Найти тему
Хозяйке на заметку

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Делюсь с вами неожиданным ответом

Когда я что-то готовлю на кухне, то предпочитаю это делать под фон телевизора. По выходным очень часто транслируют всякие кулинарные передачи, и я обязательно увеличиваю громкость – всегда интересно узнать какой-нибудь новенький рецепт. И вот я заметила, что практически во всех блюдах предлагают использовать оливковое масло.

А для особо занятых читателей я сделала видео по этой статье! Смотрите и слушайте то же самое!

Я же пользуюсь только подсолнечным – оно дешевле и его можно купить в любом магазине. Но однажды я задумалась, а может оливковое лучше и полезнее?

В общем, я немножко разорилась и купила бутылку хорошего заморского маслица. Но особой разницы во вкусе приготовленных блюд не заметила. Тогда я решила более подробно изучить состав того и другого масла, и вот что выяснила.

И оливковое, и подсолнечное имеют довольно высокую точку дымления, поэтому их можно использовать для жарки даже на большом огне. Температура дымления оливкового масла – 216оС, а подсолнечного – 227оС. Конечно же речь идёт только о рафинированном масле промышленного производства.

Нерафинированные масла намного полезнее и вкуснее, вот только жарить на них совсем нельзя, они начинают чадить, вонять и превращаются в яд.
-2

Чтобы продукт долго хранился, его очищают от лишних примесей – рафинируют. Можно сказать, что рафинированные масла – бесполезные по своей сути, в них практически не осталось полезных веществ. Другое дело, масло холодного отжима. Оно не подвергается тепловой обработки и сохраняет в себе все микроэлементы и витамины в первозданном виде.

Нерафинированное оливковое масло очень дорогое, его больше используют в косметологии, чем в кулинарии. Мы же довольствуемся магазинным рафинированным, которое практически лишено вкуса, запаха и природного цвета.

Как утверждает реклама, оливковое масло богато на витамины Е и К, способствует снижению вредного холестерина, чистит печень и положительно влияет на организм человека в целом. Но подсолнечное масло совсем не хуже.
-3

Если сравнивать состав, то в оливковом масле витамина Е всего чуть больше 12 миллиграммов, а в подсолнечном – 44 миллиграмма. А вот витамина К в оливковом больше – 60 микрограмм против 5. Подсолнечное богато на полиненасыщенные жирные кислоты, а оливковое может только похвастаться избытком вредных мононенасыщенных жирных кислот. Да и Омега-6 в оливковом содержится всего 12 г, тогда как в подсолнечном – почти 60.

Результат на лицо. Суперполезность заморского масла оказалось обыкновенным маркетинговым ходом. Можете возразить, дескать витамина К в оливковом ого-го сколько! Только это ого-го прекрасно заменяется веточкой петрушки, чтобы удовлетворить организм в суточной дозе этого самого К.

Так стоит ли покупать дорогущее оливковое масло, если у нас под рукой не менее полезное подсолнечное собственного производства и по адекватной цене?

Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!