Поскольку в прошлом посте я затронула вопрос сна, имеет смысл остановиться на этом подробнее.
С точки зрения безопасности идеальным местом для сна малыша является отдельная кроватка с жестким матрасом и хорошо натянутой простынкой, в которой он должен лежать на спине. Все. Заметили, что в этом списке нет одеяла, подушки и бортиков, которые нам так и норовят впарить при покупке детской кроватки? Мягкие игрушки тоже на первых порах не класть. Все эти рекомендации направлены на снижение риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
Знаю, что многие покупают бортики, потому что им кажется, что ребенок может удариться головой о край кроватки, ручка или ножка может застрять между перекладинами. Поверьте, не было ни одного случая смерти от удара ребенка головой о кроватку во сне, а вот смерть от удушья вполне реальна. Малышу достаточно уткнуться носом или даже просто близко лежать к мягкой подушке, чтобы надышаться выдыхаемым углекислым газом, который будет скапливаться в образовавшемся "кармане". Да, многие используют бортики - и ничего. Но многие не пристегиваются в машине, ездят на красный свет и т. д. Готовы ли вы рискнуть? Я - нет.
По той же причине опасны коконы типа "гнездышко".
Кроме того, еще одна ненужная вещь, которая уже не связана с риском СВДС, - это балдахин. Есть только одно оправдание его использования - высокий риск укусов комаров в летнее время. Во всех остальных ситуациях это просто красивый пылесборник.
Но вернемся к организации сна. Все эти правила с отдельной кроваткой хороши в теории. На практике же нередко малыш наотрез отказывается спать отдельно. Не зря первые три месяца жизни называют четвертым триместром или периодом донашивания - младенцу жизненно важно чувствовать маму рядом. Я сама первые ночи дома с младенцем провела в замкнутом кругу "уложила - проснулся - взяла на руки, покормила/укачала - положила в кроватку - проснулся". Самые стойкие способны проделывать это упражнение месяцами. Я сдалась через неделю. Поэтому ниже напишу, как сделать совместный сон максимально безопасным.
В целом, к вашей кровати применимы те же требования - жесткий матрас, хорошо натянутая простыня. Не накрывайте ребенка своим одеялом, не спите с ним на диване - там есть куда уткнуться лицом. Никаких мягких перин. Если у вас длинные волосы, собирайте их на ночь в пучок. Кладите малыша так, чтобы он не свалился с кровати и не попал лицом между матрасом и стеной, не уткнулся в подушку или одеяло.
Если же вам, как и мне, все равно страшно и тревожно, есть промежуточный вариант, который может сработать - приставная кроватка, люлька для совместного сна или кокон подходящей конструкции.
Когда не стоит делать выбор в пользу совместного сна:
- вы или ваш партнер курите (даже если вы не курите в спальне);
- вы или ваш партнер употребляли алкоголь или наркотики, или принимаете лекарство, вызывающее сонливость;
- вы очень сильно устали;
- малыш родился раньше срока (37 недель и раньше);
- маловесный ребенок (2,5 кг и меньше).
Вот и все. Удачи!