Найти тему

Одежда Зырян (Коми). 1848 г.

Описание одного из народов, населявших Архангельскую губернию - Зырян, в оригинальном источнике довольно подробное, поэтому текст разбит на несколько частей:

1. Описание народа Зыряне.

2. Дом и быт Зырян.

3. Одежда Зырян.

Часть третья. Одежда Зырян.

Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.
Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.

Всю одежду Зыряне приготовляют для себя сами, из домашних материалов. Каждый пол хлопочет особо о своем национальном костюме, не касаясь другого; мужское платье шьется мужчинами, женское – женщинами. В одежде соблюдается повсеместное однообразие.

Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.
Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.

Мужчины, сверх рубашки – «дорям», с длинными воротушками, которыми застегиваются на боку медною застежкою, и портов – «гач», из грубого холста, носят шерстяной пояс – «вон»; к нему пришивается необходимейшая для Зырянина вещь – «бива-волтук», кожаный кошелек для огня, в разных отделениях которого хранятся: огниво, кремень, трут, серные списки, нитки и несколько иголок. Верхнюю зимнюю одежду составляет длинный суконный азям – «дукес», синего цвета, полукафтанье белого домашнего сукна, и овчинный полушубок – «пас»; обувь зимняя – «тиони», шьется из белой сукманины, наподобие калош; вместо чулок служат белые суконные «черэс», надеваемые только на голени. «Дукес» с необходимым своим дополнением, красным шерстяным кушаком, составляет праздничный наряд Зырян, и летом и зимою; прочее платье носится лишь по будням. Летом, верхняя одежда, для легкости, шьется из холста, и называется – «шабур». Надевая этот шабур, или полукафтанье, Зырянин непременно опоясывается кожаным, в три пальца ширины, поясом – «тясма», к которому прикрепляются: с одной стороны – витая железная скобка, куда вкладывается топор, с другой – деревянный, обтянутый кожей, футляр для ножа; пойдет ли он куда, или поедет, пояс этот, с принадлежащими к нему орудиями, постоянно на нем, для всякого непредвиденного случая. Всегдашняя рабочая обувь Зырянина – «кэм», похожая на русские коты, приготовляется из сырой телячей шкуры, шерстью вверх; она легка и покойна, а чтоб не принимала мокроты, ее пропитывают смолистым раствором. На промыслах «кэм» заменяется другой обувью – «чуткэм»: ее шьют из той же невыделанной шкуры, которая, обтягивая ногу, скрепляется назади кожаными ремешками или оленьими жилами, а спереди оканчивается острым носком, чтобы удобнее навязывать на него лыжи. Впрочем, зажиточные крестьяне нередко носят и сапоги, в праздники надевают жилеты и повязывают галстуки; в обыкновенное же время, несмотря на трескучие морозы, шея их остается непокрытою. Молодые парни, летом, на гуляньях, щеголяют в голубых и синих панковых халатах, и в городских фуражках, вместо деревенских шапок. Мужчины на руках носят шерстяные рукавицы – «кепысь», а женщины такие же перчатки – «чуня кепысь»; для рыбных промыслов эти «кепысь» вяжутся из конского волоса, что и удобнее и прочнее в этом роде занятий.

Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.
Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.

Верхняя одежда женщин и девиц, большей частью, голубого цвета. В праздники, сверх ситцевой или коленкоровой сорочки, с широкими рукавами, стан которой шьется из грубого холста, Зырянка надевает матерчатый или камчатый сарафан, которого проймы и концы оторочены красным шелковым шнурком: спереди, в длину саравфана, пришиваются две широкие, из белой с цветами материи, ленты, а между ними оставляется узкое пространство, которое занимает тот же шнурок, с часто насаженными на нем дутыми медными пуговками. К этому праздничному наряду прибавляется парчевый «бэстрок» - род телогрейки без рукавов; на голове такой же «юръдэра» - повойник или сборник, который в том месте, где касается головы, обводится вокруг красною лентою, завязываемою назади, причем длинные концы этой ленты украшаются кистями разноцветного стекляруса; большой шелковый или шерстяной платок, всегда красный полосатый, повязывается сверх сборника и опускается ниже стана; шея украшается полновесными нитками стекляруса – «сикеч»; в ушах серьги с длинными стеклярусными подвесками – «чусы», а на руках медные и серебряные кольца – «чунькыч». Зимой весь этот убор дополняет овчинная шуба, крытая голубою китайкою и по бокам опушенная лисьими хвостами. Обувь зимняя и летняя одинаковая в праздники и будни, состоит из котов – «чарки», обшитых по краям зеленым толстым сукном; богатые носят и башмаки, надевая их на чулки, связанные из разноцветных шерстей. В будни надевают «шутын» - сарафаны из домашнего холства, окрашенного в черную краску; а в отдаленных деревнях – «дудник» - желтые и темно-коричневые сарафаны, окрашенные березовым листом, сваренными в щелоке.

Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.
Сергель С. И. В Зырянском крае. 1906 г.

Девицы вообще одеваются также как женщины: только на голове носят шелковые розовые платки, повязанные остроконечно, из-под которых выпускается коса, с несколькими вплетенными в конец узкими и широкими разноцветными лентами. Выпущенная таким образом коса есть признак незамужества; у женщин замужних косы, в которые всегда вплетаются волоса, скрыты под платком. Что касается до мужчин, то они волосы свои подстригают в скобку: некоторые бреют и бороду, но чаще она остается неприкосновенною.

Первоисточник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 2 : Северо-Восточные губернии : Ч. 1-4. - 1850-1853.

Т. 2, ч. 1 : Архангельская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Циммерман]. - 1853. - [6], 282, [24] с., [5] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Архангельской губернии.

Фотографии из книги: Сергель, Сергей Иванович. В Зырянском крае / С. Сергель. - М.; Л. : Госиздат, 1928 (Тип. Госиздата "Красный пролетарий"). - 79, [1] с. : фото, карты.