Министерство просвещения РФ разъяснило информацию по поводу обязательного ношения масок школьниками. Несмотря на ускорившийся рост заболеваемости COVID-19 в стране и мире, детей не будут принуждать к постоянному ношению масок в школе. Требование носит рекомендательный характер — принятие решения остаётся за родителями или самими учениками.
При этом, соблюдение “масочной” меры взрослыми (учителями и любыми взрослыми лицами, находящимися на территории образовательного учреждения) обязательно. Наличие отрицательного теста на коронавирус от педагогов не требуется, но при малейших симптомах ОРВИ или простуды учителей могут отстранить от работы и отправить на больничный.
Мы обратились к педагогу казанского лицея №146 Кристине Бурдиной, чтобы выяснить, как обстоят дела в школах на самом деле:
В нашей школе у каждого ребёнка есть при себе маска. Однако никто не обязывает школьника надевать средство индивидуальной защиты — мера предназначена скорее для тех, у кого проявляются первые признаки сезонных заболеваний (грипп, простуда, ОРВИ). Здесь важно понимать, что родители должны обеспечить своего ребёнка не просто маской, а целым комплектом, чтобы школьник менял её раз в 2-3 часа, как и положено. Иначе состояние ребёнка будет только ухудшаться. Дети могут носить маски неделями - можно представить, что остаётся от такого “средства защиты”...
Некоторые наши школьники признаются, что родители не разрешают им оставаться дома на больничном. В результате все эти чихающие и кашляющие дети разносят инфекцию среди сверстников и взрослых. Только что именно разносят — ОРВИ или коронавирус — непонятно.
Что касается учителей, мы действительно проводим уроки в масках. Но это вызывает ряд сложностей: дети могут что-то не понять или не расслышать, так как маска поглощает часть звуков. Приходится говорить громче, повторять материал по несколько раз. Это негативно влияет на усвоение знаний, голосовые связки. Да и регулярная смена масок бьёт по бюджету.