Сегодня расскажем Вам о двух потенциальных изменениях в налоговую систему России, которые могут коснуться каждого из нас. Пока что из двух изменений: первое - это уже состоявшийся законопроект, а второе пока что лишь слухи. Тем не менее предлагаем познакомиться и с тем, и с тем, причем сделать это прямо сейчас.
Обнуление НДФЛ
На фоне недавнего принятия Госдумой увеличенной процентной ставки НДФЛ для граждан, имеющих доход свыше 5 млн рублей, многие партии высказали свое недовольство. Причем связано оно было не с самим содержанием закона о повышенном НДФЛ, а с тем, что аналогичные инициативы этих самых партий, в свое время были, отвергнуты.
Можно понять возмущение партии ЛДПР, которая уже давным давно предлагает ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения.
Ярослав Нилов, который является замруководителя партии отметил, что многие годы их инициативу отвергали, но как только она прозвучала из уст Президента РФ - все вдруг забыли об аргументах "против" (которые были озвучены против аналогичной инициативы партии ЛДПР), забыв и о возврате зарплатных конвертов, и о большем уходе экономики в тень.
Отдельно представители фракции ЛДПР в свой законопроект внесли поправку, где отмечается, что прогрессивная шкала налогообложения - это не только повышение НДФЛ для богатых, но и снижение для бедных.
А для тех, чей доход не превышает суммы в 20 тысяч рублей - ставку и вовсе планируют обнулить, то есть освободить граждан от НДФЛ.
Не стоит надеяться на принятие законопроекта при нынешнем векторе развития страны, но кто знает, может быть хотя бы частично идея нормальной прогрессивной шкалы будет реализована.
Налог на имущество
А вот и существующий законопроект, он уже был принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроект нацелен на совершенствование порядка налогообложения имущества физических лиц.
Расширят список документов, которые физические лица могут сдать через МФЦ, в частности добавят сообщение о наличии объекта налогообложения, заявление об уничтожении или гибели имущества по транспортному налогу.
Также законопроект более точно обозначит информационное взаимодействие налоговых органов с другими органами в вопросах администрирования земельного налога.
И еще, из интересного, в новом законопроекте также говорится о понижающем коэффициенте в рамзере 0,6. Такой коэффициент положен гражданам на первый налоговый период, в котором был создан объект недвижимости.
Что думаете о прогрессивной ставке налогообложения? Нужна ли она и если да, то как, по Вашему, она должна выглядеть?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.