррозии!