Квартира советских времен с малым метражом – не повод для отчаяния. При креативном подходе даже небольшую входную зону можно сделать эргономичной и стильной, кардинально преобразив пространство.
Изначально прихожие в хрущевках не имели никакого дизайна. Это были темные и тесные «закоулки» площадью 2-3 м2, где в лучше случае располагался полированный шкаф и трюмо, а в худшем – скопление ненужного хлама. Все поменялось с приходом интернета. Услуги специалистов по интерьерам стали более доступными, что позволило преобразить даже тесные клетушки хрущевских прихожих.
Материалы для отделки
Специфика входного помещения диктует свои условия при выборе отделочных материалов для пола, потолка и стен. Напольное покрытие подбирается с позиции практичности: материал должен легко отмываться от грязи, быть стойким к износу и воздействию влаги. Оптимальное решение – укладка плитки или керамогранита. Облицовка может присутствовать только на входе, где грязнее всего. Для лучшей просушки обуви можно обустроить теплый пол.
Если ремонт ограничен в бюджете, подойдет и линолеум. При наличии деревянных полов их можно выкрасить в несколько слоев, получив стильный «скандинавский» вариант.
Отделка потолка водоэмульсионной краской – популярный вариант оформления потолочного покрытия при отсутствии на нем дефектов. Если требуется устранение неровностей, выбирайте глянцевые натяжные полотна, обладающие эффектом отражения. При наличии встроенных точечных светильников такой потолок будет визуально «раздвигать» пространство.
Для стен предусмотрено больше всего вариаций. Это могут быть обои, краска, различные виды панелей, кирпичная кладка либо ее искусная имитация, дерево, бетон (для стиля лофт), каменные или кожаные вставки. Главное условие – высокое качество материалов и их стойкость к истиранию.
Небольшое помещение прихожей требует светлой гаммы. Подходящими будут бежевые, светло-серые, розовые, нежно-желтые тона. Верная комбинация оттенков позволит визуально преобразить помещение: выбрав более светлую гамму для узких торцевых стен расширит пространство и сделает его более пропорциональным на вид.
Подбираем мебель для маленькой прихожей
В крохотной прихожей не место громоздкой, массивной меблировке. Акцент делается на простоту и неприметность, что позволяет обстановке гармонично сочетаться с отделкой. Оптимальное решение – открытые вешалки и тумбы под зеркалом. Сделать помещение более практичным поможет мебель-трансформер: банкетка с внутренним ящиком для хранения обуви и плетеными корзинками в ячейках, зеркало со скрытым шкафчиком.
Места для хранения придется поднять наверх, под потолок. Это могут быть длинные закрытые полки в нейтральных тонах. Чтобы мебель не выглядела громоздкой, она не должна быть слишком глубокой – достаточно 40-50 см.
Декорирование узких прихожих
Редко какая прихожая освещается солнечным светом. Чтобы комната не была похожей на пещеру, понадобится дополнительная подсветка для зеркал, картин (при их наличии). Тусклые лампочки сверху придется заменить на более мощные и яркие источники света. Добавить сияния позволит большое зеркало, которое будет отражать не только обстановку, но и свечение бра и люстр.
В длинном и узком коридоре с высокими потолками освещение должно быть направлено на стены. Если высота прихожей небольшая, настенные светильники направляют на потолок. Дополнительная подсветка монтируется на полках, столиках, над элементами декора.
Продумывая оформление для маленькой прихожей в хрущевке, не забывайте, что здесь будут неуместны броские и крупные элементы, как и большие принты на стенах, фотоизображения. Оживить обстановку помогут аксессуары, в количестве которых также нужна умеренность, не порождающая чувство беспорядка. В приоритете интересные, необычные вещи. Для массивной классики придется поискать комнату побольше. Украсить интерьер и сделать его более практичным поможет картина либо фото в рамке, за которым спрячется счетчик, если зафиксировать декор на створке щитка.
Подпишитесь на наш канал и получите скидку 3% в подарок