Многим, наверное, приходилось слышать просьбу родителей забрать собранные ягоды (а то они пропадут) или взять несколько банок маринованных помидоров (их так много, что родителям точно не справиться).
И вроде все в порядке, это действительно просьба. И, кажется, что если отказаться, то родители обидятся:
- они старались, собирали, везли, крутили, хранили;
- они хотят знать, что они нужны, что они могут помочь, что их труд действительно ценен и важен.
Ну как тут отказать.
Даже если сам не очень-то и любишь помидоры, а возиться с ягодами вообще нет времени. Ну что же, всегда можно сварить компот. Его же не обязательно готовить на зиму, можно выпить и сейчас. Все довольны, витамины на месте, проблема решена.
Но если речь идет о токсичных родителях, вопрос будет стоять несколько иначе.
Тут сын или дочь услышит требование забрать ведро ягод или пакет огурцов немедленно (даже в 8 утра в воскресенье или ближе к полуночи в пятницу). Ведь они портятся.
Как же так, зря что ли приходилось горбатиться, чтобы растить их, а потом собирать и тащить на себе. Родители так старались, а дети этого совершенно не ценят.
И тут не получится отказаться, заявив, что ягоды-фрукты-овощи не нужны. За этим последует: «А для кого мы тогда все это растим? Зачем гробим свое здоровье?».
И получается, что дети, сами того не подозревая, оказались виноватыми во всем.
Причем:
- они отлично справляются без урожая родителей;
- много раз предлагали им отказаться от огорода, если им тяжело, трудно;
- обещали обеспечить свежими витаминами в сезон.
Но нет, дача мамам-папам нужна, жизненно необходима. Чем же они тогда будут заниматься. И все по их согласию, по доброй воле, но ради детей, которым это совершенно не нужно.
Токсичные родители не просто хотят помочь детям, угостив их вкусным вареньем или соленьями по новому рецепту. Они словно желают подчинить их, оставить в вечных должниках.
Ведь они пользуются дарами с дачи, а потом и трудами мам и пап. Так почему же они не должны помогать родителям именно в тот момент, когда им нужно. Беспрекословно выполнить приказ, бросить все и оказаться на той самой даче, чтобы помочь с тем самым урожаем, который добывается исключительно для детей.
В какую сторону не посмотри, дети всегда в заложниках:
- откажутся от банок – неблагодарные;
- не помогут – опять виноваты.
Тут главное не взваливать вину себе на плечи, принимая близко к сердцу: «Это ведь все для вас», «А куда теперь нам это девать». Особенно, если раньше уже этот вопрос обсуждался и дети ясно дали понять, что счастливо проживут без огорода. Да еще и родителям помогут обойтись без него.
Конечно, помогать мамам и папам нужно, но не в ущерб своей жизни, вновь и вновь откладывая давно запланированное, мчась по первому зову.
Никогда не надо забывать о личном пространстве, ресурсах. А время это один из тех ресурсов, восполнить который уже не получится.
И, конечно же, нельзя отстраняться от родителей, игнорировать их просьбы, если помощь от них все-таки принимается.