Зачем человеку вообще что-либо изучать? Ведь это долго и трудозатратно!
Предлагаем вспомнить себя с самого детства. Что заставляло вас учиться? Нет, не в школе за партой, а в целом, по жизни… Надо устранить какую-то проблему или решить задачу: построить из кубиков башню, сварить суп, починить телефон и т.д.
Вспомните этот азарт, который возникает при тренировке нового навыка: «Смогу или нет», «Ведь должно же получиться!». Этот азарт характеризует стремление человека использовать предметы физического мира для удовлетворения своих жизненных потребностей.
Это проявление когнитивного интереса, который философ Юрген Хабермас называл техническим. Итак, технический интерес возникает из-за желания человека контролировать все вокруг себя. Из-за него и появились естественные науки, задачей которых было и есть поиск способов овладения природой.
Еще один тип познавательного интереса, по Хабермасу, - практический. Этот интерес возникает из-за стремления людей взаимодействовать друг с другом. А это, согласитесь, не просто – ведь нужно понимать другого человека, его ценности, желания, потребности… Практический когнитивный интерес стал причиной развития гуманитарных наук, изучающих социальные процессы. Это и история, и социология, и науки о языке.
Есть и третий тип познавательного интереса. Это – стремление разобраться в том, что является правдой, а что ложью. Это – желание обрести подлинного себя через освобождение от влияния искаженной коммуникации. Именно поэтому Хабермас называл этот тип интереса эмансипационным (эмансипация, то есть освобождение).
Обратим внимание на то, что все три типа когнитивного интереса необязательно проявляются по отдельности. Поэтому сопоставление типов интересов и соответствующих им областей знаний является очень условным. В течение жизни одни интересы могут сменяться другими, либо же человек может быть движим одновременно двумя или даже тремя типами когнитивного интереса.