Найти в Дзене

Опасное увлечение туризмом. Когда на кону не только твоя жизнь

Каждый ли может похвастаться увлечением длиною в жизнь? Где иногда на кон ставилась эта самая жизнь и не только твоя, но и твоих друзей?

У моего отца такое увлечение было, есть и будет. Увлечение, которое стало его жизнью и неразрывно от неё со студенческой и до пенсионной скамьи. Даже сегодня, когда ему 72, когда его активный образ жизни вынужденно превратился в пассивный. И дело тут не в цифре в паспорте, а коварном инсульте, что случился более 7 лет назад. Но пока в человеке живёт его увлечение, жив и его дух приключений и авантюризма.

Мой отец Заслуженный Мастер Спорта и его жизнь - это водный туризм, сплавы по горным рекам. И даже несмотря на то, что сами сплавы ему не доступны, но он до сих пор живет туризмом и делает много для него. Помимо многочисленных написанных книг и ведение школы гидов

проводников (обучение молодого поколения) самое главное, он занимает должность вице-президента Федерации Спортивного Туризма России по развитию спортивного туризма в Азиатской части России.

Говор Валерий Васильевич
Говор Валерий Васильевич

Мой папа прародитель коммерческого активного туризма на Алтае, поэтому сегодня он уже часть истории.

Но я, никогда не воспринимала отца, как героя, и не понимала людей, которые приклонялись перед его заслугами. Могу сказать даже больше, нам с сестрой это только мешало. Всё моё детство — это постоянные слёты и дороги куда-то (в сложные походы родители нас не брали, хотя пару историй по этому поводу есть (о них как-нибудь позже).

Так вот в детстве подружиться с кем-то на слётах, было практически нереально, как только вставал вопрос, о том, что я дочь своего отца, как все новоиспечённые друзья растворялись в неизвестном направлении. Культ моего отца был неприкасаемый, а у нас с сестрой была участь общаться со взрослыми. Но сегодня об этом вспоминается с улыбкой, хорошее было время.

фотография из походной жизни отца из личного архива
фотография из походной жизни отца из личного архива

Для меня отец это был просто отец, я никогда не задумывалась о туристических подвигах, которые он совершил. Это всегда воспринималась как должное. Да, я росла в семье водников, да родители каждое лето уезжали в походы по дороге забрасывая нас к дедам и всевозможным родственникам. Но для нас это было обыденностью, я представить не могла, что каждый раз в этих походах отец покорял стихию. Зачастую это происходило при участии мамы. Сегодня слушая их рассказы про эти походы, у меня невольно дёргается глаз. Поверьте есть отчего.

Сплав и самые первые средства сплава
Сплав и самые первые средства сплава

У меня никогда не было восторга или восхищение отцом, как профессионалом своего увлечения, а очень зря. Ведь я сама выросла фактически с веслом в руке и сплавлялась по рекам и знаю, что стоит каждое покорение горной реки, которая не прощает ошибок. Я сама много раз оказывалась за бортом и боролось один на один с водой, мне на мой водный опыт адреналина хватило, но во всех своих сложных походах, я даже близко не приблизилась к достижениям своего отца.

Пешеходная заброска  на сплав,  средства сплавы и продукты за плечами...
Пешеходная заброска на сплав, средства сплавы и продукты за плечами...

К сожалению, так бывает, даже мой опыт не дал мне осознания величия моего папы. Но нас так воспитывали, воспринимать всё обыденно и как должное. Никто никогда не хвастался и не выпячивал свою важность, просто занимался своим любимым делом, делом всей своей жизни.

Сплав,  отец в химзащите, которая использовалась, как современный драйтоп.
Сплав, отец в химзащите, которая использовалась, как современный драйтоп.

Мой отец - заслуженный турист и водник! И только спустя много лет, я стала осознавать масштаб его величия. Сегодня я хочу ввести на своём канале рубрику "Мемуары старого водника", где буду рассказывать и показывать самые интересные истории из походной жизни, а так же расскажу, как зарождался активный туризм на Алтае и не только.

Надеюсь, эта рубрика найдёт отклик в ваших сердцах и вы её оцените по достоинству.

Говор Валерий Васильевич совершил более 175 спортивных походов  и туров, из них более 30 - 6 категории сложности (самая сложная).
Валерию Васильевичу принадлежит первопрохождение и первооткрытие горных рек :
-Памир (реки Шахдара, Куршаб, Алакуу-Тар, Шаклису-Обихингоу-Яхсу, левые притоки Нарына);
- Памиро-Алай (реки Сох, Ягноб, Искандердарья, Фандарья, Матча-Зеравшан, все правые притоки реки Кызыл-Суу);
- Западный Тянь-Шань (реки Ойгаинг - Мадантал - Пскем - Угам - Сандапаш Чаткал);
- Коксу Джунгарская (Чажа, Караой, все истоки Каратала);
- Кавказ (связка рек Риони - Цхенискали - Ингури и Кадори);
-Алтай (часть Мажойского каскада, связка рек Берель - Коксу Аргутская, Шавло, нижнее ущелье Урсула и связка рек Кумир - Коргон - Иня - Белая);
-Камчатка (река  Авача).

Команда В.В.Говора одна из первых в стране стала проходить логично построенные маршруты, включающие связки рек с автономными переходами между ними.

В качестве средств сплава использовались  плавсредства типа «ПСН», а позже - катамараны, причем основным средством сплава был катамаран двойка. При сплаве  по рекам Средней Азии Валерий Васильевич первым применил перестраиваемые под расход воды суда.

В горном туризме В.В. Говор руководил маршрутами до 6 к.с. включительно.

В 1985 году руководил массовым восхождением на Белуху (Алтай, 504 участника).

Чемпион СССР, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, ДСО профсоюзов, Минобороны, Сибири, СибВО, Новосибирской области и города.

Заслуженный мастер спорта России.

Если вам было интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. И я обязательно продолжу эту тему

#мемуары старого водника #водный туризм