Не всем растениям морозы по зубам. Есть многолетние цветы, которые надо выкапывать на зиму. Иначе они даже с качественным многослойным укрытием вымерзнут.
Какие цветы выкапывают на зиму
Это некоторые луковичные и клубневые растения. Вот каким цветам нужно обеспечить зимовку в выкопанном виде:
- гладиолусы;
- георгины;
- ранункулюсы;
- бегонии клубневые;
- иксии;
- фрезии;
- тигридии;
- каллы;
- канны.
Для дальнейшего размножения, смены места или домашней выгонки выкапывают и тюльпаны, гиацинты, нарциссы.
Сроки
Обычно я выкапываю цветы на зиму после того, как они отцветут. Это осень начиная с середины сентября и до середины октября. Чаще всего после первых ночных заморозков, когда ботва пожухнет и побуреет. Это означает, что период вегетации закончился.
Для выкапывания выбираю сухой прохладный день. Срезаю ботву, оставляя стволики высотой 30–40 см. Подкапываю глубоко и аккуратно, отступив от корней, чтобы не повредить их. Лучше выбрать для этой цели вилы.
Выкопанные луковицы и клубни я отряхиваю от земли и складываю в ящики для последующей подготовки к зимовке.
Как правильно хранить
Первым делом у растений отрезаю оставшиеся листья, прочие зеленые части. Должен остаться кусок стебля не более 30 см в длину, плотный и сухой, без следов гнили и повреждений.
Затем пересматриваю весь семенной материал. Гнилые, поеденные червями луковицы я выбрасываю.
Если повреждения незначительные и не затрагивают сердцевину, то после протравливания в дезинфицирующем растворе больной участок можно вырезать и присыпать срез толченым углем.
Если с виду все целое, но есть подозрения на грибок или инфекционное заболевание, то луковки и клубни нужно выдержать несколько часов в дезинфицирующем средстве. Для этого подойдет раствор марганца.
Перед отправкой на хранение держу материал 7–10 дней в теплом помещении, чтобы хорошо просушить. При этом клубни, например, георгинов, могут сморщиться и потерять в объеме. Все подготовленные растения должны быть сухими и твердыми, без следов влаги и гнили.
Луковичные цветы, которые нужно выкапывать на зиму, обычно обрастают за лето детками – маленькими луковками. Отделять их от материнского растения не нужно.
Так у них будет больше шансов перезимовать, хотя и не всем это удастся. Из-за маленьких размеров детки быстро высыхают. Весной успешно перезимовавшие экземпляры можно будет сажать.
После предварительной просушки семенной материал раскладываю по коробкам или деревянным ящикам без крышки. В один слой, чтобы каждому корню хватило пространства и воздуха. Храню в сухом темном месте при температуре 6–10 °C. За зиму несколько раз проверяю их, выбрасываю загнившие, просушиваю при появлении влаги.
Подготовка и зимнее хранение луковичных и клубневых многолетников – дело несложное. Главное, выкопать вовремя, когда цветок уже закончил расти, но еще не погиб от холода; хорошо просушить и обеспечить оптимальные условия хранения.
Автор: