17 октября 2020 года в Поволжском православном институте состоялось несколько мастер-классов в рамках Всероссийского фестиваля «Наши традиции». Мероприятие проходило в рамках этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули-2020».
РЕМЕСЛЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ «ОСОБЕННОСТИ КРОЯ ЖЕНСКОЙ РУБАХИ»
Мастер-класс "Особенности кроя женской рубахи" проходил под руководством Натальи Анатольевны Хайруллиной - профессиональной швеи из Самары, специализирующейся на реконструкции исторических костюмов.
На мастер-классе Наталья Анатольевна подробно рассказала об особенностях кроя женской рубахи в Самарской области в XIX в. на примере коллекции костюмов проекта «Полотно», которые представлены в атриуме Православного института.
После посещения выставки «Полотно» Наталья Хайруллина провела мастер-класс по раскройке ткани для дальнейшего создания рубахи, рассказала об истории застёжек, особенностях кройки кружев, манжет. Мастерицы в ходе занятия сами сняли мерки, раскроили, соединили элементы рубахи. У участников мастер-класса возникали вопросы. И это неудивительно. Крой рубахи XXI века значительно отличается от рубах XIX века. По итогам практического занятия участники самостоятельно создали свой собственный элемент верхней одежды в народном стиле.
ПРАКТИЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС «ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ПЕНИЕ» С А.Н. КОТОВЫМ
Русский человек всегда понимал, что пение крайне положительно сказывается и на духовном, и на физическом нашем здоровье. Поём мы как в праздные, так и в скорбные дни: всегда, когда иначе невозможно выразить свои чувства.
Андрей Николаевич Котов — исследователь и исполнитель древнерусской духовной музыки, художественный руководитель известного ансамбля «Сирин», фольклорист, носитель традиции лирного пения (исполнения духовных стихов под особый музыкальный инструмент — лиру) провел практический мастер-класс «Душеполезное пение».
Пение существует здесь и сейчас, отметил А.Н. Котов. Каждый человек поёт о том, что он сейчас думает, чувствует. Андрей Николаевич говорил участникам мастер-класса об актуальности тех произведений, которые исполняет человек в момент песнопения.
А.Н. Котов отметил, что не имеет смысла стесняться своего голоса, так как он дан человеку от рождения. Каждый глас уникален. «Кто-то от природы, что называется, орёт, такой у него стиль речи и не отнять этого, кто-то говорит тихо».
Фольклорист объяснил слушателям, что прелесть народного пения заключается в многоголосье: в слиянии абсолютно разных гласов в единое целое. Конечно, не у всех сразу получилось идеально определить свой тембр (тут важно заметить, что хоть мы и звучим почти всегда одинаково, разумеется, каждая песня требует своего определённого подхода). Андрей Николаевич рассказал и показал, как правильно работать над дыханием. На время мастер-класса атриум Поволжского православного института наполнился многоголосьем.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ИГРАЮЩИХ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
«От заслонки до рожка или на чем играли в Самарской губернии» – так называется мастер-класс, который проводил заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры, руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» Андрей Давыдов при музыкальной поддержке фольклорных коллективов «Панская артель» и «Отрада».
На данном мастер-классе присутствующие узнали, на каких инструментах играли жители Самарской губернии. В перечень инструментов вошли: печная заслонка, крышка от кастрюли, ложки, коса, народная жалейка, гусли, волынка, скрипка, балалайка, мандолина, гармошка.
Как ни странно, предметы быта подыгрывали задорной русской душе: на печной заслонке могли танцевать или извлекать из нее музыку с помощью гвоздя, ножа или скалки. Ложка или нож могли извлечь ритмические звуки из кастрюли, а коса могла зазвучать с помощью гвоздя. Все эти предметы быта сопровождали людей на Троицких гуляниях, свадьбах и на других праздниках и торжествах.
Более серьезная музыка, например, духовные стихи, игрались на жалейке, сделанной из тростника и камыша.
Андрей Давыдов рассказал слушателям о трудностях, связанных с поиском в прошлом популярных, а ныне почти забытых инструментах. Так, гусли («кусле») сохранились только у чувашей. На гуслях играли песни военных лет, плясовые, русские и другие виды песен. Волынку также нашли только у чувашей. Благодаря чувашам мы можем в записях услышать неповторимую родную музыку.
Неизгладимое впечатление оставила живая музыка — старинные инструменты зазвучали вновь и через эти звуки заговорил и запел русский народ. Участники мастер-класса услышали «Подгорную» на скрипке и балалайке, «Польку смеха» на семиструнной гитаре, «Цыганочку» на балалайке, «Краковяк» на мандолине и другие песни в исполнении фольклорных ансамблей и Андрея Давыдова.
Данный мастер-класс позволил вновь услышать язык русской души — инструментальную музыку и народное пение.