По закону, каждый турист должен за 72 часа успеть пройти тестирование на вирус и загрузить результат на Госуслуги. Мера эта адекватка и вполне понятна, ведь ситуация с вирусом разгорелась с новой силой.
Сегодня, хочу рассказать вам о том, как я сдавал тест, сколько за это заплатил и какая неожиданная встреча ждала меня после его загрузки на государственный портал.
Для начала уточню, что записаться на тестирование до вылета у меня не получилось, так что о бесплатном тесте за счёт государства можно было забыть. Также, пришлось забыть о дешёвых тестах со сроками до 3 дней, ведь в запасе у меня оставалось всего 48 часов, а загружать на портал нужно именно результат тестирования. (Звонил в Роспотребнадзор и уточнял )
В аэропорту ввиду огромных очередей, позднего времени и маленького ребёнка на руках я тоже не смог пройти тест, а значит нужно было искать платный вариант, который успеют сделать за день.
Остановил свой выбор я на одной известной частой клинике, они предлагали сделать тест за сутки и запросили за это 2850 за человека. По идее, можно найти вариант и дешевле, но в моём районе такая клиника одна, а идти в метро при режиме самоизоляции, после полёта очень сомнительная и дорогая затея.
Результат пришёл ко мне на почту уже утром следующего дня. Результат был отрицательным, что радовало, но адрес самоизоляции и регистрации был не верный.
В итоге пришлось ещё раз идти в клинику и все исправлять, ведь на горячей линии мне так и не смогли помочь.
В итоге получив заветный тест я приступил к заполнению на портале. Ничего сложного в этом нет, ведь большинство данных указывает сама площадка. Я прикрепил результат и отправил заявку, которая уже через 10 минут ушла в роспотребнадзор.
Статус заявления - доставлено, но по закону указано, что в момент отправки все ограничения снимаются.
Наконец наступил вечер. Я расслабился и почувствовал себя свободным человеком, который может передвигаться во всех направлениях которые ему интересны. Для того, что бы отметить это событие, решено было заказать вкусную доставку, но звонок в домофон прервал меня от этого занятия.
Взяв трубку, я услышал, что это участковый. Он спросил этаж, поднялся, уточнил у меня сдавал ли я тест, попросил показать результат, что-то отметил у себя в документах и ушёл.
Понимаю, что возможно, таким способом контролируют самоизоляцию, но с другой стороны я отправил данные ещё утром, а пришёл он глубоким вечером.
Ещё одним вопрос, который возник у меня уже позже - что было бы, если я решил уйти из дома?
По закону, я уже мог это сделать, но с другой стороны на меня могли легко повесить штраф, за нарушение самоизоляции.
Для проверки, я позвонил на горячую линию Роспотребнадзора и уточнил, могу ли я после отправки теста на портал не изолировать себя. Мне ответили, что по закону я могу делать все что пожелаю, до тех пор пока не заболею в течении 14 дней.
В целом, пройти все необходимые процедуры не сложно и скорее всего никаких проблем у вас не должно возникнуть. Другой вопрос, постарайтесь записаться на тест до вылета, ведь таким образом вы сэкономите, а возможно и вообще бесплатно пройдёте тест.
Касательно контроля будьте готовы к приходу участкового, ко мне он пришёл на 3 день когда тест был уже отправлен, а значит придти он может к каждому и нужно быть дома, что бы не получить штраф.
Спасибо за прочтение!