Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Большинство из водителей рано или поздно будут остановлены сотрудниками ГИБДД. В отношении многих водителей составляют протоколы, причем в большинстве случаев нарушения «натянуты» и при правильной организации защиты их можно будет отменить.
Стоит знать, что первоначально напишет в протокол водитель будет иметь большое значение при его рассмотрении. Мы подсчитали, что если первоначально водитель написал, что согласен с протоколом то прекратить административное производство в таких случаях можно в 15% случаев. А если изначально водитель не согласен с протоколом и это отразил в своём объяснении, то шансов уже около 30%, что в два раза больше.
Стоит знать, что инспектор ДПС не вправе указывать водителю, что именно писать в протокол. Так же водитель должен знать, что производство по делу об административном правонарушении возбужденное инспектором ДПС можно отменить в нескольких случаях, это указано в статье 24.5 КоАП РФ. Чаще этими обстоятельствами являются отсутствие события или состава административного правонарушения (есть ещё 5 обстоятельств, но суд чаще всего отменяет по указанным).
Кроме того, даже если Вы согласны с нарушением этого в протоколе писать не стоит, возможно ситуация не столь однозначна как кажется водителю, поэтому никогда не стоит писать в протокол «согласен». Если водитель согласен с протоколом следует просто поставить свою подпись в нём, без каких либо пояснений.
А вот чтобы потом успешно прекратить производство по делу об административном правонарушении стоит написать «с нарушением ПДД не согласен». Так же желательно написать фразу противоречащую тому, что написал в протоколе инспектор ДПС. Например, инспектор ДПС написал «водитель проехал на красный сигнал светофора», а водителю в протоколе стоит написать «проехал на разрешающий сигнал светофора» и т.п. Данное противоречие должен будет устранить инспектор ДПС, предоставив неопровержимые доказательства.
Кроме этого можно написать в протоколе фразу «ходатайствую в опросе свидетеля Иванова И.И.», который двигался в Вашей машине. Как правило инспектор ДПС не будет этого делать, а это будет процессуальным нарушением со стороны инспектора ДПС (так как на ходатайство инспектор ДПС должен немедленно дать ответ согласно ст. 24.4 КоАП РФ), что должно привести к отмене протокола. Так же можно подать ходатайство на отдельном листе, но как правило такое ходатайство не останется незамеченным инспектором ДПС и он даст на него мотивированный ответ (по крайней мере должен).
Нередко инспектор ДПС пишет не правильно фабулу нарушения. Например инспектор ДПС пишет «проехал на запрещающий сигнал светофора», а на самом деле водитель на перекрестке где поворот регулируется дополнительной секцией светофора повернул налево (предположим) на выключенный сигнал дополнительной секции. По сути дела нарушения здесь разные (даже пункты ПДД разные), в первом случае нет конкретики, были случаи, когда протоколы с не правильной фабулой были отменены в суде. Если водитель заметил такой косяк, не стоит на него обращать внимание и говорить о нём инспектору ДПС, на это стоит указать в суде. А если указать гаишнику на это сразу, то он исправит это.