Как говорит мой семилетний племянник после прочтения очередной статьи в детской энциклопедии: «Этих знаний в моей голове еще не было». Вот и история, о которой я расскажу сегодня, в мою голову попала буквально на днях. И мне не стыдно в этом признаться. Потому что узнавать что-то новое и удивляться этому факту в любом возрасте – это не стыдно, а приятно.
Открытка из Сочи
Дело было уже в очень далеком 2004 году. Гуляли мы с подругой по парку Ривьера в Сочи. Подруга – девушка любопытная, ей всего хотелось попробовать, все испытать на себе. Ну, опять же надо что-то из Сочи памятное привезти. Всякие там ракушки, магнитики, пальмы в кадках уже не тянули на нечто оригинальное. А вот собственный портрет нам, девушкам из провинции, иметь в своем домашнем архиве очень даже хотелось. И так мы с ней оказались на табуретке у художника, вырезавшего силуэты из черной бумаги.
Если честно, меня до сих пор это искусство создания бумажных силуэтов восхищает. Так тонко, так точно вырезать мельчайшие детали – это супермастерство! А тут еще и фотографический эффект! В общем, до сих пор эта карточка у меня в семейном альбоме хранится, и все еще удивляет и греет душу.
Фамилия министра – имя нарицательное
А на днях пошли мы с супругом на выставку в Пермскую галерею, и там я узнала, что слово «силуэт» произошло от фамилии французского министра финансов, служившего при дворе Людовика XV Этьена де Силуэта. Прославился он тем, что ввел налог на роскошь, урезал пенсии и сократил королевские расходы, в том числе на увеселительные мероприятия. Из-за чего его сильно невзлюбили придворные и, собственно, сам король. Через год министр с поста был снят, он стал объектом насмешек и гонения со стороны знати.
Но при чем здесь силуэтные картинки?
В то время очень популярны во Франции были монохромные графические портреты. Они не требовали выписывания четких деталей, как при написании портретов в стиле рококо, который очень любили богачи. Поэтому-то грошовые рисунки, напоминавшие тень на дороге, знать уничижительно называла по имени скаредного министра финансов «а-ля силуэт».
Есть и другая версия происхождения этого слова. Якобы, сам Этьен де Силуэт в свободное время любил заниматься творчеством, а именно созданием теневых портретов. Когда к нему приходили гости, он усаживал их перед чистым листом бумаги, прикрепленным к стене, направлял на человека свет таким образом, чтобы он отбрасывал тень на лист на стене, и обрисовывал контуры тени. Вот эти портреты и стали называться силуэтами.
Как именно происходил этот процесс, я увидела как раз на выставке в галерее. На одной из гравюр 18 века представлена бытовая картинка, где пишется силуэтный портрет женщины, а рядом дети пытаются нарисовать силуэт кота.
А что, хорошая идея для творчества, кстати. Помните, как в фильме «12 стульев» 1971 года Остап Бендер (Арчил Гомиашвили) рисовал плакат про облигации денежного займа? «- Киса, вы рисовать умеете? – Нет. – Совсем не хорошо…» Он поставил Кису (Сергей Филиппов) так, чтобы тот отбрасывал тень на полотно. И просто обрисовывал его силуэт. Ну, что получилось, то получилось.
В общем, даже если не умеешь рисовать, немного фантазии, лист бумаги и правильно направленный свет – и шедевр готов. Спасибо французу де Силуэту, каким бы он ни был, за то, что у шедевра есть это красивое имя.
А вас, дорогие читатели, я благодарю, что заглянули ко мне на канал, подписывайтесь, будем дружить😊 и узнавать еще много интересного вместе. Ведь пока нам интересен этот мир, мы живем.