Привет, мои люди будущего. Полгода назад я осознала, что выгорела: начались проблемы со здоровьем, каждое утро просыпалась побитой, улыбаться могла разве что вот так:
Раньше никогда не верила, что переизбыток стресса и эмоциональное выгорание это серьёзная проблема, пока, как говорится, не шендорахнуло.
Выбираться из этой серой зоны сложно, у меня ушло четыре месяца. Пришлось многое поменять в жизни, например, уволиться. Последний месяц я усиленно работаю над тем как не выгорать, то есть пойти не по классическому пути — когда убьют приходите, а НЕ доводить до убийства.
ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИЛИ КАК ПРОСТОЙ СПИСОК ДЕЛ ИЗМЕНИЛ МОЮ ЖИЗНЬ
Недавно посмотрела ролик на тему выгорания, где приглашённый эксперт (психофизиолог и тренер по менеджменту Татьяна Смирнова), рассказывала как лучше организовывать жизнь, чтобы не доводить себя до истощения. Слушая её, я поняла, что чисто интуитивно уже внедрила какие-то практики, о которых она рассказывала. Считаю это успех. Разбираем советы:
Делать списки дел на день
Так ваша жизнь станет в разы проще, а с гордостью поставить галочку, когда дело закончено — это очень приятно.
(МОЙ ОПЫТ) Согласна полностью, отметить выполненное дело галочкой просто мой личный сорт (кхе-кхе) эндорфина. Благослови бог программу «Заметки» от Apple и функцию «Создать контрольный список», это улучшило мою жизнь.
Я ещё лет пять назад начала писать списки дел на день, сначала использовала не очень удобное приложение (To Do), потом писала от руки. В итоге меня это больше напрягало, и я забила. Но с «Заметками» прямо отлично. К чему это я — важно выбрать инструмент, где вам будет удобно иначе привычка не приживётся.
Уже два года я начинаю день с составления списка дел и недавно осознала, что с развитием этой привычки в моей жизни стало больше дисциплины, я начала гораздо быстрее профессионально расти и почти не прокрастинировала.
Вносить в список столько дел, сколько ты РЕАЛЬНО можешь осилить (РЕАЛЬНО!)
Этот пункт лично от меня. Я начинала привыкать к спискам неправильно, писала слишком много всего туда. У меня не получалось реально оценить свои силы и я фигачила всё подряд, как будто в сутках миллиард лет.
Когда в конце дня я видела как «мало сделала», то расстраивалась и ругала себя. Каким-то чудом я поняла свою ошибку и начала сначала с трёх-четырёх дел и тд. Чуть позже пришла гармония и всё наладилось.
Время на дела для себя
Из опыта профессионального бизнес-тренера, в списке дел должны быть:
— Дела-поддержание (рутина, который позволяет нам удерживать тот уровень жизни, который мы создали);
— И дела-развитие (всё новое, что поможет любому типу роста).
Человек выгорает, когда скатывается только в дела-поддержания, но прикол рутины в том, что она не заканчивается. Чтобы держать баланс, нужно чтобы на каждые три рутинных (рабочих) задачи, приходилось одно дело-развитие.
(МОЙ ОПЫТ) В один прекрасный день, я поняла что мне охренеть как не хватает в списках дел для себя. Поэтому я усложнила свою систему и разделила привычный список дел на две графы ЛИЧНОЕ и РАБОЧЕЕ.
Когда я начала эксперимент, то сразу увидела свой перекос в стороны работы, потому что первой я всегда заполняла именно эту графу, а над графой ЛИЧНОЕ стопорилась, потому что тупо не знала, что туда вписать.
Поэтому для меня было принципиальным моментом переломить это и вывести всю эту «я не умею отдыхать» чушь из своей головы. Я чуть ли не била себя по рукам, когда начинала с рабочих задач, а в графу ЛИЧНОЕ сначала писала разные бытовые мелочи — купить витамины, постирать вещи.
Также для меня было важно чтобы графа ЛИЧНОЕ была всегда над, сначала было не так.
Так я настроила планирование под себя. Что это мне дало? Я стала в разы продуктивнее и при этом трачу гораздо меньше времени на работу (часто я ставлю себе временные ограничения, например, полтора часа на проверку текста, час на правки и тд)
Я подтянула свою внутреннюю дисциплину и поняла, что легко смогу продуктивно работать на дому и уволилась. Теперь когда высвободилось время на дорогу с работы до дома и назад, моё качество жизни просто выросла на тысячу процентов. Я себе могу позволить пробежку посреди рабочего дня, освоила ускоренный курс по монтажу, начала вести свой канал на Ютуб (о чем очень давно мечтала). И это только начало.
На сегодня всё. Если вам интересно, то подписывайтесь, буду продолжать тему продуктивности и мотивации :)